29.09.11
А земля у нас - благодать...
Как живешь, село? | Почему на лучших в мире черноземах люди чаще всего живут бедно?
Сегодня, к сожалению, редко встретишь довольных жизнью и собственной судьбой людей. Такие в России времена идут, которые, увы, не выбирают. Но, как сказал генеральный директор акционерного общества «Новонадеждинское» Аннинского района Воронежской области Николай Паринов, можно изменить отношение к ситуации и повернуть ее во благо. Каким образом? В первую очередь, честным трудом и любовью – к окружающим, к земле, к малой родине. И совестливостью в применении ко всем делам.
Николай Васильевич Паринов на фоне храма в Новонадеждинском. Фото Евгении Лежаниной.
Удивительно, но в совхозе, который и в прежние времена был успешным, люди и сегодня продолжают жить в довольстве и радости, с уверенностью в завтрашнем дне. Значит, пусть трудно, но можно изменить и себя, и повлиять на судьбу окружающих людей. Да не ради больших денег, а чтобы на душе светло было.
… Сначала начались яблочные сады. Одно поле, второе, третье. Урожай почти убран, лишь на земле кое-где краснеют крепкие плоды - ждут сборщиц. Хозяйство много лет выращивает плодово-ягодные культуры, и яблоки здесь отменные. По мнению финских специалистов, побывавших в гостях в Новонадеждинском, так им вообще цены нет, как лучшим плодам в мире.
Наверное, не ради красного словца сказано. Яблок выращивается более двадцати сортов, и все они замечательны на вкус, прекрасно хранятся почти всю зиму. Во всяком случае, ни в какое сравнение не идут с более привычными нам импортными, покрытыми толстым слоем воска. Пользы от них ноль целых ноль десятых. А эти яблочки - местные, районированные, витаминные до весны. Но для наших закупщиков сладкой продукции, к сожалению, нет пророков в своем отечестве, и мы вынуждены лакомиться круглый год далеко не лучшими яблоками в мире.
Оказывается, глубоко сожалеть можно не только по яблокам из новонадеждинских садов.
- Представляете, купил вчера в воронежском магазине батон. Наутро он потерял не только свежесть, но и качество. Труха какая-то, а не хлеб, - рассказывает Николай Васильевич. -А мы, воронежцы, знаете ли, уже привыкли. От хлеба полки в магазинах ломятся, а выбрать нечего. Так, двет-ри булки еще можно есть, а остальное, если честно, надо прямой наводкой отправлять на корм животным. Грубо, но факт! Такое ощущение, что хлеб из какой-то гнилой муки пекут.
- Так и есть на самом деле! Я не шучу. Цепочка тянется с полей. Сельхозпроизводители перестали покупать элитные сорта пшеницы. Сеют по весне всякую пересортицу, получают фуражное зерно, которое раньше шло в переработку для технических нужд. А из того, что получилось, мелют муку. Хлебопеки только ее и покупают, потому что она дешевле. А то, что гнилое, так это никого не волнует. Потому и хлеб превратился в суррогат, напичканный различными наполнителями, усилителями, разрыхлителями. И, кстати, небезопасными для здоровья людей.
Давно дала себе зарок ничему не удивляться в нашем подлунном мире, но ситуация с хлебом не идет по степени вопиющей наглости ни в какое сравнение. Это до какой степени люди совесть потеряли, чтобы открыто травить людей некачественной продукцией? И не чем-нибудь, а святым для русского человека - хлебом!
Как рассказывает Николай Васильевич, лет так 15 уже ни один хозяйственник Воронежской области не позвонил и не поинтересовался семенами высокого качества и уровнем клейковины. Все спрашивают фуражное зерно. Вот и нынче три тысячи тонн семян элитной пшеницы из закромов хозяйства увезут, как всегда, в Липецк, Москву, Тамбов, Белгород и другие города Центральной России и Черноземья... Там они востребованы. А мы в Воронеже будем покупать то, что продают. И без хлеба не можем обойтись - к этому продукту есть генетическая предрасположенность. В нем есть микроэлементы, необходимые нашему организму.
Вот и обидно, что лучшие в мире черноземы сельхозпроизводители позволяют себе использовать для производства всего лишь фуражного зерна.
И все делается ради сверхприбыли. Корень зла, по мнению Николая Паринова, - в потере духовности и нравственных начал, чем веками славился русский человек. Теряем мы родовую память о вековых устоях, данную предками, вот в чем беда.
Рассказал любопытную историю. Когда в середине 90-х годов был избран депутатом Государственной Думы, непонятно чем заболел. Семеро профессоров "Кремлевки", собравшиеся на консилиум у больного, не могли определить причину недуга. Вернулся депутат домой и начал строить в Новонадеждинском храм.
Хозяйство было крепким, финансы нашлись и для храма в другом селе, входящем в состав акционерного общества. Несколько лет спустя решилась судьба еще одного заброшенного села, расположенного неподалеку. Акционеры сумели купить землю и взяли вконец обедневших жителей под свое крыло. Зарплата в хозяйстве в целом довольно высокая.
Механизаторы за месяц получают от 20 тысяч и выше, а кое у кого из особо работящих заработок доходит и до 50 тысяч. Как только появились рабочие места и ушла перспектива жизни в бедности, люди ожили. А тут, к их радости, в селе началось строительство собственного храма, третьего по счету в одном хозяйстве. И все это было сделано не зря. В каждый дом пришли радость и успокоение, остались в прошлом дрязги, ссоры, чем "прославилось" то село.
А Николай Васильевич в работе и заботе о благе и духовности земляков чудесным образом исцелился.
Красиво село Новонадеждинское. Дома стоят один к одному добротные и ухоженные. Все улицы - в цветах.
Приезжали сюда заокеанские фермеры, решив по доброте американской поучить уму-разуму россиян, вставших на путь рыночных реформ. Уезжали удивленные и пораженные. Им самим впору было учиться хозяйствовать у принимающей стороны. Впечатлили русские просторы. У них на каждого приходится в лучшем случае по 40-50 гектаров, а здесь - и сто не предел. Поля стоят чистые, на обочинах ни сорняки не произрастают, ни палки не валяются, и ни одно деревце в лесу не сохнет. За всем - хозяйский догляд. Урожайность высокая, не хуже, чем у гостей. Механизация тоже на уровне.
К слову, обеспеченность предприятия основными производственными средствами, энергетическими мощностями, трудовыми ресурсами в 3-3,5 раза выше, чем в среднем по хозяйствам района. Предприятия соцкультбыта не закрываются, а, наоборот, открываются.
Секрет прост - здесь ничего не было разрушено с совхозных времен. Дела только улучшаются. Не изменилось в худшую сторону и отношение к работающему человеку. И люди это ценят и платят сторицей. В основном добросовестной работой и уважительным отношением друг к другу. По-прежнему строятся дома для специалистов. Проведен газ, есть водопровод, находится время для работ на усадебных хозяйствах. Не случайно жители так и называют хозяйство, как привыкли: наш совхоз. И даже табличку-указатель на трассе не поменяли на ОАО.
Всего-то час езды от Воронежа, а как будто в другой мир попадаешь.
Кстати, храм в Новонадеждинском построен у самой околицы. Если повезет, то въехать в село можно и под колокольный звон. Напротив по дороге выросла гряда елей. И вообще ели, голубые и традиционные зеленые, похоже, любимые деревья местных жителей. Храм буквально утопает в цветах.
Такую продуманную красоту редко встретишь. Строгие элегантные линии кирпичной кладки храма тянутся вверх, до позолоченных куполов и легких ажурных крестов.
Но эта легкость кажущаяся. Сделано все добротно, по всем канонам старорусского храмового зодчества. Автора проекта нет, все делалось по наитию. И получилось не без Божьей помощи чудо. Во всяком случае, петербургские архитекторы, побывавшие здесь, пришли в восторг.
Николай Васильевич шагов за двадцать до крыльца предупредил: "Слушайте!". И громко отсчитал до трех.
Звук отчетливо завибрировал, унесся ввысь. Да здесь, у храма, под открытым небом могут хоры петь, как в филармонии с хорошей акустикой! Ни разу такого не доводилось слышать. Откуда это чудо?
А Николай Паринов продолжал высказывать свою боль за судьбу русских сел. Сколько земли стоит непаханой, черноземы зарастают сорняками. Сколько людей, подавшись в города, теряют связь с землей, себя теряют! Ценовой диспаритет, банковские тиски приводят к банкротству хозяйств.
Крестьянин далеко не всегда имеет свободный доступ на рынок для реализации своей продукции. Не видит смысла биться за урожай. Зато растет доля импортного продовольствия, ненужного нам и некачественного. Мыслей о разумном переустройстве жизни (даже на примере своих трех сел) накопилось достаточно, а высказать некому. Вот и ждет в гости губернатора. Алексей Васильевич обещал приехать. Уж он-то его поймет!
"Я походил по Воронежу перед юбилеем. Поразился переменам. На улицах словно светлее стало, и люди воспринимают внимание власти к городу с благодарностью, - говорит он.- Такой вклад этого человека долго не сотрется из памяти. Вот я и подумал, если он в Воронеже сумел навести порядок, то и главную ось в сельском хозяйстве области повернуть только Гордееву и по силам".
Евгения ЛЕЖАНИНА
Источник: газета "Коммуна" N 148 (25776), 29.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012