27.09.11
Второе дыхание энергоблока
Энергетика || После завершения работ запущен пятый блок Новоронежской АЭС
Пятый энергоблок НВ АЭС был включен в сеть 18 сентября вечером. Напомним, что энергоблок N5 был остановлен для проведения работ по продлению срока его эксплуатации (ПСЭ) 25 сентября 2010о года - за день до истечения проектного, тридцатилетнего срока эксплуатации. Изначально планировалось, что работы продлятся 260 суток, но вмешались непредвиденные обстоятельства.
«Мы изменили программу проведения модернизации, добавив дополнительные мероприятия с учетом новых требований, возникших после анализа событий на АЭС Фукусима в Японии», - об этом сообщил журналистам в Нововоронеже генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, который 29 июля ознакомился с ходом ПСЭ.
Всего в мероприятия по модернизации и повышению безопасности энергоблока N5 НВ АЭС "Росатом ", по словам Сергея Кириенко, вложил 14 млрд. рублей.
Почти за год удалось выполнить огромный объем работ. В частности, проведена модернизация систем управления и защиты реактора, аварийного охлаждения активной зоны и аварийного электроснабжения, активных элементов систем безопасности. В результате безопасность модернизированного энергоблока существенно повысилась, а дополнительный срок эксплуатации увеличился еще на 25 лет.
Это событие не прошло мимо региональной власти. 22 сентября губернатор Алексей Гордеев, а также генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Евгений Романов и заместитель генерального директора – директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Нововоронежская атомная станция" Владимир Поваров побывали на введенном в эксплуатацию энергоблоке N5.
Глава Воронежской области и руководители Росэнергоатома заслушали доклад начальника смены энергоблока о текущей обстановке, побывали в помещении полномасштабного тренажера блочного щита управления, где им продемонстрировали действия специалистов станции в условиях внештатных ситуаций.
В ходе посещения НВ АЭС-1 Алексей Гордеев принял участие во встрече руководства концерна с ветеранами и персоналом станции, в ходе которой поблагодарил всех участников реализации проекта по модернизации энергоблока и вручил почетные грамоты Правительства Воронежской области заслуженным атомщикам.
Алексей Гордеев отметил важность того, что после ремонта энергоблок "получает второе дыхание" и здесь будет обеспечен более высокий уровень безопасности. Губернатор сообщил, что в ходе его встречи с руководством концерна "Росэнергоатом" рассмотрена самая злободневная тема - ЖКХ.
Прозвучало предложение, чтобы такая солидная государственная компания взяла на себя вопрос развития и содержания коммунальной сферы города. По мнению главы региона, это даст совершенно другой уровень управления и возможности решать проблемы жителей.
Кроме того, рассмотрен ряд социальных проблем. В частности, проект по реконструкции стадиона, который начнет реализовываться в следующем году на принципах софинансирования, а также перспективные задачи - строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Евгений Романов заверил, что атомщики будут помогать Воронежской области финансировать реализацию социальных программ.
В ходе поездки губернатор также побывал на строительной площадке Нововоронежской АЭС-2 и осмотрел здание реакторного отделения, сам реактор и машинный зал строящегося энергоблока N1.
- На новой АЭС работы ведутся в плановом режиме. Для нас очень важно, что это крупнейший инвестиционный проект не только на территории области, но и один из крупнейших в стране. Объем капитальных вложений только в этом году составит около 30 млрд. рублей, а общая стоимость ввода первого энергоблока - 130 млрд. рублей. Это и рабочие места, но и позиция региона - крупного поставщика электроэнергии, - отметил губернатор.
Автор: Валерий Валентинов
Источник: газета "Коммуна" N 147 (25775), 27.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012