20.09.11
...И будет лес расти!
Вузы
Производственная практика у студентов Воронежской государственной лесотехнической академии особенная: на Кожевенном кордоне, на территории которого находится учебно-опытный лесхоз, они расчищают горельники под новые леса.
Накануне профессионального праздника - Дня работников леса, отмечавшегося 18 сентября, – корреспондент «Коммуны» побывал в учебно-опытном лесхозе.
Чем сегодня поражает Кожевенный кордон? Мертвым лесом, тянущимся на несколько километров вдоль дороги. По пути вы можете встретить фуры с древесиной и, очень редко, случайных путников.
Как пояснили нам, караваны с деревом, прихваченным огнем, следуют в сторону Ростова-на-Дону и Волгограда, на юг, где всегда ощущалась нехватка деловой древесины.
Своих сил расчистить площадки горельника у лесников не хватает, и весьма существенной оказывается помощь студентов лесотехнической академии.
- На языке специалистов, это называется подготовка площадей для лесокультурных работ, - пояснил директор учебно-опытного лесхоза Владимир Чеботарев. - Студенты сжигают то, что осталось после прошлогодних пожаров, чтобы нынешней осенью и будущей весной приступить к посадке дуба, березы и сосны обыкновенной.
Поделился с директором своими наблюдениями: междурядья борозд с саженцами сосны и дуба сильно заросли осиной и березой.
- Ничего необычного в этом нет, - говорит Владимир Чеботарев. - Дуб, например, любит расти в "шубе", но без "шапки", то есть с ним должны произрастать сопутствующие породы. Нам не обойтись без сосны, которая является основной лесообразующей породой Центрально-Черноземного региона и хорошо произрастает на песках.
И здесь мы возвращаемся к разговору о молодых помощниках лесников.
- Сегодня, - говорит директор лесхоза, - ставка делается на лесовосстановление, и без студентов нам никак не обойтись. Они очищают площади с неликвидной древесиной, которая разве что для костра годится, ухаживают за посевами. В наших планах - восстановление зеленых культур на площади 300 гектаров.
Владимир Чеботарев. Фото Сергея Кройчика
Хотя лесхоз и учебный, но хозяйство это серьезное: в его структуру входят четыре лесничества - Левобережное, Животинновское, Правобережное, Конь-Колодезное, цех деревообработки, учебно-экспериментальный корпус N5. За всеми лесными массивами требуется пригляд, и одновременно с этим лесникам ставится задача быстрее высадить новые деревья на месте сгоревших.
Для ускорения разработки горельника лесхоз приобрел норвежский "Харвестер" для валки леса. Для тушения пожаров запаслись двумя авторазливочными станциями АРС-14. Установили систему видеонаблюдения "Балтика-4".
- Оснастившись компьютерами и системами видеонаблюдения, мы получили возможностью видеть территорию в несколько десятков километров, - это уже слова радующегося новенькой чудо-техникой главного лесничего Василия Ибрагимова. - Да, в летнее время было жарко. И рейды противопожарные проводили совместно с МЧС, и наказывали тех, кто разводит костры.
Проявляю внимание к чудо-технике хозяев.
- Надежно работает система видеонаблюдения?
- А вы сами проверьте!
И действительно, на цветном мониторе компьютера квадрат за квадратом можно рассмотреть леса в радиусе почти двух десятков километров. Где-то стволы сильно обуглены, где-то хвоя выглядит рыжей. Картинка после пожаров невзрачная, что и говорить.
Виден правый берег Воронежа, Чертовицкое, Рамонь и Сомовское лесничество.
- Учебно-опытный лесхоз - подразделение академии, - продолжает рассказ Владимир Чеботарев. - Поэтому вся наша деятельность находится под руководством ректора академии Владимира Михайловича Бугакова, который приложил немало усилий для ликвидации последствий лесных пожаров.
Еще раз повторю: студенты наши активные помощники. Причем они не просто работают наравне с нами, но и имеют возможность заработать.
- А те, кто с молодежью работает, люди опытные?
- Профессионалы своего дела! Николай Ломакин, лесничий Левобережного лесничества, Инна Щербакова, специалист по лесопользованию, лесники Александр Тогушов, Владимир Крылов, Александр Чусов и многие другие. Из числа профессорско-преподавательского состава с нами постоянно работают Алексей Новиков, Олег Корчагин, Андрей Мануковский и другие.
Автор: Сергей Кройчик
Источник: газета "Коммуна" N 144 (25772), 20.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012