06.09.11
У леса, на опушке
Земляки | Несмотря на все жизненные трудности, он остался верен выбранной профессии – охранять зеленого друга
Почему-то мне всегда казалось, что лесники - народ сдержанный и немногословный. Не знаю, как остальные, но лесник Дмитрий Лапшин оказался именно таким.
Лесник Дмитрий Лапшин. Фото Сергея Луценко
На мой взгляд, у Дмитрия - красивейший обход. Точнее, обход N5. Так называется участок леса, находящийся на его попечении. Перво-наперво - это сосновый бор, посаженный еще в начале прошлого века для защиты города Павловска от неумолимо надвигавшихся песков. Настоящая беда была, только сосны и помогли. Платили, кстати, тогда рабочему, занятому на посадке, четыре копейки в день.
Другой лес пятого обхода - лиственный. Называется - «малый».
- Почему же малый? - удивляюсь я. - Ведь раскинулся он на многие-многие километры. Большой лес, удобно расположившийся в пойме Дона и Осереди, гораздо меньше его. А несправедливо именуется "большим"…
Так в народе повелось, философски отзывается мой собеседник. Он про здешние места все знает.
- Леса-то нынче, как мне кажется, не очень ухожены? - продолжаю разговор. - Живописно, спору нет! Бурелом, валежник... Вот иностранцы - те до малейшей веточки все в дело пускают.
- А у нас - чем дальше в лес, тем больше дров, - подхватывает Дмитрий. - Да и дрова-то теперь не особенно востребованы. Бурелом же - и подавно. Это ведь некондиция.
- Что же такое "некондиция"? - допытываюсь у него.
- Есть определенные стандарты. Сваленное дерево - хлыст - размечается на четырех- или шестиметровые отрезки и крыжуется. По спецзаказу хлыст делится на пяти- или, к примеру, восьмиметровые отрезки. Это тоже некондиция. Конечно, санитарная рубка осуществляется круглый год - и в невыносимое июльское пекло, и в лютые январские морозы. Работается же лучше всего весной и осенью, - признается мне Дмитрий. - А то попробуй в тридцатиградусную жару на делянке десятикилограммовую пилу потаскать! Ясное дело, несладко...
Здесь тоже - свои тонкости. Лиственный лес ("твердый", как говорят лесники) валить, оказывается, намного проще, чем сосну. И по кубатуре солидней выходит, и цепь бензопилы меньше изнашивается. Когда же приходится пилить сосну, то цепь стирается, как на наждаке. Опять все тот же песочек...
...И все-таки насколько интересна судьба, какими причудливыми путями ведет она человека! Поначалу жил Дмитрий с родителями в Чечне, в Шелковском районе. Это близко к Дагестану. За считанные недели до первой чеченской кампании успели они оттуда вырваться. Было тогда еще тихо, но предчувствие беды уже носилось в воздухе. Осели в Ставрополье. Как оказалось, не навсегда.
В конце концов, дорога привела в город Павловск Воронежской области. Здесь - родня.
Александр Казачков, дядька Дмитрия, четыре года назад посоветовал ему идти на работу в Павловское лесничество. Их обходы оказались поблизости друг от друга. А до этого Дмитрий шоферил. После службы в армии крутил баранку в Сургуте - сначала на "ГАЗели", затем - на огромном "Урале". Когда вернулся в Павловск, устроился таксистом. Поначалу вроде бы ничего было, а после заработки упали, и совет дяди пришелся кстати.
К нынешней своей работе он относится уважительно, но безо всякого пиетета. Однажды даже уволился сгоряча, но через несколько дней вернулся назад. Видно, лес его сильно "зацепил". А теперь вот зарплату чуть-чуть прибавили. Так что жить можно. Правда, пока только в общежитии...
- Романтики, конечно, никакой! - улыбается Дмитрий. - И с лопатой приходится бегать - окапывать, когда загорится, и с тяжеленным ранцем за плечами. Да и в выходные дежурить - наблюдать за пожароопасной обстановкой.
Об этом - разговор особый.
На окраине Павловска, у самого леса в небо взметнулась стальная 45-метровая стрела. На вершине ее - видеокамера, метко прозванная "глазом". Да, око действительно всевидящее! Внизу, у подножия вышки, небольшой уютный дворик. Здесь притаился крохотный вагончик. Это - мозг, готовый в любую секунду принять сигнал тревоги и моментально отреагировать на него. Сюда, на экран монитора, выводится изображение. В результате местность просматривается по кругу на многие километры. К тому же любой участок можно максимально приблизить.
Но любая, пусть даже самая зоркая и умная техника мертва без участия внимательных человеческих глаз. Именно поэтому сюда отправляется дежурить лесник Дмитрий Лапшин.
Спасибо огромное "глазу"! С его помощью за минувшие годы были замечены сотни возгораний и предотвращены десятки крупных лесных пожаров, когда городу грозили большие неприятности. Ведь в соснах находятся и центральная районная больница, и санаторий, и детские лагеря.
Дмитрий Лапшин, как, впрочем, и специалист по охране леса Владимир Шеверев (специалист, замечу, уникальный и человек просто замечательный!), уверены: в 99 процентах случаев огненного разгула виноваты отдыхающие. Именно они, разжигая костры и разбрасывая окурки, провоцируют пожары.
- Как будто по такой жаре идти больше некуда, как только шашлыки жарить! - раздраженно говорит Дмитрий.
Хотя случаи разные бывают. Иногда лес загорается даже от бутылочного стекла, сфокусировавшего солнечный луч. А несколько лет назад, рассказал мне Лапшин, на просеке прямо возле "глаза" четыре раза подряд взорвалась шаровая молния - и тоже оставила очаги возгорания. Но главный фактор, конечно, людская безалаберность.
И тут наша беседа переключилась на Ольховатку и Гороховку Верхнемамонского района Воронежской области. Дмитрию побывать там прошлым летом, во время пожаров, не довелось, а вот у меня до сих пор перед глазами черный ужас, сплошное пепелище. И - великие песчаные пустоши с копьями обуглившихся сосен.
А ведь тоже по глупости, по неосторожности получилось! Жители Ольховатки мне говорили, что по сильному ветру шапки пылающей хвои летели в село более чем с полукилометрового расстояния! Есть чему ужаснуться...
- Пусть беда обходит Павловск стороной, - говорит Дмитрий.
И мы сообща стучим по дереву.
Сергей ЛУЦЕНКО
г.Павловск
Источник: газета "Коммуна" N 135 (25763), 06.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012