07.09.11
Психология. Стресс от... школы
Неделю назад воронежские школьники и студенты отправились на учебу. Как после летнего отдыха адаптироваться к новому режиму, выясняла «Воронежская неделя».
Не успели и глазом моргнуть, а на дворе уже осень. Вот и первый сентябрьский день – праздник учеников. Правда, для тех ребят, которые идут в школу не в первый раз, этот день не такой уж и радостный: опять начнутся уроки, домашние задания, ранний подъем...
Первые недели, как правило, идет привыкание к новому распорядку дня, поэтому принято считать, что в сентябре дети "раскачиваются". Учителя всегда стараются облегчить этот период. Особенно пятиклассникам. Это только кажется, что ребенок уже достаточно взрослый, чтобы не испытывать стресса перед походом в школу. На самом деле он переходит на новую ступень образования: в его жизни появляются разные учителя, кабинетная система, общение со старшеклассниками.
Главную роль играет правильный подход "классной мамы" или "папы".
- В нашей школе учитель знакомится с будущими пятиклассниками, когда те еще учатся в четвертом, - говорит классный руководитель пятого класса Татьяна Прокофьева. - Он посещает уроки, беседует с учителем этого класса, знакомится с детьми, поэтому в начале нового этапа пятиклассники не испытывают волнения при встрече с новым классным руководителем.
По словам Татьяны Прокофьевой, очень важно, чтобы на первом этапе учитель своей доброжелательностью, вниманием, заинтересованностью развеял все страхи. Очень помогают в адаптации и предваряющие учебный год встречи с родителями.
Еще труднее первоклассникам. Хотя впереди у них замечательная школьная пора, смена привычного распорядка может пагубно сказаться на психике первогодки.
- Ребенок попадает в новый для себя жизненный уклад, - считает социальный педагог МОУЛ "Воронежский учебно-воспитательный комплекс имени А.П. Киселева" Олеся Бартенева. - Ему приходится осваивать множество правил поведения образовательного учреждения, которые значительно отличаются от принятых в семье. Особенно сложно это дается ребяткам, не посещавшим детский сад.
Родителям тоже не стоит оставаться в стороне. Как правило, психологи советуют поощрять детей за любые успехи в школе - стимулировать дальнейшие победы; участвовать в школьной жизни ребенка и устанавливать контакт с учителями, и - очень важно! - никогда не занижать авторитет ребенка. Не стоит его сравнивать с теми, кто лучше учится или ведет себя. Дело в том, что все дети - разные. На одного этот метод подействует, и он захочет стать лидером, начнет хорошо учиться и прилежно себя вести. Для другого - станет сигналом, что родители не гордятся им, а значит, и не любят. Это может привести к нежеланию учиться или, чего хуже, подорвать доверие ребенка.
Начало учебного года, как это ни странно,- стресс даже для выпускников. У одиннадцатых классов первое сентября - знак того, что они вышли на финишную прямую. Многих пугает не мысль о том, что через девять месяцев придется проститься с родной школой и любимыми учителями, а что в конце мая их ожидает ЕГЭ.
- Этот год будет самым сложным, - делится выпускница Анна Швырева. - Мне тяжело расставаться со школой, но еще страшнее сдавать ЕГЭ: не известно, какие будут задания, на какую парту ты попадешь, да и какие учителя-организаторы достанутся. Готовиться к выпускным экзаменам начну уже с сентября. Но, кроме подготовки, нужно будет думать над выпускным нарядом, принимать активное участие в школьных праздниках и посещать репетиции вальса, который по традиции танцуют все выпускники нашей школы. Поэтому времени раскачиваться у меня нет - время пролетит незаметно.
Многие начинают готовиться к ЕГЭ уже в десятом классе - большой спрос на иностранные языки, математику, историю и обществознание. Родители, имеющие возможность, оплачивают своим чадам репетиторов. Причем в последние годы появилась тенденция нанимать учителей, которые в прошлый год проверяли ЕГЭ по этому предмету.
Те, кто не имеет возможности выложить за одно занятие от 300 до 2000 рублей, обращаются в частные школы и вузы, занимающиеся подготовкой абитуриентов на специальных курсах. Цена разная: от 4 до 15 тысяч в год.
А вот кому 1 сентября действительно в радость - так это новоиспеченным студентам. Выпускники, совсем недавно пережившие ЕГЭ, осенью вступили в новую жизнь, которую по праву называют самым веселым и интересным временем.
- От университета я в восторге! - говорит Ксения, счастливая студентка факультета журналистики Воронежского государственного университета. - Преподаватели - более современные и понимающие, чем учителя в школе. И студенты, как на подбор, - веселые и дружелюбные.
Влиться в новую атмосферу Ксении труда не составило: два года она посещала подготовительные курсы на журфаке, поэтому к университетским стенам девушка уже привыкшая. Да и в новый режим будущая журналистка легко втянулась.
Автор: Елена Тюрина
Источник: "Воронежская неделя", N36 (2021), 07.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012