20.09.11
Старт обновлению села
Когда газификация села Козловки Терновского района Воронежской области обрела реальные перспективы, уличком улицы Советской Валентина Ефремова думала, что земляков придется уговаривать, доказывать преимущества использования природного газа, и мысленно готовилась вложить средства одной из первых, чтобы, так сказать, личным примером увлечь односельчан. Но не тут-то было…
Уже на следующий день после сельского схода потянулись люди к уличкому. А когда газ поступил в первое домовладение, стали приходить с раннего утра до позднего вечера. Валентина Павловна сетует: «Не ожидала, что будет столько желающих. И мне газ в дом подключили, да только никак не дойду до банка, чтобы оплатить договор, – вот, занята, надо людям помочь...»
И уличком оставила нас, увлекаемая подошедшей односельчанкой с каким-то "срочным вопросом по газификации". Обернувшись на миг, добавила: "Приезжайте через неделю... И у меня газ будет..."
Газификация Воронежской области ведется в рамках реализуемой ОАО "Газпром" Программы газификации регионов РФ. За семь лет компания вложила в строительство объектов газификации области более 3948 миллионов рублей.
- За последние годы выстроена система работы, когда соблюдаются сроки ввода объектов в рамках плана-графика синхронизации строительства объектов газификации, - говорит генеральный директор ООО "Газпром Межрегионгаз Воронеж" и ОАО "Воронежоблгаз" Николай Карасиков. - Задача "Газпрома" — за счет собственных средств подвести газ к населенному пункту. Задача субъектов Федерации — довести этот газ до конечных потребителей и помочь с подключением к газовым сетям. Нам в целом удалось отладить работу на опережение оформления согласований и документации, по оперативному решению организационных задач. Благодаря этому строительство идет слаженно и с высоким качеством. С вводом в эксплуатацию межпоселковых газопроводов в Терновском районе природный газ смогут получить около 2000 домовладений, а также 17 муниципальных котельных.
- Запускаем газ сейчас в 350 квартир, - подчеркивает глава Козловского сельского поселения Юрий Микляев. - Но к зиме их будет гораздо больше. Многие сомневались, что газовики выполнят свои обязательства досрочно, до наступления холодов, потому боялись разваливать печи. А теперь, когда уже сосед с газом, и остальные стремятся не отставать. Но самое главное - мои земляки увидели воочию, что село будет жить и развиваться, что у нас есть будущее.
На сходе граждан в Козловке глава Администрации Терновского муниципального района Ирина Белова подчеркнула, что ей "вдвойне приятно, что в нашей Козловке - я говорю так, потому что здесь родилась, - теперь есть природный газ. И я знаю, как вы ждали этот праздник. Думаю, что это - начало нового этапа жизни села, этапа развития и роста по всем направлениям. В свою очередь, исполнительная власть в районе и в селах приложит все усилия, чтобы план-график синхронизации выполнялся. Тем более, что работа в Козловке показала, что население нас в этом деле поддерживает. Уже никому не надо доказывать, что с приходом газа улучшаются бытовые условия. И самое главное, уже сейчас наметилась тенденция, что молодежь не будет уезжать из сел района. Сегодня хочу отметить слаженную работу газовиков, которые сделали все возможное для того, чтобы газ в дома наших земляков пришел как можно быстрее".
Еще одно домовладение в Козловке подключено к газу
О жителях Козловки в Терновском районе говорят как о работящих людях. Здесь картошку всегда и все сажают, "выгодно - невыгодно" не обсуждается, потому что будет от соседей стыдно. И животноводством здесь всегда занимались.
Директор Козловской средней школы Александр Щербатых рассказал, что в образовательном учреждении недавно завершилась реконструкция, и газификация котельной просто необходима. А глава сельской Администрации Юрий Микляев подчеркнул, что приход газа стал стимулом для активизации работы по решению ряда насущных задач - уже идет реконструкция детского сада, методом "народной стройки" сооружается пожарное депо.
В ближайших планах - реконструкция Козловского сельского Дома культуры.
"Планов, желания работать много, и на следующий год в нашем селе очередные движения в лучшую сторону будут. Газификация стала для нас как бы той надежной ступенькой, от которой мы можем оттолкнуться, чтобы подняться выше", - подчеркнул Юрий Микляев.
- Природный газ - это хорошо и для молодых, и для старых, - говорит жительница села Наталья Шевлякова. Сейчас живем, как в городе, - ни угля, ни пыли у нас нет. Теперь и ремонт сделаем, о котором долго мечтали...
А в доме ветерана труда Марьи Поповой уже и обустроились, как в городской квартире: ванная, отопление во всех комнатах. "Вот уж не ожидала, что старость моя в таком дворце будет проходить, - подчеркнула Марья Макаровна. - Теперь и дети, и внуки с удовольствием к нам едут - и нам радостно на душе и приятно".
Дмитрий ДЕНИСЕНКО
Источник: газета "Коммуна" N 144 (25772), 20.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012