06.09.11
"Шанс вернуть лидерство"
В партиях и движениях
Известный российский миллиардер Михаил Прохоров, лидер партии «Правое дело», избранный на этот пост 25 июня, не исключает своего участия в президентской кампании 2012 года. "Если мы наберем 15 процентов и станем второй партией в Госдуме, то такая партия обязана выставлять кандидата, и я свое имя не исключаю".
А на декабрьских выборах 2011 года Михаил Прохоров возглавит партийные списки "Правого дела" в Госдуму РФ и в Законодательное собрание Красноярского края, где он, кстати, зарегистрирован по месту жительства. Кто войдет в федеральный список партии, пока ясности нет: "Может быть, это будет тройка, или десятка, которая разрешена юридически. Мне больше нравится десятка".
Собственно, эти два заявления и стали ключевыми на пресс-конференции, которую Михаил Прохоров провел в минувшее воскресенье в Москве, собрав около 500 пишущих журналистов и шесть десятков представителей телекомпаний из различных регионов России.
В своем выступлении перед аудиторией, а затем и в ходе двухчасовой пресс-конференции Михаил Прохоров подробно рассказал о своем видении ситуации в стране, о том, что его подвигло на участие в выборах, представил членов своего "теневого кабинета министров", ответил на ряд вопросов журналистов.
"Мы живем в мире глобальных изменений. Идет системное изменение мироустройства. И у России в новых условиях есть шанс вернуть лидерство", - считает Михаил Прохоров, а для этого необходимо, чтобы "во власть пришли люди, привыкшие брать ответственность на себя, успешные профессионалы", которые ставят задачу не стабилизации в отставании, а поступательного развития страны.
Политик сделал немало ярких заявлений. Например, такое: "Угроза у нас одна – наше государство. Оно занимается бизнесом и всех нас воспринимает, как конкурентов"; "Я хотел бы жить в стране, где бы люди улыбались друг другу"; "Мы - партия кормильцев"; "Мы идем во власть, чтобы Россия стала частью Европы. Прорубить не окно, а дверь в Европу"; "В Госдуме я буду работать бесплатно".
Михаил Прохоров выступает за отмену института полпредства и наделение местных властей большими полномочиями. Даже на Северном Кавказе он не видит необходимости сохранения должности представителя Президента, хотя признает, что дела там совсем плохи. "Но этот вопрос связан не с ваххабитами, а с чистой уголовщиной. Разборки идут не на религиозной почве, а на экономической".
Также бизнесмен предлагает существенно сократить аппарат управления и снизить зарегулированность бизнеса: "Нужно вернуть 14-процентную ставку на социальные налоги. Многие уже бегут в Казахстан… Что, разве не понимает наше государство, что людям становится невыгодно развивать свой бизнес?!. Я бы для новых отраслей лет на пять отменял налоги".
Один из вопросов имел вполне понятный подтекст: "Возможно ли проведение реформ с нынешним составом Правительства?" На что Прохоров ответил: "Думаю, что люди под воздействием обстоятельств меняются. Путин - не исключение".
На вопрос, чем программа "Правого дела" все же отличается от программ других партий, Михаил Прохоров на секунду задумался и ответил: "Я бы отменил в Госдуме депутатскую неприкосновенность, ввел для чиновников ротацию на неизбираемых должностях. Восемь-десять лет - и хватит! Ввел бы налог на роскошь".
На часть заявлений зал реагировал аплодисментами. Но это все равно не прибавило понимания отличительных особенностей партии "Правое дело". Что говорить об электорате, если даже сторонники Михаила Прохорова пока пребывают в смятении.
Создатель клуба региональных журналистов Ирина Ясина поделилась своими сомнениями: "Я поддерживаю идею правого дела, но еще не определилась в своем отношении к партии "Правое дело". Манифест "Правого дела" меня огорчил, но Михаил Прохоров сказал, что это всего лишь проект..."
Много вопросов было посвящено самой партии, вопросам дисциплины в ней, принципов назначения руководителей региональных организаций. Журналистов интересовало, не расходится ли с принципами демократии то, что в "Правом деле" у лидера слишком большие полномочия?
Прохоров объяснил ситуацию: "Мы приняли партию в "разобранном виде", поэтому на период выборов у меня исключительные полномочия. После выборов в Госдуму соберем съезд, пересмотрим... Сейчас кризисная ситуация, и всем известно, что во время кризиса пусть лучше будет один ответственный, чем много безответственных".
На вопрос, как Прохоров относится к тому, что губернаторы ему предлагают своих людей на должности руководителей партийных ячеек, он ответил: "Спокойно... Мы знакомы давно (речь шла о губернаторах Липецкой и Белгородской областей), у меня в этих регионах бизнес, и я не вижу ничего плохого в том, что мы согласовываем кандидатуры".
А как поступит Михаил Прохоров в случае поражения на выборах? Прохоров готов и к этому: "Это долгосрочный проект, рассчитанный на 15 лет, и с точки зрения участия в выборах это ничего не значит". Он уверен, что пройдет в Госдуму, но в случае проигрыша готов будет уступить место другому, "если появится человек, который сильнее меня, и за него будут голосовать".
Не боится ли он судьбы Михаила Ходорковского? Михаил Прохоров ответил следующим образом: "Я первый российский предприниматель, который оставил бизнес и ушел в политику".
Михаил Прохоров назвал имена некоторых членов своего "теневого правительства", людей, которые "готовы взять на себя ответственность". Это Михаил Слободин - министр энергетики, Артем Бектемиров (создатель сети "Аптек 36,6") - министр здоровья нации, журналист Александр Любимов - министр СМИ, четырехкратный олимпийский чемпион пловец Александр Попов - министр спорта, Евгений Иванов, работавший в различных финансовых структурах, - министр финансов, Екатерина Гениева, директор Библиотеки иностранной литературы, - министр культуры.
Часть из них присутствовали на встрече. Они представили партийные проекты: "Страна без наркотиков", "Здоровая нация", "Энергетика России". Понятно, что выборная кампания партии совпадает с ее организационным строительством, но некоторые из проектов оказались уж больно схожими с проектами одной известной партии.
Прозвучал и такой вопрос из зала: "Михаил Прохоров - это брэнд?" Ответ был лаконичным: "Посмотрим после 4 декабря". С чем трудно не согласиться.
Каковы шансы на победу у "Правого дела"? Что думают по этому поводу аналитики?
По данным ВЦИОМ, в настоящее время партия пока не может получить проходной процент голосов избирателей, хотя с июня по август доля электората, готовая отдать свои голоса за Прохорова, выросла с 4,1 до 4,9 процента.
Издание РБК daily приводит слова неназванного высокопоставленного собеседника из Кремля: "Прохоров пока не нашел своего лица, многие заявления его и его соратников оказались не правыми. Вместо того, чтобы говорить о ценностях и правах человека, они углубились в совершенно левые лозунги...Так что пока непонятно, на какой электорат партия рассчитывает".
Автор: Алексей Григорьев
Источник: газета "Коммуна" N 135 (25763), 06.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012