03.09.11
"Единороссы" откликнулись на "ГОЛОС"
Общество
Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей "ГОЛОС» провела открытые слушания представителями воронежской общественности. Целью их было выяснить, каким образом политические партии формируют свои списки кандидатов в Государственную Думу. Однако раскрывать секреты внутрипартийной кухни никто, кроме "Единой России", не решился. Не пришли ни "справороссы", ни либерал-демократы, ни коммунисты.
Ответ держать пришлось первому заместителю руководителя регионального исполкома Роману Жогову и представителям Общероссийского народного фронта (ОНФ) консультанту мэра Воронежа Светлане Кравцовой и председателю Молодежного правительства Воронежской области Алексею Антиликаторову.
Вопросов было много. Наибольшую озабоченность у присутствовавших вызвала озвученная недавно в СМИ инициатива лидера партии Владимира Путина о законодательном закреплении обязательности праймериз для всех политических партий. На что Роман Жогов заметил, что никто и никому не собирается навязывать правила игры, которые "Единая Россия" апробировала еще в 2007 году.
Тогда в праймериз участвовали только члены партии, сейчас любая общественная организация, которая вошла в Народный фронт, смогла выдвинуть своего кандидата. Как отметил Роман Жогов, внутрипартийные выборы позволили отобрать достойных и уважаемых людей. Отличительная черта выборов – открытость и прозрачность.
Общественники отнеслись к этим словам с недоверием. Они пытались выяснить, действительно ли праймериз, проведенные "Единой Россией" совместно с ОНФ, были народными и демократическими, а не имитационными и проведенными "для галочки"? В "бой" пришлось вступить Светлане Кравцовой и Алексею Антиликаторову.
Как заявила Светлана Юрьевна, для ее руководителя стало полной неожиданностью ее участие от общественной организации в данной процедуре:
- Я возглавляю Общероссийскую общественную организацию "Народный фронт" против коррупции, - рассказывала Светлана Юрьевна.- И я сама пришла в ОНФ, заключила договор и вошла в число кандидатов общенародного праймериз. Участвовала на четырех городских и пяти сельских площадках. В результате встреч с выборщиками меня поддержали не только 20 человек из моей организации, а значительно больше. По итогам голосования я заняла место в середине списка из 73 кандидатов.
- Опыт публичных выступлений, общения с обширной аудиторией пригодится мне в дальнейшей работе, - заявил глава Молодежного правительства Воронежский области 22-летний Алексей Антиликаторов.
В свою очередь Роман Жогов отметил, что из 2119 выборщиков на предварительном голосовании половину составили представители общественных организаций, которые не имеют никакого отношения к "Единой России". Другая половина - преимущественно рядовые члены партии, списки которых составлялись на уровне местных отделений. Из 400 мест в списках кандидатов в Госдуму от "Единой России" 160 займут беспартийные.
Среди выступивших отмечу председателя общества "Мемориал" Вячеслава Битюцкого.
Он высказался против обязательности праймериз для всех партий и рассказал о том, как проходили выборы в последние годы существования Советского Союза. Тогда списки кандидатов для последующего всенародного голосования готовили трудовые коллективы - заводы, колхозы, вузы. Для того чтобы твоя фамилия попала в бюллетень, необходимо было получить одобрение работников одной из таких структур.
Однако для многих участников встречи не укрылось, что нынешние праймериз фактически повторяют технологию двадцатипятилетней давности, только функции рабочего коллектива выполняют общественные организации и их объединение - Общероссийский народный фронт.
Жаль, что никто из приглашенных на встречу руководителей местных отделений КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР не пришли рассказать о собственных принципах отбора в кандидаты в Государственную Думу. Поэтому предметного разговора, к сожалению, не получилось.
Автор: Олег Полянский
Источник: газета "Коммуна" N 134 (25762), 03.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012