27.09.11
Имен достойных череда
Культура
Вышли в свет «Имена Воронежа – 425» - совместный издательский проект Центра духовного возрождения Черноземного края и регионального фонда содействия молодежному предпринимательству "Молодежь Воронежа 21 века".
Презентация этой книги состоялась в Воронежской городской библиотеке искусств имени А.С.Пушкина.
В книге - биографии живших в Воронеже людей, которые прославили его своими научными, творческими, трудовыми достижениями, боевыми подвигами. Биографий - 425: столько же, сколько лет исполнилось городу Воронежу. Каждый персонаж уже покинул этот мир, однако остался в нашей памяти; каждому отведена одна страница.
Идею такой книги предложил издательству Геннадий Шаталов - руководитель регионального фонда "Молодежь Воронежа 21 века".
Олег Ласунский представляет "Имена Воронежа-425".. Фото Виталия Черникова
"Нам замысел показался разумным и даже остроумным", - признался на презентации ее ведущий - член редколлегии "Имен Воронежа", председатель Воронежского историко-культурного общества, а с недавних пор еще и Почетный гражданин города Воронежа Олег Ласунский.
- Идея проекта родилась весной 2010 года, - рассказывает Геннадий Шаталов. - Стартовал он 12 июля с таким расчетом, чтобы 425 дней шла работа и книга вышла к юбилею города. Хотелось рассказать о людях, которым Воронеж обязан своей славой. Не только о воронежцах по рождению. Мы с Людмилой Поповой провели "круглый стол", потом собрали редколлегию. Отбор персон шел четыре месяца, споры были горячие.
Каждый день в Интернете выкладывалась информация об одной персоне, также появилась специальная рубрика в "Воронежской неделе". Выход проекта в виртуальную сеть позволил значительно расширить его географию. О нем узнали по всей стране - и многие заинтересовались.
Часть средств, на которые выпущена эта книга, - пожертвования, в том числе от 98 частных лиц, проживающих в Воронеже, Москве, Липецке, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Киеве. Их список закрывает книгу: в нем - студенты, предприниматели, чиновники, журналисты.
Мотивации у жертвователей подчас любопытные. Один из них, Вячеслав Лащевский, заинтересовался проектом, среди прочего, потому, что среди 425 персонажей есть и его однофамилица, биолог Владислава Лащевская.
Вечер, состоявшийся в рамках празднования 425-летия Воронежа, о котором - большинство книг Центра духовного возрождения Черноземного края, стал еще и своего рода творческим отчетом о том, что сделано издательством в этот год.
Свои стихи читали Валентин Нервин и Аркадий Пресман. А Олег Ласунский делился размышлениями о Воронеже:
- В советские времена, кстати, ваш покорный слуга несколько раз выступал публично с инициативой проведения в Воронеже Дня города, - вспоминал Олег Григорьевич. - Тогда подобный праздник отмечала только Москва. Почему бы и нам не провести? Нет, "не положено"! Лишь в перестройку очень органично по всей стране пошло это веяние, хорошее и доброе.
А Геннадий Шаталов поделился идеей уже нового проекта: подготовить после того, как отшумят юбилейные торжества, книгу о других 425 - но не о тех, кто ушел от нас, а о тех ученых, спортсменах, актерах, литераторах, кто сейчас живет и прославляет своей деятельностью Воронеж.
Виталий ЧЕРНИКОВ
Источник: газета "Коммуна" N 147 (25775), 27.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012