03.09.11
Внесли коррективы
ЖКХ
Вчера, 2 сентября, в Воронеже прошло совещание, на котором были озвучены изменения в законодательстве в сфере ЖКХ. В его работе приняли участие директор Департамента ЖКХ Минрегиона РФ Ирина Булгакова, советник Департамента ЖКХ Минрегиона РФ Валентина Антропова, руководство регионального Управления ЖКХ.
Как сообщила Ирина Булгакова, новые изменения законодательства направлены на стабилизацию отношений всех сторон – УК, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций и населения.
С момента принятия нового Жилищного Кодекса прошло немало времени, за которое выявился ряд недостатков, и новый закон призван их исправить. В документе представлен более совершенный порядок создания ТСЖ, оптимизирована деятельность государства и органов местного самоуправления по контролю над управлением жилым фондом, создана нормативная основа деятельности по управлению жилым фондом.
Так, теперь Правительству предоставлены полномочия по осуществлению координирующей деятельности жилищных инспекций, а инспекция сможет проверять не только жилой дом, но и компанию, которая им управляет. Запрещено также создание ТСЖ на этапе строительства (оно может образоваться только тогда, когда заселено не менее 51процента жильцов), изменен порядок регистрации некоммерческого партнерства. Предусмотрена возможность внесения платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям.
- Все эти изменения направлены на то, чтобы устранить возможность фальсификаций в этой сфере, - пояснила Ирина Булгакова.
В ближайшее время вступает в силу Постановление N354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Это совершенно новый документ, который формально придет на смену постановлению N 307, на основании которого производились все взаиморасчеты в сфере ЖКХ. Его появление обусловлено необходимостью реализовать закон об энергосбережении, так как прежний нацелен на взаиморасчеты, исходя из норматива потребления услуг.
Норматив потребления теперь будет изменен и разделен на две части: норматив квартирного потребления и норматив общедомового. Применяться он станет для тех домов и квартир, которые не оборудованы приборами учета. В квитанциях потребители будут видеть две строки - сумму за индивидуальное потребление и сумму за общедомовое. Принимать нормативы станут на уровне регионов. Кроме того, неплательщиков станут отключать от коммунальных услуг, если ими не оплачены квитанции за три месяца (раньше срок составлял шесть месяцев). Новый документ не предусматривает корректировок, но вводит ежемесячные доначисления по приборам учета.
И еще - теперь гражданам придется оплачивать по факту, в том числе и отопление - то есть шесть месяцев в году. А это значит, что зимой суммы в квитанциях станут куда больше.
Автор: Ярослава Янова.
Источник: газета "Коммуна" N 134 (25762), 03.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012