20.09.11
Помнят день Бородина
Дата | Поездки ветеранов по местам ратной славы России уже стали традиционными
Восьмого сентября отмечался День воинской славы России. Особое внимание этому празднику уделяют в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике, на территории которого в 1812 году проходили кровопролитные бои.
По многолетней традиции во Владимирском соборе Спасо-Бородинского монастыря в этот день совершилась Божественная литургия и состоялось возложение венков к братским могилам.
В нынешнем году почтить память о погибших в войнах 1812 года и Великой Отечественной смогла и делегация из Воронежа. В ее составе оказался 51 человек. Поездка состоялась по инициативе областного Совета ветеранов и Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда участников войны, труда и Вооруженных Сил во главе с председателем Михаилом Предко.
Это не первая поездка воронежцев по городам-героям, историческим и боевым местам России. Состоялись экскурсии в Волгоград, Задонск, Прохоровку, на Куликово поле.
Участников нынешней поездки уже ждали у музея «Бородино». Экскурсия началась от главного монумента русским воинам, героям Бородинской битвы на Батарее Раевского. Часть экспозиции сейчас находится на реставрации в связи с подготовкой к 200-летней годовщине Бородинского сражения. Поэтому ветераны увидели основные памятники пехотным дивизиям, конной артиллерии, 12-й батарейной роте на Шевардинском редуте и "Мертвым великой армии" на командном пункте Наполеона.
По словам экскурсовода, когда французы узнали, что русские ставят на Бородинском поле памятники своим воинам, они тоже попросили Николая II открыть памятник французской армии. Царь дал разрешение. Но первоначальный вариант монумента затонул, и до сих пор никто не пытался поднять его со дна Балтийского моря. Поэтому второй памятник перевезли по суше.
В полдень от Спасо-Бородинского монастыря начался крестный ход к братским могилам погибших в войнах 1812 года и Великой Отечественной. В церемониале принял участие Владыка Ювеналий. С приветственной речью выступил председатель Воронежского областного совета ветеранов Станислав Ходаковский. А Михаил Предко передал в музей подарки от мэра города Воронежа Сергея Колиуха и совета ветеранов.
Отдельного внимания заслуживает учительница Наталья Дурова из поселка Таврово. Ей выпала честь презентовать памятный альбом об участнике Бородинского сражения генерал-майоре Льве Антиповиче Тургеневе. Он похоронен на воронежской земле.
Тургенев посвятил 42 года своей жизни воинской службе Отечеству, участвовал в 52 сражениях во славу России. За личное мужество и умелое командование в Бородинской битве был награжден орденом Святого Георгия IV степени и золотым георгиевским оружием – шпагой "За храбрость".
Каждый год, 8 сентября, в Таврове проводятся праздничные мероприятия. Учителя и ученики собрали жизнеописание нашего земляка и подарили его музею.
Автор: Анна Жукова
Источник: газета "Коммуна" N 144 (25772), 20.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012