29.09.11
На волоске от сцены
Человек и его дело | Для постижера Валентины Трушиной театр начинается не с вешалки, а с прически
Валентина Трушина. Фото Светланы Шамакиной\
О редкой профессии постижера юная Валентина Трушина и не мечтала. Выпускница школы в Россоши подала документы в медицинское училище и по примеру дяди хотела работать в воронежском здравоохранении. Но, недобрав при поступлении два балла, отправилась с подругами в подмосковное Иваново учиться на ткачиху. Легко освоив новую профессию, Валентина ловко, подобно героине кинофильма «Светлый путь», управляла несколькими ткацкими станками.
Вернувшись домой, по примеру подруг решила работать в индустрии красоты и поступила в училище на женского мастера. Преподаватели, приметив у студентки неординарные способности в парикмахерском искусстве, предложили продолжить учиться в Киеве, но Валентина предпочла остаться в родном городе. Она с удовольствием стригла, мастерила сложные в семидесятых-восьмидесятых годах прически с шиньонами, начесами и бигудями и дарила клиенткам красоту.
В парикмахерской работала бы и дальше, если бы не театр. Он манил тайной и магией искусства. Хотелось участвовать в создании спектаклей и представлений.
В Воронежском театре оперы и балета, куда она пришла трудоустраиваться, ей предложили работу мужского костюмера: привести в порядок и подогнать по фигуре артиста фраки, костюмы, одеть как положено персонаж. Работа вроде интересная, но не вдохновляла Валентину. И тут помогло парикмахерское искусство.
В постижерском цехе, куда она и пришла, с первых дней заметили – вот он, талант! Изготовление бород, ресниц, усов, париков, шиньонов, накладка грима артиста перед его выходом на сцену… Все, что на театральном языке называется работой над созданием образа, с первых дней увлекло постижера-художника-гримера Валентину Трушину.
Валентина Владимировна, отдавшая этому делу около сорока лет, - профессионал-самоучка. Она благодарна наставнице - бывшей заведующей гримерным цехом Альбине Федоровой, которая ввела ее в мир редкой профессии. Помогли стать асом и книги по искусству грима, она совершенствует свои знания и сейчас.
Валентина Трушина называет свою работу одной из самых творческих. "Вдохновение рождается при первом взгляде на волосы, и не важно, нужно сделать парики или прическу. Бывает, для них отводится всего пять минут, за которые нужно мысленно представить образ и создать его, учитывая эпоху, фактуру материала и тему спектакля", - рассказывает Валентина Трушина.
На постановках с несколькими переодеваниями артистов присесть некогда. Так, в оперном спектакле "Царская невеста" за вечер необходимо причесать и поменять прически двадцати участникам хора и десяти его солистам. А в опере "Риголетто" нужно быстро "состарить" и "омолодить" героя всего за несколько минут.
Все спектакли, к которым Валентина Трушина готовит артистов, смотрит из-за кулис и волнуется. Работа длится до позднего вечера, так как постановки в основном вечерние. А еще нужно прийти за два часа до их начала и ждать конца, чтобы артистов разгримировать.
Работа постижера ответственная. Важно не только создать по эскизам художника образ, но и увидеть его целиком, иначе борода, парик или усы будут выглядеть отдельно друг от друга, а не гармонировать с создаваемым персонажем. Еще одна важная деталь - умело закрепить детали образа на артисте, чтобы они не отклеились на сцене.
В театре есть предметы постижерского искусства, созданные по разработкам Валентины Трушиной, - разноцветные парики к постановке "Ангелы смерти".
Кстати, на торжества по случаю 425-летия Воронежа именно Валентина Трушина гримировала Петра Первого - самого достоверного исторического персонажа на представлении - и шила для него парик.
Когда работа любимая, сложностей и усталости не чувствуешь. Для постановки балета "Щелкунчик" она смастерила 73 парика и надевала их на артистов на 22 постановках, прошедших за месяц гастролей театра в Голландии.
Гастрольная деятельность ей тоже по нраву. "Благодаря профессии побывала в разных странах Европы, объездила всю страну", - с гордостью говорит мастер.
Валентина Трушина работала и со столичными "звездами". Михаил Казаков, Евгения Симонова, Наталья Крачковская высоко оценили мастерство воронежского постижера-художника-гримера.
Наша беседа проходила в канун подготовки нескольких спектаклей, поэтому парики и все составные детали образов шились, клеились, красились, стирались, накручивались, приводились в порядок.
Отдыхать Валентина Владимировна любит в кругу семьи. Она у нее театральная. Супруг и сын - Владимир и Родин Трушины - флейтисты, невестка Ирина - скрипачка. Свое слово в искусстве, возможно, скажут внук Ярослав и внучка Арина.
Автор: Светлана Шамакина
Источник: газета "Коммуна" N 148 (25776), 29.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012