29.09.11
Славный город на Тихой Сосне
В минувшую субботу 359-й день рождения отпраздновал Острогожск – город с богатой историей, родина талантливых писателей, художников, военных
Порадовать, поблагодарить, удивить. В этот день острогожцам удалось на славу справиться со всеми этими задачами. Воронежским Афинам (так именуют Острогожск за удивительную историю) выказали всю ту любовь, на которую способны жители старинного городка к своей малой родине. Любовь расплескалась по улицам ярким сентябрьским солнцем, отразилась в улыбках детей, собрала на главной площади города радушных хозяев и гостей праздника.
По традиции перед началом торжества собравшихся приветствовали глава Администрации Острогожского муниципального района Сергей Хорошилов, глава городского поселения -город Острогожск Татьяна Подлужная, депутат Воронежской областной Думы Николай Гапоненко.
Сергея Хорошилова приветствуют гости. Фото Анатолия Хрипкова
Слова благодарности, цветы и ценные подарки в первую очередь были предназначены почетным гражданам Острогожска, ветеранам войны и труда, людям, которые внесли огромный вклад в процветание и благополучие родной земли: Галине Григорьевне Соболь, Василию Яковлевичу Казьмину, Фаине Матвеевне Липовцевой, Якову Федоровичу Кравченко, Василию Борисовичу Бушманову, Анастасии Кирилловне Севастьяновой, Ивану Владимировичу Лиходедову, Ивану Павловичу Терещенко. Им удалось передать умение красиво трудиться и делать краше то место, где живешь, - новому поколению острогожцев: на сцене в этот день чествовали победителей конкурса на лучшую улицу, лучшее подворье, самую благоустроенную территорию.
Для шести молодых пар День города совпал с днем свадьбы. Семейные союзы поздравил глава района. Из рук Сергея Хорошилова молодожены получили свидетельства о браке и подарки на память.
Молодожены за посадкой дерева счастья. Фото Анатолия Хрипкова
В торжественной обстановке сертификаты «Материнского капитала» и подарки вручили семьям, где недавно родились вторые и третьи детишки.
Юным острогожцам - продолжать историю воронежских Афин, вписывать в ее страницы свои имена. В День города многие из них уже сделали "пробу пера": талантливо и ярко выступили на празднике ребята из творческих коллективов "Блиц", детской школы искусств. На стадионе "Урожай" в товарищеской встрече сразились юные футболисты.
На зеленой эстраде городского парка прошли концерты художественной самодеятельности школьников, студентов, сельских досуговых центров.
По традиции городской парк стал самой яркой площадкой праздника. Проходишь через его парадные ворота - узнаваемые по старинным фотографиям и гравюрам - и тут же попадаешь в пестрый мир выставки цветов и плодов.
Чего здесь только нет! Все краски осени играют в пышных букетах, композициях из роскошных даров острогожской земли. Стоит пройти дальше - следующий островок радости.
По одну руку - "Город мастеров" с искусными вышивками, ручным кружевом, изделиями из лозы, а по другую - выставка птиц, где можно полюбоваться на самых разных представителей семейства пернатых: от домашнего гуся - до экзотических попугайчиков.
Наконец, выход на главную аллею. Здесь озорными частушками и щедрыми, колоритно украшенными столами с угощеньем встречали гостей сельские подворья района.
Любой стол - радость для глаз и маленькое пиршество. Для того чтобы уважить каждое подворье, отведав румяного каравая, домашнего сальца, а также деревенского кваса, замечательных напитков, недюжинное здоровье требуется.
Укрепить дух можно было здесь же, проверив себя в народных играх и забавах, катанье с горок, других традиционных развлечениях. Тех, кто не поспел к сельским угощеньям, походная кухня приглашала поесть солдатской каши. Любители интеллектуальных развлечений могли поучаствовать в сеансе одновременной игры в шашки. Радушие и фантазию проявили все организаторы и спонсоры празднества, включая местное отделение Сбербанка, накрывшее стол для русского чаепития.
Острогожские лебедушки. Фото Анатолия Хрипкова
Музыкальные поздравления не затихали. На многочисленных концертных площадках свои таланты раскрывали лучшие певцы и танцоры района.
В завершение праздника на главной площади Острогожска прошла дискотека "Если город танцует, значит, город сердцем молодой!" Финальным аккордом торжеств стал фейерверк.
День города - прекрасный повод подвести итоги большой работы за год, поговорить о планах на будущее. О том, что предшествовало празднику, журналистам "Коммуны" рассказал глава Администрации Острогожского муниципального района Сергей Иванович Хорошилов:
- В конце сентября мы традиционно отмечаем всеми любимый праздник - День города. В этом году встречаем его с приподнятым и одухотворенным настроением. Дело в том, что в жизни Острогожска произошло важное событие. В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий представил православным горожанам викарного архиерея Андрея, епископа Острогожского, которого рукоположил в сан Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита в Воронеж 18 сентября. Совместно с митрополитом епископ провел в нашем Свято-Тихоновском храме праздничную службу.
В память об этом настоятель храма Георгий Веретенников преподнес Владыке Сергию икону Рождества Пресвятой Богородицы и принял на хранение посох епископа Острогожского - свидетельство его высокой миссии. Епископ общался с горожанами, и мы сразу ощутили, насколько близко к сердцу принял отец Андрей все проблемы района.
В XIX веке в Острогожске были один собор и 15 церквей.
Затем большая часть их была разрушена. Однако только за последние два года мы открыли два новых храма - в совхозе "Острогожский" и в селе Русская Тростянка, часовню в хуторе Сибирском, где во время Великой Отечественной войны находился концентрационный лагерь. В этом году откроются храмы в селах Мастюнино, Девица и Сторожевое.
В целом Острогожск, как и весь Острогожский район, находится на пороге больших позитивных перемен. Благодаря поддержке губернатора Алексея Гордеева в районе сложился благоприятный инвестиционный климат. Сегодня можно говорить о реализации крупного проекта. Совместно с банком "Авангард", учредителем ООО "Аванград-АгроВоронеж" подписано соглашение на приобретение 600 голов крупного рогатого скота молочного направления. ООО "Надежда" начало реализовывать проект по приобретению и разведению нетелей иностранной селекции мясного направления. На сегодняшний день из запланированных 420 голов завезено 170.
В крестьянско-фермерское хозяйство Г.В.Лишик в 2012 году планируется приобрести 600 голов крупного рогатого скота мясной породы. Продолжается совместная работа с компанией "Агроимпорт" по реализации свиноводческого проекта. Основные подготовительные этапы пройдены.
В июне состоялась встреча губернатора Алексея Гордеева с руководством компании, было учреждено общество с ограниченной ответственностью "Агро-Острогожск", подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиционной деятельности между Правительством Воронежской области, Администрацией нашего района и ООО "Агро-Острогожск".
Уже в октябре начнется строительство первого свиноводческого комплекса. Весной 2012 года планируется возведение еще двух комплексов. В целом предполагается сдать 10 комплексов на 325 тысяч свиней в год. Стоимость проекта - более шести миллиардов рублей. В его рамках будет возведен большой комбикормовый завод мощностью более 220 тысяч тонн в год и зернохранилище емкостью 156 тысяч тонн. Заключительная часть проекта - строительство крупнейшего в Центральном Черноземье комплекса по глубокой переработке свинины.
Реализация этих планов даст району более тысячи новых рабочих мест.
Также ведется работа по развитию птицеводства в районе. В настоящее время идут переговоры по строительству убойного цеха и птичника, а также реконструкции имеющихся птичников в ООО "Острогожская птицефабрика".
По результатам оценки значений показателей эффективности органов местного самоуправления Воронежской области Острогожский район занял шестое место среди всех муниципальных районов и городских округов Воронежской области.
Крупный проект осуществляют ООО "Газпром трансгаз Москва" - создание аварийно-восстановительного поезда в Острогожском УМГ. В развитие филиала запланировано вложить около двух миллиардов рублей инвестиций. Часть этих средств Острогожское управление магистральных газопроводов получит уже в этом году. Строительство объектов начнется в ближайшее время. Положительный момент проекта - 400 рабочих мест и дополнительные налоговые отчисления в бюджет района.
Немало позитивных изменений и в социальной инфраструктуре. Буквально через месяц-полтора планируем к сдаче новый инфекционный корпус центральной районной больницы. Его начинали строить еще в 1993 году. Однако за это время выбрали другой проект, другую - более перспективную - площадку. Стоимость проекта выросла, и району, преодолевая определенные трудности, необходимо было его реализовывать. При поддержке губернатора Алексея Гордеева удалось значительно ускорить и усовершенствовать этот процесс.
Провели корректировку проекта, провели аукцион, который выиграла строительная компания "Выбор". Менее чем за год строители завершили объект и полностью подготовили его к сдаче. На сегодняшний день отделанный керамогранитом корпус - одно из лучших зданий Острогожска.
Подготовлено помещение под межрайонный центр коррекции органов зрения у детей. Модернизация в сфере здравоохранения продолжается. В 2012 году мы получим высокотехнологическое оборудование на сумму два миллиона рублей, с помощью чего сможем укрепить материально-техническую базу женской консультации и травматологического отделения. В этом году силами района мы сдали под ключ две врачебные амбулатории, детскую поликлинику.
Нынешним летом сдана в эксплуатацию дополнительная пожарная часть областного подчинения. Помещение площадью 300 квадратных метров построено на собственные средства и оборудовано в соответствии со всеми современными требованиями.
Район приступил к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса, который обещает стать одним из лучших в Черноземье. Мы делаем его по проекту, который занял первое место в конкурсе спортивных объектов. Абсолютно уникальный комплекс будет включать в себя современный зал, в котором можно проводить соревнования международного уровня, и, надеюсь, станет отличным дополнением к уже действующему бассейну.
В наших силах воплотить все эти проекты в жизнь ради благополучия, ради динамичного развития Острогожского района. Уверен в успешность всех начинаний, которые обязательно дадут ожидаемый результат. Работа предстоит большая. Она уже идет.
Елена ЗЕЛИКОВА,
Наталья СТОЛПОВСКАЯ
Источник: газета "Коммуна" N 148 (25776), 29.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012