23.09.11
25 сентября - День машиностроителя. Главный механик
Нам сказали, что через минуту он будет у экскаватора. Так оно и получилось. Только познакомились, глядь - а его нет. Срочно ушел в цех. Но тут же вернулся.
Пока шли через главный цех Борисоглебского завода «Патроны» (подробно о сугубо мирной продукции предприятия мы уже писали) к его крохотному кабинету, несколько раз теряли из виду. По ходу он успевал рассказывать и показывать вверенное ему хозяйство.
Задержались у комплексов с числовым программным управлением.
Пошли дальше, оглянулись, а его опять нет. Он уже беседовал в другом конце завода с фрезеровщиком.
Константин Лимонов. Фото Михаила Вязового
Константин Афанасьевич Лимонов - главный механик ОАО "Патроны". И этим все сказано. Он ответственен за работу всего оборудования предприятия, за всю его энергомеханическую часть. А это десятки станков, механизмов, аппаратов, комплексов - больших и малых. И надо, чтобы все это неспокойное хозяйство двигалось, вертелось, крутилось, как он и сам "крутится" на одном месте 42 года. А общий его трудовой стаж приближается к полусотне лет.
Биография Лимонова, на первый взгляд, простенькая. Родился почти за год до войны, в большой крестьянской семье, в селе Васильевка, что в Грибановском районе Воронежской области. Отец до грозных годин руководил тракторным отрядом колхоза, ремонтировал "У-2", "ХТЗ".Отсюда, наверное, и страсть Константина к технике.
После сельской восьмилетки Костя пошел в Борисоглебское железнодорожное училище. Оно считалось тогда полувоенным. Наряду с учебой молодых курсантов по-военному муштровали: строевая, физическая, политическая подготовки. Два года молодой специалист проработал на местном вагоноремонтном заводе. Только поступил в железнодорожный техникум, как забрали на срочную службу на флот, в подводники.
В учебном отряде, что на Большом проспекте Васильевского острова Ленинграда, Константин получил звание старшины. Еще три года с хвостиком (пока не пришла замена – не увольняли) нес службу на военных кораблях Балтийского и Северного флотов.
Уходил на срочную службу Константин учащимся железнодорожного техникума, а вернулся в то же самое учебное заведение, но уже с другим названием - индустриальный. Его самостоятельная жизнь началась с должности слесаря котельно-механического завода. А с 1969 года по сей день трудовая биография Лимонова связана с заводом "Патроны", где он прошел путь от мастера по ремонту оборудования до главного механика.
Не мог не спросить у Константина Афанасьевича, в чем секрет, что в 71 год он умудряется все и везде успевать?
"Особого секрета нет, - отвечает он. - Курить бросил давно, пересиливаю себя на каждодневную физзарядку, но главное - флотская закалка. Под водой было куда труднее. Вот и весь секрет".
А я бы добавил: и еще ему помогает большая любовь к своему делу.
Вагиф СУЛТАНОВ
г.Борисоглебск
Источник: газета "Коммуна" N 146 (25774), 23.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012