22.09.11
Школа для односельчан
Педсовет
Хвощеватскую школу вполне можно назвать многострадальной. Построенная в 1962 году как основная общеобразовательная, спустя 14 лет она была реорганизована в начальную. Причина заключалась в том, что районные власти признали село Большая Хвощеватка неперспективным. В результате дети, начиная с четвертого класса, стали посещать среднюю школу в соседнем селе Сагуны. В стужу, в слякоть преодолевали ребятишки пятикилометровый путь от Большой Хвощеватки до Сагунов. Отказывались от кружков, потому как занятия в них проводятся в вечернее время, видели постоянные переживания родителей, поджидающих своих детей дома после уроков… Так продолжалось на протяжении долгих двадцати лет. Пока наконец жители «неперспективного» села не возмутились. И в 1996 году Хвощеватская начальная школа была вновь преобразована в основную. Село опять зажило полноценной жизнью. К сожалению, продолжалась она всего 10 лет...
В 2006 году, в рамках уже нынешних "оптимизационных" мероприятий, властями района была предпринята новая попытка реорганизовать Хвощеватскую основную школу в начальную, а учащихся 5-9-х классов – перевести в Сагуновскую среднюю школу. Но жители на сходе, состоявшемся 7 июня 2006 года, единогласно высказались за сохранение школы. Тем не менее, администрацией Подгоренского района Хвощеватская школа все-таки была реорганизована.
Восстановить законность селянам удалось только через Прокуратуру Воронежской области. Последняя уличила райадминистрацию в том, что местная власть не получила согласия от родителей учащихся пятых — девятых классов на перевод их в Сагуновскую СОШ, что, в соответствии с пунктом 82 Типового положения об общеобразовательном учреждении, необходимо делать при его реорганизации или ликвидации.
И вот минуло пять лет. 31 мая нынешнего года в Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ приехала делегация из Большой Хвощеватки и сообщила, что в марте Отделом образования райадминистрации был утвержден план реорганизации четырех школ путем присоединения их к другим. В их числе оказалась и Хвощеватская.
Тогда же ООО "Резинатехинвест" после технического обследования признало здание школы аварийным.
Жителей возмутило, что за экспертизу из райбюджета было уплачено аж 58 тысяч рублей, в то время как на протяжении последних двадцати лет (!) на ремонтные работы в школе не выделялось ни копейки - родители выполняли эти работы за счет своих средств и своими же руками!
В сложившейся ситуации сельчане решили, что им сможет помочь только высшая власть в стране, и написали письмо Президенту России Дмитрию Медведеву.
В нем рассказали о том, что все 29 учеников успевают и хорошо учиться, и участвовать в районных соревнованиях, олимпиадах, конкурсах, привозят домой грамоты и награды. Что большинству учителей едва перевалило за 30 лет. Что дети и педагоги живут одной дружной семьей. Поведали и о том, что 60 процентов выпускников получили и получают высшее образование. А самый именитый среди них - известный российский ученый, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, член Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко. Что школа остается почти единственным (есть еще библиотека) очагом культуры в селе.
"Молодые семьи уже сейчас задумываются о своем будущем. Если не будет школы, люди начнут уезжать из села. Почему чиновники решают за нас, родителей, где учиться нашим детям? Мы не просим у наших властей ничего, мы только хотим одного: чтобы они не мешали нашим детям получать образование у себя дома. Наше обращение к Вам - последняя надежда на помощь", - такими словами закончили хвощеватцы свое письмо.
Послание Дмитрию Медведеву было отправлено 21 марта. А ближе к концу мая из Администрации Президента пришла информация о том, что письмо направлено для рассмотрения в Администрацию Воронежской области.
И тут помощь пришла от того самого именитого выпускника - ректора Владимира Литвиненко.
В ответ на обращение земляков он решил помочь своей малой родине построить по современному проекту новое школьное здание. Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ со своей стороны обратился в Прокуратуру Подгоренского района с просьбой провести проверку по вопросу о законности реорганизации Хвощеватской школы. Однако прокуратура в действиях местных властей не усмотрела никаких нарушений.
То, что ситуация не безнадежна, стало прорисовываться 6 июня в комплексе "Космос" на встрече педагогической общественности и студенческой молодежи Воронежской области с заместителем председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию Олегом Смолиным.
На мероприятии предприниматель Игорь Скляров рассказал о ситуации вокруг школы и спросил приезжего гостя: "Что же теперь делать?" Депутат предложил описать ситуацию на бумаге и сказал: "Сегодня мы встречаемся с губернатором - я отдам ему в руки этот текст".
Тут же в диалог вступил руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов:
"В Хвощеватской школе я был лично буквально полторы недели назад. Мы с этой ситуацией разбираемся вместе с теми людьми, которые готовы вкладывать средства и строить новую школу. На днях у меня были родители, мы договорились о том, что если начнутся малейшие движения по вложению дополнительных средств в строительство, то никаких вопросов по реорганизации школы не будет".
Возведение школы началось в июне - как и обещал спонсор. А позднее, 8 августа, Олег Мосолов сообщил, что реорганизации в условиях начавшегося строительства не будет. Возможен только вариант временного размещения двух учреждений на базе Сагуновской школы. Одно будет заниматься в первую смену, другое - во вторую. "Когда строительные работы завершат, то Хвощеватская школа переберется в новое здание", - заверил Олег Николаевич.
После поездки в Большую Хвощеватку Мосолов передал копию постановления Администрации Подгоренского района, отменяющего процедуру реорганизации Хвощеватской школы.
Фундамент школы заложили в августе. Сейчас здесь уже стоят стены. Фото Людмилы Тореевой
На сегодня, как сообщил директор Хвощеватской школы Александр Деркачев, стены уже возведены, и скоро будут ставить крышу. "А к зиме начнем внутренние работы в здании", - подытожил Александр Иванович.
Кто знает, удалось бы сельчанам отстоять свою школу, если бы не помощь их бывшего именитого ученика...
Людмила ТОРЕЕВА
Подгоренский район
Источник: газета "Коммуна" N 145 (25773), 22.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012