17.09.11
Паруса надежды
С места события | Знаменательным событием в череде праздничных мероприятий в Воронеже стало открытие возрожденного парка «Алые паруса»
Инфраструктура центра отдыха, возрожденного по инициативе губернатора Алексея Гордеева, сегодня разительно отличается о той, что была раньше. Приведу только один пример. Тропинки, выложенные в былые годы банальным асфальтом, нынче покрыты экологически чистым продуктом, впитывающим влагу и позволяющим "дышать" почве.
Фото Никиты Паукова
Многочисленные клумбы удивляют разноцветьем и оригинальностью дизайна, все обустройство парка ориентировано на морскую тематику с романическим акцентом. На части Воронежского "моря", образующего в парке своеобразную живописную бухту, взметнулись настоящие алые паруса. А на смотровой площадке, оборудованной по всем морским правилам, можно любоваться открывающимися пейзажами.
Фото Константина Толоконникова
Ярким подарком стал и концерт юных артистов на площадке открытого театра.
Воронежцев встречали сказочные герои, с которыми можно было не только сфотографироваться, но и поиграть. Не удержался от соблазна сделать на специальном станке, которым заправляли колоритные пираты, несколько монеток с оттиском "Алых парусов" и цифрой "425" пришедший на праздник губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в сопровождении супруги Татьяны.
Фото Никиты Паукова
У присутствующих была возможность получить отчеканенные губернатором монетки на память. Одна из них была подарена мэру Воронежа Сергею Колиуху с шуточным замечанием губернатора: "В бюджет города".
Фото Константина Толоконникова
На церемонии открытия после масштабной реконструкции парка вице-президент Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии, разработчик проекта и концепции парка Карина Лазарева отметила, что открытие "Алых парусов" в канун Дня города очень символично.
Подарок воронежцам удалось преподнести благодаря объединению усилий жителей города, влюбленных в свою малую родину. 105 дней и ночей в парке работали специалисты ландшафтной индустрии Москвы, Воронежа и Парижа Селекционер Филипп Манги, подаривший городу-юбиляру уникальный сорт "Воронежская роза", сообщил, что 3,5 тысячи ее саженцев уже украшают аллеи парка.
А государственный эксперт Минкультуры Франции по садам и паркам, разработчик проекта дизайна "Алых парусов" Оливье Дамэ назвал наш парк экологическим центром города.
Первый удар губернатора в установленную на одной из площадок корабельную рынду возвестил об открытии восстановленного парка.
"Я благодарю команду, участвующую в возрождении "Алых парусов". Отдельное "мерси боку" - французским специалистам. Сегодня, в период рыночной экономики, в России нечасто создаются парки. Но важно понимать, что красота и чувство радости важнее денег. Замечательно, что мы нашему кораблю под названием "Воронеж" восстановили такие прекрасные "Алые паруса", - сказал Алексей Гордеев.
Работа, что и говорить, проведена масштабная: с территории парка вывезено триста "КамАЗов" мусора, завезено 25 тысяч тонн чернозема, 15 тысяч тонн песка, было задействовано до ста единиц техники, 200-600 рабочих, трудившихся здесь в разные периоды, обеспечивались бесплатными обедами.
Глава области, отвечая на вопросы журналистов, работу по восстановлению парка оценил высоко, отметив, что реконструкция стоила порядка ста пятидесяти миллионов рублей, в том числе и спонсорских.
По словам Алексея Гордеева, в Воронеже будет возрожден еще один исторический центр отдыха: "У нас есть планы по восстановлению парка "Динамо", который располагает сотней гектаров в центре Воронежа. Там и во всех остальных парках нужно создавать такую же замечательную инфраструктуру".
Автор: Светлана Шамакина
Источник: газета "Коммуна" N 142 (25770-25771), 17.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012