20.09.11
Пришел газ - село будет жить!
Газификация Воронежской области
Радостное событие недавно отпраздновали жители Панинского района. Теперь, благодаря реализации в Воронежской области Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром», в их домах есть газ.
В дом жителя села Криуша Панинского района Николая Фролова природный газ пришел немногим более двух недель назад.
Теперь квартира Николая Фролова не отличается от городской.
"Да мы нарадоваться не можем! – говорит Николай Михайлович. - Представляете, я после работы прихожу - в доме тепло, вот так просто могу взять и разогреть еду, сходить в душ… Наша жизнь стала другой!"
А ведь еще в прошлом году надо было завозить не менее четырех тонн угля, машину дров. Чтобы обогреть зимой квартиру площадью более 90 квадратных метров, приходилось протапливать печь не менее двух раз в день - как следствие, на потолке постоянно чернела копоть, а дымоход приходилось часто очищать от сажи.
- И здесь мы стерли еще одну ступень в различиях между городом и селом, - говорит генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и ОАО "Воронежоблгаз" Николай Карасиков. - В дома пришло "голубое топливо", пришли удобства, отвечающие требованиям времени. Наши люди это благо заслужили своим трудом, своей жизнью.
- Газ - это была мечта наших людей, - подчеркнула глава Администрации Криушанского сельского поселения Людмила Воробьева. - Мы этого дня ждали и приближали, как могли.
Людмила Георгиевна уверяет, что не уйдет в отпуск, пока все односельчане не подключат газ. Выполнение обязательств в рамках плана-графика синхронизации она воспринимает не просто как первостепенную задачу, но и как жизненную необходимость. Прежде всего - для будущего Криуши. В селе сегодня около 10 процентов населения - школьного и дошкольного возраста. Много молодых семей. Более того, теперь стали возвращаться те, кто ранее покинул родные места.
- У нас прошла настоящая революция, газификация расшевелила экономическую и социальную жизнь, - говорит глава Администрации Панинского муниципального района Николай Щеглов. - Район имеет огромный потенциал - как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, но долгое время находился в забвении. А газификация дала старт сразу нескольким инвестиционным проектам - строительству свинокомплекса, откормочного производства в Перелешино, модернизации Тулиновского элеватора.
В начале 2009 года Панинский район был газифицирован на 0,04 процента. За два года совместной работы Газпрома, Правительства Воронежской области, местных властей и населения этот показатель повысился до 32,6 процента. И сегодня темпы работ таковы, что к концу года газификация района достигнет 50 процентов. "Голубое топливо" получат около 1500 абонентов.
По газпромовской Программе газификации регионов РФ 2011 года построены и введены в эксплуатацию два межпоселковых газопровода: от АГРС Сергеевка - Тойденский - Октябрьский с отводом на Тойда 1-я - Шанинский, и Октябрьский - Криуша - Большой Мартын с отводом на Нащекинские Выселки. В будущем работы будут продолжены.
- Газификация Воронежской области идет небывалыми темпами. На сегодняшний день по темпам роста уровня газификации регион занимает одну из лидирующих позиций в России. Только совместными и согласованными усилиями можно выполнить столь огромный объем работ, - говорит Николай Карасиков.
- В Воронежской области в целом отлажена система работы на опережение по оформлению согласований и документации, оперативному решению организационных задач. Региональные власти в полном объеме выполняют свои обязательства, зафиксированные планом-графиком синхронизации выполнения программы газификации Воронежской области по строительству уличных распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа. Газпром заинтересован выделять средства именно тем территориям, где областные и муниципальные власти слаженно, в срок и наивысшим качеством выполняют свою часть работ.
- Для российской глубинки газ - это символ благополучия и стабильности, это шаг вперед не только для отдельно взятого домовладения, но и для территории в целом, - продолжает Николай Щеглов, глава администрации Панинского района.
Преимущества газификации уже успели оценить панинские промышленники. Так, в 2010 году на Перелешинский сахарный завод уже к началу сезона сахароварения пришел природный газ. И вот итоги: переработка одной тонны свеклы стала в 2,6 раза дешевле, завод стал "резать" в сутки три тысячи тонн сладкого корня (ранее - всего 2,2 тысячи). Теперь здесь строят планы не текущих ремонтов, а полной модернизации производства...
Созидательный настрой газовиков передался селянам. Мы вместе с Людмилой Воробьевой идем по улице. Она нам рассказывает: "С газификацией все село стало обновляться. Вот смотрите - здесь крышу на доме перекрыли, а вот в том дворе пристройку сделали, а там и вовсе новый дом ставят. Куда ни глянь - перестройка почти в каждом дворе. Понимаете, интерес к жизни у людей пробудился".
Дмитрий Денисенко
Источник: газета "Коммуна" N 144 (25772), 20.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012