18.09.11
Патриарху Кириллу вручена мания Почетного доктора Воронежского госуниверситета
Сегодня, 18 сентября, Предстоятель Русской Православной Церкви Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение Благовещенского кафедрального собора Воронежской и Борисоглебской епархии.
Храм возведен в Первомайском сквере Воронежа в память о трех крупнейших и красивейших соборах города – Благовещенском (в Митрофановом монастыре), Свято-Троицком и Владимирском, уничтоженных в период борьбы с религией после революции 1917 года.
Закладной камень в основание нового храма освятил ныне покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 1998 году. На возведение храма было потрачено почти 500 миллионов рублей, строительство осуществлялось на народные средства. Собор считается третьим по величине в России и одним из самых высоких православных храмов мира (высота здания - 85 метров, высшей точки — 97 метров). Верующие называют его «сердцем воронежского края».
- Дай Бог, чтобы с завершением строительства этого кафедрального собора в городе Воронеже еще более усиливалась церковная, религиозная жизнь людей. Я желаю, чтобы этот собор всегда наполнялся так, как он наполнился сегодня,- обратился патриарх Кирилл к верующим, собравшимся в храме.
Те, кому не хватило места в соборе, расположились в сквере рядом с храмом и наблюдали трансляцию службы по большому телеэкрану, установленному на улице.
Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Воронежский Сергий, который преподнес Его Святейшеству икону Благовещения Пресвятой Богородицы с изображением Воронежских святых.
Святейший Патриарх вручил владыке Сергию панагию и передал в дар кафедральному собору Руденский образ Божией Матери с памятной надписью. А затем огласил указ о присвоении собору статуса кафедрального. В соответствии с указом за Покровским храмом, бывшим много лет кафедральным, оставлено наименование соборного.
За Божественной литургией Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Андрея (Тарасова) настоятеля Благовещенского кафедрального собора во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии. Рукоположение во епископа в Воронежской епархии никогда не совершалось со дня основания.
После окончания хиротонии и причастия Патриарх обратился к прихожанам с Первосвятительским словом и поблагодарил всех верующих, чьими стараниями был построен Благовещенский собор. Патриарх Кирилл вручил Патриаршию грамоту за помощь в строительстве главного храма региона губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, который присутствовал на богослужении с супругой Татьяной.
Верующим были розданы иконки Благовещения Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.
Далее Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении митрополита Сергия, губернатора Алексея Гордеева и епископа Андрея посетил нижний храм Благовещенского собора, где осмотрел выставку, посвященную истории Воронежской епархии.
После чего Предстоятель Русской Православной Церкви по приглашению доктора экономических наук, ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Ендовицкого вместе с Преосвященным митрополитом Сергием и губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым посетил вуз, где состоялась церемония вручения Его Святейшеству мантии Почетного доктора (honoris causa) ВГУ.
Ученый совет Воронежского государственного университета 31 августа принял решение присвоить Святейшему Патриарху Кириллу звание "Почетный доктор ВГУ" за значительный вклад в развитие науки, в первую очередь - политологии и теологии. Предстоятель Русской Православной Церкви уже является почетным доктором (honoris causa) зарубежных университетов.
Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Алексеево-Акатов монастырь.
(По сообщению Управления по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области)
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012