21.09.11
Выставка. Такой разный Воронеж
Сразу несколько интересных выставок, посвященных 425-летию города, открылись в Воронеже.
Например, в зале Союза художников России на улице Кирова можно увидеть в эти дни и исторические полотна (в частности, икона с изображением святителя Митрофана Воронежского), и попытки постичь жизнь сегодняшнего города. На вернисаж попало около 250 произведений известных воронежских авторов – есть здесь и живопись, и графика, и скульптура, и образчики декоративно-прикладного творчества.
В числе участников - Вячеслав Знатков, Эльза Пак, Валентина Сумина, Сергей Гулевский, Александр Ворошилин.
Большинство работ, конечно, датировано нынешним, 2011 годом, однако можно найти, прогуливаясь по залу, и более ранние, так что экспозиция отчасти получилась ретроспективной.
Тем временем открыла свой пятый сезон и галерея «Х.Л.А.М» - выставкой, которая называется "Художники Черноземья - Воронежу".
В двух небольших комнатках можно увидеть творения двадцати двух художников. В их числе - Валерий Мишунин и Борис Клейменов, Евгений Чепурин и Егор Астапченко, Андрей Бильжо и Алексей Загородных, Юрий Татьянин и Александр Флоренский. Как видим, несколько вопреки названию, есть все-таки здесь авторы из Москвы и Санкт-Петербурга.
На этой коллективной выставке не могло обойтись без работ покойного воронежца Александра Ножкина.
На выставке в "Х.Л.А.М."е. Фото Виталия Черникова
Большинство имен постоянным посетителям галереи "Х.Л.А.М" знакомо - впрочем, пятеро авторов выставляются здесь впервые.
- Мы просили художников предоставить работы, посвященные Воронежу, его истории, его событиям, - поведал на открытии скульптор Сергей Горшков. - Чтобы люди, которые придут сюда, видели историю города через историю искусства. На нашей выставке есть представители всех стилей и направлений, самые разные авторы, от самых юных, еще даже не окончивших учебу, до членов Союза художников России.
Юрий Татьянин прислал свою поздравительную картину из Липецка специально для выставки. А несколько рисунков одного из основателей движения "митьков" питерца Александра Флоренского - из тех, что три года назад создавались в рамках проекта "Воронежский пленэр".
Лиричный пейзаж в "Х.Л.А.М"е мирно соседствует с видеоартом, лубок - с абстракцией. А одна из картин Константина Финакова и вовсе висит под потолком в окружении деревянных птичек.
На первом этаже "Центра Галереи Чижова" можно увидеть тридцать работ двенадцати воронежских фотографов, запечатлевших наиболее яркие эпизоды главного культурного события минувшего лета - Платоновского фестиваля. На самом-то деле эти снимки, конечно, лишь часть айсберга. Что видно даже по одной из конкурсных фотографий, сделанной на открытии какой-то фестивальной выставки: по музейному залу бродят люди, одни с интересом изучают экспонаты, другие их фотографируют, причем фотографирующих в кадре ненамного меньше, чем обычных людей. Подборка, кажется, вполне адекватно передает бурную атмосферу тех жарких июньских дней.
Все тридцать фотографий участвуют в конкурсе. В составе жюри есть и представитель редакции газеты "Коммуна", известный фотожурналист Михаил Вязовой. На выставке он обнаружил работы нескольких своих учеников, но постарается быть, конечно, объективным и беспристрастным.
Автор: Виталий Черников
Источник: "Воронежская неделя", N38 (2023), 21.09.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012