17.09.11
Воронеж будущего - город в кольце транспортном
С юбилеем, наш любимый город!
Воронеж сегодня — это крупный промышленный, торговый и культурный центр России, город с почти миллионным населением. Он занимает выгодное географическое положение в центральной части России, которое прежде всего определено транспортными линиями — автомобильными, железнодорожными, воздушными, речными, трубопроводными. В состав автодорожной сети входят федеральные дороги Курск — Воронеж — Борисоглебск до магистрали «Каспий» (А-144), Воронеж – Тамбов (1Р193), "Дон" — от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска (М-4), федеральные и городские.
Виктор БАТУРИН, кандидат технических наук, Заслуженный строитель РФ, Почетный дорожник страны, академик Академии транспорта РФ, директор проектного института "ВоронежГипродорНИИ" (1989-2005)
Сложившееся ранее развитие федеральных автомобильных дорог предусматривало пропуск транзитного транспорта непосредственно через Воронеж. По данным ГИБДД, в последнее время произошло резкое увеличение транспортного потока. При совмещении движения городского и транзитного транспорта создается дополнительная нагрузка на городские улицы, снижается безопасность дорожного движения, ухудшается экологическая ситуация.
На основе выполненных специалистами-дорожниками расчетов выявлено, что при современных размерах движения ежесуточно через Воронеж проходит около 7-10 тысяч транзитных автомобилей, в том числе 3,5 - 4,5 тысячи грузовых.
При этом основным "поставщиком" транзитного транспорта, про ходящего по городским улицам, является магистраль "Дон", которая ежесуточно добавляет к внутренней транспортной нагрузке 5,2 тысячи автомобилей. Авто дороги Курск — Воронеж — Борисоглебск и Воронеж — Тамбов "поставляют" в город еще около 2,6 тысячи автомобилей ежесуточно.
Суммарная эмиссия вредных выбросов в атмосферу города от транзитного автомобильного транспорта достигает сегодня 4440,26 условной тонны в год.
Перспективная интенсивность движения транзитного автотранспорта через Воронеж в 2030 году, то есть через 20 лет, составит более 20 тысяч автомобилей в сутки. Суммарная эмиссия вредных выбросов в атмосферу города на этот период составит более 5 тысяч условных тонн.
На каждого жителя Воронежа в 2010 году приходилось более 3 килограммов вредных выбросов от транзитного автотранспорта, а в 2030 году — до 5 килограммов.
Транзитный автотранспорт при движении по городу использует конкретно определенные маршруты (пр. Патриотов, ул. Героев-сибиряков, Матросова, Грамши, Волгоградская, Ростовская, Антонова-Овсеенко, "Динамо" - Остужева и др.). Фактически в общем объеме вредных выбросов концентрируется и доля выбросов, приходящаяся на жителей этих улиц, во много раз больше приведенных выше значений.
В 1996 году институтом "Воронежпроект" был разработан проект территориально-градостроительного развития Воронежа. По нему, предусматривается перспективное расширение границ города (в основном в широтном направлении). В проекте по предложениям Воронежского ГипродорНИИ представлены перспективы развития внутренних и внешних транспортных связей, без которых невозможно само развитие города. При этом ключевым моментом развития внешних транспортных связей в соответствии с используемой в проекте современной градостроитель ной концепцией является создание вокруг Воронежа внешнего автодорожного кольца.
Перспективные трассы обходов Воронежа (южного, северо-восточного и северо-западного), которые позволяют сформировать вокруг города единое автодорожное кольцо, были определены Воронежским ГиродорНИИ при разработке в 1995 - 1996 годах экономического обоснования развития магистрали "Дон" на участке км 0 — км 633 и программы совершенствования и развития автомобильных дорог Центрального Черноземья "Дороги Черноземья".
Перспективная трасса северо-восточного обхода предусматривает частичное использование существующего обхода Воронежа в его северной части на участке от пересечения с магистралью "Дон" до левого берега реки Воронеж, а далее она прокладывается восточнее населенных пунктов Боровое, Сомово. Новая Усмань с выходом на магистраль "Дон" севернее села Рогачевка.
Трасса южного обхода совмещена с концом северо-восточного и прокладывается в 4-8 километрах южнее существующей границы Воронежа, пересекая реку Дон севернее села Гремячье с выходом на автодорогу Воронеж — Луганск (Р-194), с которой трасса обхода совмещается на участке до пересечения с автодорогой Курск — Воронеж (А-144).
Северо-западный обход Воронежа начинается от автодороги Курск — Воронеж (западнее п. Латная) и прокладывается в обход населенных пунктов Лосево, Губарево, Русская Гвоздевка и Хвощеватка с выходом на магистраль "Дон" у села Новоживотинное.
Внешнее автодорожное кольцо сыграет большую роль в перераспределении транспортных потоков, формирующихся в различных частях города и пригородных районах и проходящих сегодня значительные расстояния по городским улицам.
|
Ед.изм |
Перспективные обходы |
Северо-восточный |
Южный |
Северо-западный |
Строительная длина |
км |
41 |
52 |
46 |
Перспективная интенсивность движения на 2018 г. |
тыс.авт./сут. |
8,1-10,0 |
6,5 |
3,8 |
К таким, например, относятся транспортные потоки, следующие из Левобережного района города в направлении Курска и Острогожска, из Коминтерновского района города в сторону Тамбова, Саратова и Ростова-на-Дону и обратно.

Сегодня на пригородную зону Воронежа приходится большая антропогенная нагрузка, в том числе и на южную часть Усманского бора, которая затрагивается перспективным северо-восточным обходом. В связи с этим для сохранения пригородных территорий в экологически чистом виде необходима рациональная организация хозяйственной и культурной деятельности в этой зоне, чему как раз и может способствовать развитие транспортных связей в пригороде Воронежа.
При этом строительство обходов предполагается осуществить с обязательным соблюдением природоохранных норм и выполнением специальных защитных мероприятий, что позволит сократить до минимума отрицательное воздействие на окружающую среду. Кроме того, перенос магистрали "Дон" на участке поворот на кордон Кожевенное -Боровое -нефтебаза за пределы черты города позволит разделить работу транзитного и городского транспорта.
Актуальность задачи по формированию вокруг Воронежа внешнего автодорожного кольца подкреплена перспективами развития федеральных автодорог, проходящих через город.
Так, предполагается интегрировать магистраль "Дон" в общую систему Евро-Азиатских магистралей как составную часть международного маршрута Балтика — Центр — Черное море (БЦЧ). В рамках СНГ принято решение по формированию перечня международных дорог, в который магистраль "Дон" включена как один из основных маршрутов направления Север — Юг, а федеральные автодороги Курск — Воронеж — Борисоглебск до магистрали "Каспий" и Воронеж — Тамбов потенциально могут быть включены в этот перечень как маршруты направления Запад — Восток.
Ориентировочный объем инвестиций в строительство перспективных обходов Воронежа в текущих ценах составляет до 50 млрд. рублей.
При этом необходимо учесть, что инвестирование строительства обходов может быть раздвинуто во времени. По оценке специалистов Воронежского ГипродорНИИ, пропускная способность существующего северо-восточного обхода Воронежа, построенного в 1967 году, уже исчерпана. К строительству перспективного северо-восточного обхода следует приступать не позже 2011-2012 годов.
Для строительства перспективных обходов могут быть привлечены, кроме средств федерального дорожного фонда, средства городского и областного бюджетов. Дополнительные средства для строительства обходов могут быть получены за счет привлечения частных инвестиций, которые могут быть выделены коммерческими организациями в счет будущего размещения рекламы на трассе перспективных обходов и аренды полосы отвода для размещения торговых пунктов, АЗС, пунктов техобслуживания автомобилей и других целей.
Однако проблема финансирования не является единственной. Не менее важной является проблема резервирования земель для создания внешнего автодорожного кольца.
За счет улучшения потребительских свойств федеральных автомобильных дорог, которые функционально предназначены для обеспечения международных, межобластных пере возок, будет достигнуто более высокое качество этих перевозок, и прежде всего их скорость. Это в свою очередь позволит сократить долю транспортной ра боты в цене перевозимых грузов и товаров, которая в России в 4 - 7 раз выше, чем в зарубежных странах, как США и Канада (по данным программы "Дороги России").
Косвенный (скрытый) социальный эффект может быть не менее ощутимым. Для финансирования этого проекта необходимо выделение более значительных средств в текущих ценах По трудовым затратам это составит около 2 млн. чел./ дней, что позволит обеспечить прямую занятость на строительстве этих объектов до 1 - 1,5 тыс. человек. Фактическая занятость с учетом загрузки вспомогательных предприятий стройиндустрии, автотранспортных и многих иных предприятий может быть увеличена в 2 - 3 раза.
Рациональное решение по реализации предложений сети дорог в районе тяготения нашего города на перспективу на 20, а лучше - 50-100 лет, специальными структурами, должностными лицами должно быть принято на основе многовариантных проработок в составе традиционно существующих многие годы технико-экономических обоснований(ТЭО) и программ развития автодорог.
По моему мнению, к этому надо приступить немедленно, чтобы хотя бы к 2020 году решить назревшие проблемы. Воронеж будущего - город в транспортном кольце.
Источник: газета "Коммуна" N 142 (25770-25771), 17.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012