03.09.11
Когда рушится история
Город
До знаменательной даты, 425-летия Воронежа, остается всего ничего. В авральном темпе строители «переодевают» дороги, подмазывают и припудривают фасады некоторых домов (тех, видимо, что окажутся по пути следования знатных гостей города). А вот истинные юбиляры – старинные особняки, как были, так и остались без внимания. Мало того - велика угроза их полного исчезновения.
Тот же многострадальный, самый старый дом Воронежа - так называемая полуротка (дом номер 10) по Фабричному переулку, или дом N12 здесь же. Оба строения - из гарденинского комплекса. Здания-ветераны, пережившие века, остаются умирать под оком мэрии. Вот и общенациональная "Российская газета" обратила на это внимание ("Остались со сносом", от 4 августа 2011 года). "В переулке Фабричном рушатся гарденинские дома N 10 и N 12, - пишет "Российская газета", - которые некогда планировалось превратить в мемориальный комплекс".
Такая же участь уготована остаткам дома Редькина по улице Героев революции (специально, видимо, "сгорел" энное количество лет назад).
Печальна судьба дома братьев Гревцовых по улице 20-летия ВЛКСМ. Совсем еще недавно прохожие любовались барельефами на его фасаде и масками. Все исчезло, как и сам дом. Оставили одну стену с голыми кирпичами. А рядом на стенде вывешена информация: "Ведется реставрация с приспособлением под современное использование историко-культурного наследия "Дом братьев Гревцовых" с барельефами. Работы производит ООО "Зодчие северо-запада".
<
Вот так неприглядно выглядит тот самый дом Гревцовых. Фото Константина Толоконникова.
Разрешение на производство работ, как и обозначено в информации, выдано Департаментом культуры Воронежской области. Намерения, видимо, у департамента были благие, но вот проследить за этими работами все-таки следовало бы.
Скажите, пожалуйста, что это такое - реставрация после сноса?.. Если имелась в виду реконструкция, то это уже никакой не памятник старины будет, а новодел.
А неподалеку, возле снесенной усадьбы Раевских, появилась табличка - "Продаю участок под гостиницу". Объявление как объявление, если бы не одно "но": конкретно указано, что земля продается именно под гостиницу. И это вопреки протестам горожан и резонным их доводам.
Повторимся: нельзя здесь возводить гостиницу - места мало на пересечении улицы 20-летия ВЛКСМ и улочки Левая Суконовка. Где будет парковаться автотранспорт? Сама улица 20-летия ВЛКСМ - не улица, а автобан: такого изобилия машин иной раз на проспекте Революции не увидишь. Они мчатся с горы на гору на немыслимой скорости. К тому же здесь нет пешеходных тротуаров и переходов.
Недавно была свидетельницей того, как гости из Москвы отыскивали, с книгой в руках "Историко-культурное наследие Воронежа", бедных наших страдальцев - дома, напоминающие о солидном возрасте города. Жители вняли просьбам гостей и подводили их к запрятанным в листве по Фабричному переулку разрушающимся гарденинским постройкам.
Увидев все это, гости явно расстроились.
По всему Воронежу, да и по центру, где уже историей почти и не пахнет, - безликие "свечки", которым всего-то лет десять, ну, может, чуть больше. И что будем праздновать? Это все равно, как если бы школьники отмечали столетний юбилей. Откуда видно, что Воронежу - 425?..
Можно же было тугому кошельку поставить условие: "Мы даем разрешение на постройку, а вы отремонтируйте вот такой-то памятник старины".
Только кто об этом скажет? Кто позаботится о Воронеже?
Людмила СУРКОВА
Источник: газета "Коммуна" N 134 (25762), 03.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012