22.09.11
В объективе - фестиваль
Дирекция главного воронежского культурного события года организовала фотоконкурс
Это только со стороны кажется, что Платоновский фестиваль завершился. Его дирекция активно работает, готовит программу на будущий год, а недавно объявила фотоконкурс.
На первом этаже одного из воронежских торговых центров можно увидеть тридцать работ двенадцати воронежских фотографов, запечатлевших наиболее яркие эпизоды главного культурного события минувшего лета. На самом-то деле эти фотографии, конечно, лишь часть айсберга. Это видно даже по одной из конкурсных фотографий, сделанной на открытии какой-то фестивальной выставки: по залу бродят люди, одни с интересом изучают экспонаты, другие их фотографируют, причем фотографирующих в кадре ненамного меньше, чем обычных людей.
Как выразился на открытии выставки директор фестиваля Михаил Бычков, «искусство преходяще, но один из способов фиксации ушедших мгновений – искусство фотохудожника».
Нетрудно догадаться, что отбор на нынешний конкурс проходил крайне тщательно. Оценивать работы предстоит жюри, в состав которого вошли представители едва ли не всех искусств: помимо Михаила Бычкова, это Заслуженный артист России Камиль Тукаев, скульптор, арт-директор галереи "Х.Л.А.М" Сергей Горшков, генеральный директор Воронежской областной типографии-издательства имени Е.А.Болховитинова Дмитрий Дьяков и представитель "Коммуны" - известный фотожурналист Михаил Вязовой. На выставке он обнаружил работы нескольких своих учеников, но постарается быть, конечно, объективным и беспристрастным.
- Здесь выставка будет проходить около двух недель, - рассказал журналистам Михаил Бычков. - Если получится, мы еще где-то ее покажем. Места есть! Вчера занимались монтажом, и у меня возникла мысль: а не выставить ли ее в областной Думе?
- Мне как представителю театра очень радостно, - признался Камиль Тукаев, - что такое масштабное географически и сильное творчески событие, как Платоновский фестиваль, вызывает желание вспоминать его, еще раз переживать те мгновения. Понравилось, что на фотовыставке представлены самые разные жанры: начиная с чудесных портретов и заканчивая сюжетными и социальными зарисовками.
Олег Харсеев. Балет "Дождь".
И действительно, участники конкурса не только помогают нам всмотреться в лица музыкантов, актеров, танцоров, писателей, но и погружают в бурную атмосферу тех жарких июньских дней. Вот мальчик наблюдает из-за забора за концертом в Рамони Давида Герингаса и Воронежского академического симфонического оркестра (автор - Диана Литвинова).
Вот тот же концерт, снятый с крыши замка принцессы Ольденбургской (Никита Пауков).
Вот актер Анатолий Абдуллаев с супругой Ниной Николаевной на выставке театрального художника Эмиля Капелюша (Диана Литвинова). И неподалеку - увешанный фестивальными афишами театр оперы и балета и памятник В.И.Ленину на одноименной площади среди гор щебенки. Подпись к фото - "В дни Платоновского фестиваля Воронеж преобразился".
Автор: Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 145 (25773), 22.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012