08.09.11
Пение со смыслом
Директор Воробьевского районного ДК учит детей музыке и французскому языку
- Я - коренной житель Воробьевки, - рассказывает Юрий Улаев. - Закончил факультет иностранных языков Воронежского государственного педагогического института, преподавал французский в школе. А восемь лет назад меня попросили еще дополнительно стать директором районного Дома культуры. Я думал тогда, что несколько месяцев в этой должности проработаю. Но задержался, и теперь совмещаю преподавание французского языка, а в последние годы еще и пения, с работой в ДК.
Сейчас Юрий Георгиевич учит музыке ребят в Квашинской школе, а до этого работал в Воробьевской девятилетке.
Некоторые его ученики участвовали в районных творческих смотрах и даже занимали призовые места. Однако Юрий Георгиевич в роли клубного работника, похоже, старается не выделять среди юных талантов своих знакомцев по школе.
- Весной мы объявили через газету районный конкурс «Алло, мы ищем таланты!», - вспоминает он. - На просмотр ребят родители везли в райцентр за сорок километров! Два месяца готовили программу, а потом был гала-концерт, в котором участвовали как молодые звездочки, так и маститые исполнители нашего района. Некоторые из тех, кого мы открыли, могли бы и на областной сцене выступать!
Я, конечно, поинтересовался у него: насколько вообще интересны музыка и пение юным жителям Воробьевского района?
Однажды Улаев спросил у одного из учеников, что за группа звучит у того из сотового телефона. И очень удивился, когда школьник ответил: "Не знаю". Оказалось, главное для юного меломана – вовсе не мелодия и не смысл песни, а ритм. И кто его производит - не так уж важно. Все-таки это неправильно, считает Юрий Георгиевич. "Я вовсе не против рока или рэпа - просто стараюсь научить детей еще и понимать, о чем песня", - добавляет он.
С героем этой статьи мы познакомились в Борисоглебске: Улаев участвовал в зональном мероприятии областного фестиваля-конкурса профессионального мастерства работников клубных учреждений "Мастер хорошего настроения".
В центре - Юрий Улаев. Фото Виталия Черникова
Представляя Юрия Георгиевича, ведущие смотра рассказали, что он не только поет в Воробьевском крестьянском хоре, но и играет на нескольких музыкальных инструментах - гитаре, балалайке, жалейке, ударных инструментах. В Борисоглебской творческой зоне Улаев стал победителем, хотя продемонстрировать смог далеко не все свои дарования. Сам он признавался потом:
- Программу для "Мастера хорошего настроения" мы буквально за три дня "слепили" вдвоем с женой Ниной! Она - главный бухгалтер в районной больнице и, по совместительству, худрук РДК. А еще - руководит крестьянским хором, где и я шесть лет пою.
Надо сказать, что до этого Улаев успел поучаствовать в нескольких самодеятельных коллективах - например, в фольклорных ансамблях "Верея" и "Сударушка". Основа же крестьянского хора - пожилые люди райцентра. Юрий Георгиевич в нем, получается, самый молодой участник.
- В нынешнем сезоне районный Дом культуры закрыли на реконструкцию. Но мы собираемся инкогнито и репетируем, - говорит он.
Виталий ЧЕРНИКОВ
Воробьевский район
Источник: газета "Коммуна" N 136 (25764), 08.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012