23.09.11
Вернуть образованию нравственное начало
Событие | Патриарх благословил преподавание богословия и теологии в стенах Воронежского государственного, а в будущем – федерального, университета
Минувшее воскресенье выдалось для Воронежского государственного университета особенным. Произошло событие, к которому здесь готовились с большим воодушевлением: состоялась церемония вручения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу мантии Почетного доктора (honoris causa) ВГУ.
В зале заседаний ученого совета ВГУ Патриарха приветствовали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, ректор учебного заведения Дмитрий Ендовицкий, ректоры воронежских вузов, деканы факультетов университета, выдающиеся ученые.
Открывая торжественную церемонию, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий сказал: «Решение вузовского сообщества - это не формальный жест вежливости по случаю визита Патриарха в город, это свободное и обоснованное решение, справедливый жест признания вклада Патриарха в развитие политических процессов. Это консолидированное подтверждение научным сообществом значимой грани миссии Воронежского государственного университета, отражающей его связь с традиционными христианскими ценностями и православием».
В своем выступлении Дмитрий Ендовицкий особо отметил методологическую деятельность Патриарха: под руководством Его Святейшества была подготовлена работа "Основы социальной концепции Русской Православной церкви", в которой изложена авторская модель мирного и эффективного сосуществования Церкви и общества. Сегодня этот труд изучается на политологических и социологических факультетах в России и за рубежом как ясный и адекватный ответ Церкви на вызовы времени.
"Не будет преувеличением сказать, что авторитетные собрания в Страсбурге и Нью-Йорке прислушиваются к голосу Русской Православной церкви. Все это - реальные плоды вашей деятельности, - обратился к Предстоятелю ректор ВГУ. - Ваш вклад в разрешение Косовского кризиса, внутрироссийское влияние свидетельствуют о вас как о состоявшемся политике международного уровня".
Далее Дмитрий Ендовицкий сконцентрировал внимание собравшихся на актуальных задачах, которые в ближайшей перспективе предстоит решать российской высшей школе, подчеркнув при этом правоту слов Патриарха Кирилла, который отметил, что модернизация может быть успешной, только если она не противоречит "духовно-культурному коду страны, вечным ценностям его народа".
Наступил торжественный момент, которого с волнением ждали все собравшиеся. По решению ученого совета ВГУ ректор вручил Святейшему Патриарху диплом и мантию Почетного доктора Воронежского государственного университета, сопроводив церемонию просьбой благословить вуз на академическое сотрудничество с Русской Православной церковью.
"Важно, чтобы изучение многогранного наследия крупнейшей конфессии России, - заключил Дмитрий Ендовицкий, - стало частью современного образа, как Воронежского университета, так и будущего Центрально-Европейского федерального университета, работа над созданием которого ведется".
Патриарх сердечно поблагодарил Ученую корпорацию ВГУ за высокую честь, отметив, что как человек, начавший свой путь в академической среде и связывающий с ней лучшие годы жизни, дорожит знаками внимания от научного сообщества и относится к нему с глубочайшим уважением.
"Нашей общественной дискуссии не хватает той внутренней дисциплины - дисциплины мысли и дисциплины слова, - сказал Его Святейшество. - Любая научная идея может быть оспорена, если у ее противника есть достаточно весомые аргументы. Сожалею, что многие люди, которые сегодня имеют возможность публично высказываться, не прошли через школу научного сообщества. Высокая степень доктора honoris causa Воронежского университета есть для меня награда особенно значимая, ввиду моего глубокого уважения к науке и к людям, трудящимся в области образования и науки. Благодаря этой награде, я становлюсь сопричастником большого важного дела, которое совершается в стенах Воронежского государственного университета и в стенах высших учебных заведений города Воронежа".
Заметив, что по сложившейся традиции доктор, которого облачили в мантию и которому вручили диплом, должен обратиться к почтенному собранию с речью, Святейший Владыка решил поделиться с научной общественностью мыслями и соображениями на тему образования.
"Думаю, что существуют две общественные системы, деятельность которых жизненно необходима для страны и государства. Название обеих начинается на букву "о", а именно - оборона и образование, - сказал Патриарх.
Далее Предстоятель Русской Православной церкви развил этот тезис, подчеркнув, что "в наше время усиливается восприятие образования как некой рыночной услуги. За деньги, частные или государственные, предоставляется возможность получить образование, а потому учащиеся или их родители могут приобретать или не приобретать эту услугу, в зависимости от их желания.
"Это так же странно, как если бы мы предоставили гражданам право, если они того захотят, нанимать воинов и приобретать на личные средства военную технику, - сравнил Патриарх.- Немыслимо, чтобы оборона была частным делом граждан, иначе теряется сам смысл государства. Точно так же и образование - это не частное дело людей, а сфера общественной жизни, от которой зависит существование общества и государства, и потому перевод образования исключительно в сферу предоставления рыночных услуг является, на мой взгляд, большой ошибкой".
Образование готовит людей, способных работать в условиях современной наукоемкой экономики, и без грамотного населения успешная экономика невозможна.
"Еще совсем молодым человеком я как-то совершенно случайно участвовал в дискуссии, связанной со строительством одного очень важного объекта, - поделился Патриарх. - Для его возведения пригласили крупную иностранную строительную фирму, и когда все уже было подписано, участники отмечали это событие. Я оказался свидетелем разговора главного действующего лица с нашей стороны с главным действующим лицом с той стороны. И вот наше главное действующее лицо говорит: "Все хорошо в этом контракте, но, конечно, мы маху дали - не надо нам было договариваться о том, что и рабочие должны быть с вашей стороны. Какая разница, кто шуруп вколачивает - ваши или наши?" Главное действующее лицо с той стороны посмотрело внимательно и произнесло: "Вся проблема в том, что ваши вколачивают, а наши вворачивают".
Я говорю об этом не к тому, чтобы унизить наших работников и возвысить чужих. Я говорю лишь о том, что уровень трудовой дисциплины, уровень трудовой культуры, уровень знаний сегодня у нас не на той высоте, на какой должен находиться. Поэтому, ввиду отсутствия еще и нравственной ответственности, мы повсеместно сталкиваемся с проблемой человеческого фактора - и на воде, и в воздухе, и на земле, где происходят техногенные катастрофы".
Говоря о том, что вузы призваны готовить специалистов, способных трудиться в условиях наукоемкой экономики, Предстоятель подчеркнул, что образование - это не только передача знаний. В конце концов, знания передаются сегодня при помощи Интернета без необходимости посещать учебные заведения. Объем доступной информации сейчас настолько огромный, что человек со способностями может образовывать сам себя весьма эффективно, что, кстати, и происходит.
А вот без чего в образовательном процессе невозможно обойтись, так это, по убеждению Патриарха, без формирования человеческой личности. Ведь тот, кто получает информацию через Интернет или просто в библиотеке, лишен возможности диалога и контакта с учителем. А кто такой учитель? Экскурсовод, который ведет ученика по чрезвычайно интересному, захватывающему дух пути овладения знаниями. Как говорил известный ученый-богослов Павел Флоренский, задача преподавателя заключается в том, чтобы проводить эту экскурсию, обращая внимание на самое главное, формировать в человеке не только некий багаж фактических знаний, но, что самое главное, - понимание сути проблем, которые рассматриваются в ходе учебного процесса и предлагаются для усвоения учащимися.
"Что мне кажется самым важным в образовательном процессе? - задался вопросом Патриарх. - Это передача некоего культурного кода, о котором вы, Дмитрий Александрович, сегодня сказали, и я вам за это благодарен.
Действительно, образование призвано передавать человеку знания предыдущих поколений, потому что все знание принадлежит прошлому. Образование есть вхождение в традицию или, как говорим мы, церковные люди, в предание; вхождение в прошлое и усвоение в нем того существенно важного, что и называется культурным духовным кодом нации, всего человечества. И главным измерением, главной силой этого духовного кода является нравственность".
- Об ответственности человека, получившего новые знания, - напомнил Патриарх, - задумывались еще физики-теоретики, осознав, что может случиться после того, как будет раскрепощена энергия атомного ядра. Уже тогда стали размышлять, к чему все это может привести, определять, в чем мерило нравственности научно-технического прогресса. Поэтому формирование нравственного начала у студентов важно для поддержания нравственно устойчивого состояния научного сообщества, для обеспечения баланса между научным, техническим и нравственным прогрессом, для выживания всего рода человеческого.
Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, если у человека нет целей, то он их и не добьется. Поэтому так важно с самого начала определить свои ценности, исходя из них - свои цели, исходя из целей - действия.
"Ценности, цели и действия" - триада, в границах которой и развивается человеческая личность.
"Сегодня мы нередко сталкиваемся с представлениями, что личный успех измеряется деньгами и известностью, - предостерег Патриарх. - Уже стало хрестоматийным ссылаться на журнал "Forbes", который публикует список богатых людей". Однако далеко не эти ценности являются в жизни человека подлинными. В любой цивилизации считалось абсолютно необходимым - стремление познать объективную нравственную истину и жить в соответствии с ней.
"Скажите, могла бы развиваться наша классическая литература, воспитавшая целые поколения людей, если бы не было опоры на объективную нравственную истину? Как могли бы писать Тургенев, Толстой, Достоевский и даже наши советские авторы, если бы не было объективного понятия истины? Если бы предательство не воспринималось как зло, измена не воспринималась как зло, воровство не воспринималось как зло? Но если каждый человек несет критерий истины лишь в самом себе, то что мы можем доказать людям? Мы скажем: "Плохо заключать гомосексуальные браки" или "Плохо устраивать финансовые пирамиды". А нам ответят: "Это с вашей точки зрения плохо, а с моей - хорошо".
Если мы даем человеку возможность заявлять, что он - альфа и омега и никакого объективного критерия нравственности не существует, то мы закладываем атомную бомбу под само существование человеческой цивилизации, - продолжил Патриарх. - Даже в нехристианских культурах существуют представления об объективном моральном законе. Он не нами установлен, но мы обязаны его познать и в соответствии с ним - жить. Почему так? Да потому, что Бог заложил в природу человека этот объективный нравственный закон, и в голосе совести мы этот закон и опознаем.
Во все времена следование этому закону понималось не только как долг, но и как необходимое условие достойной и счастливой жизни. Именно так был сформирован в русской классической литературе образ положительного героя - носителя объективных нравственных ценностей, которого мы сегодня практически не видим ни на экранах телевизоров, ни в литературе. Но сейчас нам необходимо вернуться к этой вековечной мудрости.
Дай нам Бог сохранить то, чему мы научены. И дай нам Бог мудрости и силы не быть такими доверчивыми, чтобы в ответ на искушения, в том числе интеллектуальные, терять внутри нас и в народе нашем то, на чем только и может основываться жизнь общества и государства".
В дар университету - книга "Патриархи Московские и всея Руси". Фото Александра Исаева
В завершение церемонии Дмитрий Ендовицкий обратился к Патриарху Кириллу за благословением на преподавание богословия и теологии в стенах ВГУ, а в будущем - в стенах Федерального университета, на что Его Святейшество дал свое благословение и преподнес в подарок библиотеке вуза уникальное издание, посвященное жизни Патриархов всея Руси и икону в помощь путешественникам.
Наталья СТОЛПОВСКАЯ
Наша справка
Звание "Почетный доктор" (Honoris causa) - степень доктора наук или доктора философии (в зависимости от системы ученых степеней) без защиты диссертации, присуждаемая не на основании защиты диссертации, а на основании значительных заслуг соискателя перед наукой или культурой.
Источник: газета "Коммуна" N 146 (25774), 23.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012