21.09.11
Слово - депутату Госдумы РФ. Социальный бюджет для Воронежской области
В ближайшее время на рассмотрение Госдумы РФ поступит проект федерального бюджета на 2012-2014 годы. О том, какие изменения принесет «трехлетка» социальной сфере Воронежской области, рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Галина Карелова.
- Галина Николаевна, что ожидать воронежцам от нового бюджета?
- Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день Воронежская область проделала большой путь развития, превратившись по многим позициям в одну из наиболее перспективных инновационных площадок страны. Это позволяет рассчитывать на то, что по сравнению с предыдущими периодами в новом проекте федерального бюджета интересы нашего региона будут учтены в более полном объеме. И главное, в чем я вижу свою задачу, - добиться того, чтобы область была представлена в каждой строке нового бюджета.
- Есть ли какие-то конкретные приоритеты?
- Прежде всего, это социальная сфера. И здесь важно придерживаться принципа адресности, концентрируясь на решении конкретных проблем. Например, известно, что сегодня в Воронежской области предпринимаются значительные шаги по модернизации здравоохранения. Начиная с 2008 года, реконструированы 22 медицинских учреждения в городе Воронеже, а по всей Воронежской области – 44, введены в эксплуатацию областные перинатальный и кардиохирургический центры. Достраивается инфекционный корпус областной детской клинической больницы N2.
Вместе с тем в регионе остро стоит вопрос лечения онкологических заболеваний. И без строительства онкологического центра системно решить его не удастся. Поэтому, при подготовке нового федерального бюджета мы будем добиваться включения Воронежской области в ФЦП "Онкология". Ощутимый вклад в строительство центра внесут и региональные власти, которые уже запланировали на эти цели в 2012-2014 годы более трех миллиардов рублей.
- Не секрет, лучшая панацея от всех болезней - это занятия спортом. Как будет решаться вопрос со строительством в Воронежской области новых спортивных сооружений?
- Такая работа ведется, в том числе усилиями региональных властей, которые приводят в порядок школьные и городские стадионы. Но Воронежской области нужны новые физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные центры и бассейны. И без поддержки федерального центра здесь не обойтись. Так, предполагается, что в 2012 году за счет средств федерального бюджета будет профинансировано строительство бассейнов при Воронежском государственном аграрном университете, а также Воронежском институте ГПС МЧС.
- А как обстоят дела с поддержкой самой системы образования в регионе? В частности, насколько успешно решается проблема нехватки мест в детсадах?
- В ближайшие два года расходы федерального бюджета на модернизацию образования в Воронежской области составят 1 млрд. 700 млн. рублей. Для сравнения: в 2011 году эта цифра не превышала и 381 млн. рублей. Деньги немалые и позволят решить многие вопросы, связанные с доступностью и повышением качества образования в регионе. Что же касается нехватки мест в детсадах, то решение этой проблемы, как и во многих других субъектах РФ, требует пристального внимания, в том числе и со стороны федеральных властей.
В Воронежской области удалось создать дополнительно около трех тысяч мест для дошкольников. Высокие темпы будут сохранены и в дальнейшем. Так, до конца 2014 года в Воронеже свои двери перед малышами откроют еще 11 новых детсадов.
- Пенсионерам будет уделяться такое же пристальное внимание?
- Забота о старшем поколении - это, пожалуй, одна из самых приоритетных задач при подготовке нового федерального бюджета. Не секрет, наряду с повышением пенсионного обеспечения пожилых людей в стране не менее остро стоит вопрос модернизации учреждений соцобслуживания граждан старшего возраста.
В этом направлении уже принимаются конкретные меры. Так, до конца этого года планируется завершить капитальный ремонт в Богучарском и Петровском психоневрологических интернатах, а также Ольховском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Но это лишь отчасти решит проблему. Стране нужны дома-интернаты нового типа, где пожилые люди могли бы полноценно жить, а не доживать свою жизнь. И в этом плане Воронежская область уже шагнула далеко вперед. В сентябре при поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, а также Пенсионного фонда завершилось строительство Липовского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Это первое в России учреждение соцобслуживания граждан старшего возраста, которое будет работать по современным стандартам с использованием инновационных социальных технологий, а также отечественных практик, проверенных временем.
В октябре свои двери перед первыми посетителями также откроет Орловский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Новоусманском районе. Всего же Воронежская область нуждается в 10 новых домах-интернатах, где для пожилых будут созданы комфортные и достойные условия проживания.
Уверена, в решении этой задачи мы можем рассчитывать на поддержку из федерального центра, ведь каждый из нас - в неоплатном долгу перед людьми, пережившими войну и поднявшими страну из руин зачастую ценой собственного здоровья.
Беседу вел Валерий Казанов
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012