03.09.11
А жить хотелось бы лучше
Опрос
Будучи на рынке или в магазине, нередко можно услышать, особенно от пожилых людей, как они сетуют на ухудшение материального положения. И ничего хорошего при том не ждут, несмотря на проявление «заботы» в виде повышения пенсий от Правительства.
Как показал опрос, который проведен Институтом общественного мнения "Квалитас", уличный барометр настроения масс не далек от истины. Оценивая свое материальное положение, 32 процента опрошенных жителей Воронежа считают, что за последний год их материальное положение в той или иной степени ухудшилось.
Особенно сильно пострадали люди с бедственным материальным положением – 72 процента из них пожаловались на снижение и без того низкого уровня.
Из 655 опрошенных жителей Воронежа 5,6 процента респондентов отметили, что их материальное состояние за последний год стало "определенно хуже", тогда как у 26,6 процента оно "немного ухудшилось". Никаких изменений не почувствовали 56,5 процента жителей Воронежа
Наконец, лишь 10,2 процента опрошенных стали жить "немного лучше", а еще 1,1 процента указали на положительные перемены в лучшую сторону.
Социологи поинтересовались: "Как вы полагаете, в ближайшие 12 месяцев ваше материальное положение улучшится, ухудшится или останется таким же, как сейчас?" Почти 19 процентов респондентов ничего хорошего не ожидают, и лишь 16 процентов верят в лучшее будущее. Между тем большинство воронежцев - 65,4 процента из числа ответивших - полагают, что все останется по-прежнему.
Почти половина воронежцев - 43 процента - считают, что условия жизни в Воронежской области хуже, чем в других регионах страны. В том числе более 11 процентов опрошенных указывают на значительную разницу. Другие - 48,9 процента - полагают, что условия жизни воронежцев примерно такие же, как в целом по стране. В том, что им живется лучше других, уверены лишь 8 процентов. Но среди людей с плохим материальным положением этот показатель составляет всего 4,7 процента.
В этой категории 42,9 процента опрошенных считают другие регионы более благополучными.
В том, что материальное положение россиян в целом в ближайшие пять лет останется таким же, убеждены 53,1 процента опрошенных. Улучшения жизни ждут 26 процентов респондентов, а 21 процент пребывает в полном пессимизме.
Примечательно, что в августе 2006 года на улучшение материального положения россиян надеялись 28 процентов воронежцев, прогнозировали ухудшение - 23 процента, останется таким же - 48 процентов.
Говорят, цифры упрямая вещь.
И то, что показал опрос, проведенный Институтом общественного мнения "Квалитас", заставляет о многом задуматься. По официальной статистике, в Воронежской области 21 процент населения находится за чертой бедности. И хотим мы этого или нет, но многие россияне ощущают, что живут в несправедливом обществе. И здесь никакой опрос не нужен.
Автор: Валерий Северный
Источник: газета "Коммуна" N 134 (25762), 03.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012