29.09.11
Желание жить и быть полезным
Письма в «Коммуну
Человек — загадочное существо. Никто не знает, как он себя поведет в той или иной ситуации. Один при малейшей проблеме впадет в уныние и отчаяние, а другой – будет карабкаться до последнего, пытаясь внести в свою жизнь хоть какие-то краски радуги.
Виталий Миляев. Фото Андрея Сухом линова
В детстве у Виталия Миляева была обнаружена патология ступней. Он лечился как у грибановских, так и у воронежских врачей. По халатности медиков парнишка проходил в гипсе больше положенного срока, в результате чего у мальчика атрофировались мышцы, и он перестал чувствовать ноги. Удивительно, каким же сильным может оказаться человек, который безумно хочет жить, несмотря ни на что. В восемь лет отец Виталия сделал ему первую коляску, на которой мальчик и привыкал к своему новому образу жизни.
"Сколько раз падал, ударялся, больно было до слез, особенно если головой об асфальт», — вспоминает Виталий.
Учился он на дому.
Раньше увлекался резьбой по дереву и выжиганием, но сейчас, по его словам, у него другие интересы. В свои 24 года Виталий не отстает от современной молодежи. Освоил компьютер, интересуется программированием. Он забывает о скуке, включая монитор. В его дальнейшие планы входит самостоятельное совершенствование навыков работы на компьютере, изучение языков.
"Хочу поступить на заочное отделение вуза и, по возможности, обучаться на дому", — поделился он. Миляев мечтает создать свой собственный сайт, посвященный здоровому образу жизни. Там он хочет рассказать о себе и показать на своем примере силу воли и желание жить.
Виталий не поддается соблазнам выпить или покурить со знакомыми: "Никогда не понимал людей, которые за стакан самогона готовы отдать все. Каждый день, часов в 8, я езжу на турник подтягиваться, иногда отжимаюсь. Пусть ноги у меня не работают, но в остальном-то я себя чувствую здоровым".
Все лето Виталий вместе со своим старшим братом проводит у себя на даче в Красном Маяке. Держат двух кошек и ухаживают за огородом. Очень любит вечером прогуляться по окрестностям и частенько рыбачит. Но зимой приходится жить в Грибановском, в квартире. Со второго этажа, чтобы сходить, например, в магазин, Виталий научился спускаться самостоятельно уже давно.
"На подножку коляски накидываю веревку, аккуратно спускаю ее, придерживая, а потом сажусь на перила и, держась руками, съезжаю вниз сам. Правда, наверх еще не придумал, как попасть, приходится кого-то просить помочь, — улыбается Виталий. — Когда брата не бывает дома, беру на себя все домашние дела: уборку, готовку, стирку. А когда он приезжает и с удивлением спрашивает, кто мне помогал, я отвечаю: "Скука".
Виталий живет без родителей уже несколько лет. Мать он потерял семь лет назад, а отца — три года назад. Но его сильный характер не поддается никаким бедам и испытаниям. Такой человек сможет не только добиться уважения, но и стать примером для других, потерявших надежду в этой жизни.
Наталья МОЖАЕВА
Грибановский район
Источник: газета "Коммуна" N 148 (25776), 29.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012