21.09.11
Газификация. Время добрых перемен
Поддержка Газпрома позволяет сохранять высокие темпы газификации Воронежской области
Опережая ожидания
В нынешнем году на газификацию Воронежской области Газпромом выделена рекордная сумма – 700 миллионов рублей. Причин, по которым регион получил такие значительные средства, сразу несколько: это и 100-процентные показатели по сбору платежей за потребленный газ, и высокий уровень подготовки населения к приему «голубого топлива».
- Это свидетельство взаимного доверия и выполнения обязательств, сотрудничества власти и газовиков, - сказал генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и ОАО "Воронежоблгаз" Николай Карасиков на торжественном митинге, который прошел по случаю пуска газа в Панинском районе. - За последние годы выстроена система работы, когда соблюдаются сроки ввода объектов в рамках плана-графика синхронизации строительства объектов газификации, в целом оплачивается реализованный на территории области газ - а это основные условия оказания Газпромом поддержки региону. Нам удалось отладить работу по опережению оформления согласований и документации, оперативному решению организационных задач.
По газпромовской Программе газификации регионов РФ 2011 года, в Воронежской области построены и введены в эксплуатацию два межпоселковых газопровода: от АГРС Сергеевка - Тойденский - Октябрьский с отводом на Тойда 1-я - Шанинский, и Октябрьский - Криуша - Большой Мартын с отводом на Нащекинские Выселки. В будущем работы будут продолжены.
- Газ - это была мечта наших людей, - подчеркивает глава Администрации Криушанского сельского поселения Людмила Воробьева. - Мы этого дня ждали и приближали, как могли.
История газификации Панинского района действительно порой напоминает сказку. Ведь в ней было все - и борьба, и неожиданный триумф.
В начале 2009 года Панинский район был газифицирован на 0,04 процента. За два года совместной плодотворной работы ОАО "Газпром", Правительства Воронежской области и местных властей этот показатель повысился до 32,6 процента. И сегодня темпы работ таковы, что к концу года газификация района достигнет 50 процентов. "Голубое топливо" получат еще около 1500 абонентов.
После торжественного митинга газовики и журналисты заглянули на "голубой огонек" в дом Николая Фролова. К нему природный газ пришел немногим более двух недель назад. Николай Михайлович до сих пор не может прийти в себя от радости: "Представляете, я после работы прихожу - в доме тепло, вот так просто могу взять и разогреть еду, сходить в душ… Наша жизнь стала другой!"
В доме Натальи Шевляковой теперь чисто, уютно, тепло. Фото Дмитрия Денисенко
Договор с газовиками заключил по принципу "одного окна" - быстро и просто. По его словам, бригада строителей справилась с делом за два часа, причем пришли в удобное для него время. А ведь еще в прошлом году, чтобы обогреть квартиру зимой, надо было завозить не менее четырех тонн угля, машину дров. От постоянно топившейся печи на потолке чернела копоть, а дымоход приходилось часто очищать от сажи.
Панинский и Терновский районы - яркий пример того, как совместная плодотворная работа вдыхает жизнь в новые территории, стирает границы между городом и селом, открывает новые возможности и для крупных инвесторов, и для отдельных абонентов. Газпром заинтересован выделять средства именно тем территориям, где их освоение идет слаженно, в срок и с высоким качеством. И решение о значительном увеличении поддержки Программы газификации Воронежской области - закономерный результат совместной продуктивной работы.
Между Газпромом и регионами заключены соглашения, в рамках которых компания за счет собственных средств строит межпоселковые газопроводы, а газовые сети внутри городов и сел строятся за счет региональных бюджетов.
Задача ОАО "Газпром" подвести газ к населенному пункту, задача субъектов Федерации довести этот газ до конечных потребителей и помочь с подключением к газовым сетям малоимущим слоям населения, льготникам, ветеранам. Обе стороны действуют согласованно, графики строительства межпоселковых газопроводов и внутрипоселковых сетей синхронизированы.
С 2005 по 2010 год объем инвестиций Газпрома в программу газификации Воронежской области составил почти 3,5 миллиарда рублей. За этот период за счет средств Газпрома построены и введены в эксплуатацию 51 межпоселковый газопровод общей протяженностью 1056,36 километра, газифицирован 161 населенный пункт, 101 муниципальная котельная, а также 382 социально значимых объекта. |
Инвестором и координатором Программы выступает 100-процентное дочернее общество Газпрома - ООО "Газпром межрегионгаз". В регионах контроль за ходом работ осуществляют региональные компании по реализации газа. В Воронежской области этим занимается ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж".
- Газификация Воронежской области идет небывалыми темпами, - говорит Николай Карасиков. - На сегодняшний день по темпам роста уровня газификации регион занимает одну из лидирующих позиций в России. Для российской глубинки газ - это символ благополучия и стабильности, это огромный шаг вперед.
В 2011 году на газификацию Воронежской области Газпромом выделено 700 миллионов рублей. Планируется построить и ввести в эксплуатацию восемь межпоселковых газопроводов общей протяженностью 184,04 километра. |
Преимущества газификации уже успели оценить и панинские промышленники. Так, в прошлом году на Перелешинский сахарный завод уже к началу сезона сахароварения пришел природный газ. И вот итоги: переработка одной тонны свеклы стала в 2,6 раза дешевле, завод стал резать в сутки три тысячи тонн сладкого корня (ранее - всего 2,2 тысячи).
Голубой огонек обновления
На сходе граждан в селе Козловка, посвященном пуску газа в квартиры, глава Администрации Терновского муниципального района Ирина Белова подчеркнула, что ей "вдвойне приятно, что в нашей Козловке - я говорю так, потому что здесь родилась, - теперь есть природный газ. И я знаю, как вы ждали этот праздник. Думаю, что это начало нового этапа жизни села, этапа развития и роста по всем направлениям. Хочу отметить слаженную работу газовиков, которые сделали все возможное для того, чтобы газ в дома наших земляков пришел как можно быстрее.
В свою очередь, исполнительная власть в районе и в селах приложит все усилия, чтобы план-график синхронизации ввода газовых сетей выполнялся. Тем более, что работа в Козловке показала, что население нас в этом деле поддерживает. Уже никому не надо доказывать, что с приходом газа улучшаются бытовые условия. И самое главное, уже сейчас наметилась тенденция, что молодежь не будет уезжать из сел района".
- Природный газ - это хорошо и для молодых, и для старых, - согласна жительница села Козловка Терновского района Наталья Шевлякова. Сейчас живем, как в городе, ни угля, ни пыли у нас нет. Теперь и ремонт сделаем, о котором мечтали...
А глава Козловского сельского поселения Юрий Микляев подчеркнул, что на данный момент пуск газа производится в 350 квартирах, но к зиме их будет гораздо больше:
- Многие сомневались, что газовики выполнят свои обязательства досрочно, до наступления холодов, потому боялись разбирать печи. А теперь, когда уже сосед с газом, и остальные стремятся не отставать.
Кстати процесс газификации идет легко и быстро благодаря конкретно и четко выстроенному механизму по подготовке проектно-сметной документации для населения и подключению домовладений.
Газовики выполнили свои обязательства досрочно, до наступления холодов. Фото Дмитрия Денисенко
В течение нескольких лет филиалы ОАО "Воронежоблгаз" работают по принципу "одного окна". Он призван создать максимально удобные условия при газификации жилых домов и обеспечения качественного обслуживания населения. Его смысл в следующем: житель области обращается в райгаз только дважды - вначале, чтобы написать заявление и заключить договор на газификацию своего домовладения, а затем для оплаты выполненных строительно-монтажных и пусконаладочных работ. При этом ОАО "Воронежоблгаз" гарантирует разработку и получение готовой проектной документации со всеми необходимыми согласованиями, ведение райгазом технического надзора и проверку исполнительно-технической документации, производство пусконаладочных работ с регулировкой оборудования в рабочем режиме, качественное и своевременное выполнение работ по газификации домовладения и безопасности использования газового оборудования.
- Дело в том, что мы строим сети, которые сами же потом и будем обслуживать, - говорит Николай Карасиков. - Поэтому несем ответственность за качество, причем строгое соблюдение технологий и нормативов для нас - закон. Иначе и быть не может. Люди покупают у нас газ, и мы обязаны работать на их интересы.
Дмитрий ДЕНИСЕНКО
Источник: "Воронежская неделя", N 38 (2023), 21.09.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012