03.09.11
Лозы виноградной тонкая вязь
Встреча
На книжных полках в доме у сельского тракториста Анатолия Нетесова - стройные ряды альбомов по искусству. Каких тут только нет изданий – роскошных и глянцевых, вышедших в самых престижных издательствах еще бывшего Советского Союза.
- А что, разве тракторист, который в здешнем колхозе «Первое Мая» в страдную пору от зари до зари работал на стогомете, не мог себе позволить, придя домой, почитать что-нибудь о фламандских живописцах? - без малейшего намека на обиду спрашивает меня Анатолий Дмитриевич.
Какое-то мгновение не могу даже сообразить, что ответить.
- Да нет, конечно, мог, - говорю смущенно. - Только вот первый раз встречаюсь с механизатором, увлеченным, ко всему прочему, еще и старыми голландскими мастерами.
- Всякое бывает, - отвечает Нетесов. И на его лице проступает улыбка.
Вообще русский мужик - не такой уж простой, каким он может казаться. Вот того же Нетесова взять. Зачем он книги по искусству много лет собирал и читает? "Да чтобы лучше красоту понимать", - так он сам мне, непонятливому, ответил.
- Я ведь одновременно, как пошел в колхоз в 14 лет прицепщиком, так тогда же и начал резьбой заниматься, - рассказывает Нетесов. - Стаж производственный и творческий у меня получается одинаковый - то есть 59 лет.
Фото Михаила Вязового
И сам дом, и в доме у Анатолия Дмитриевича - все на особинку. Не заметить такое строение, украшенное по фасаду резьбой ручной работы, - никак нельзя. И в комнатах - вещи настолько уникальные по сюжетам и тщательности исполнения, что самопроизвольно выдыхаешь: "Какая красота!"
Фото Михаила Вязового
Нетесов при этом плечи гордо не разворачивает - они и так у него широкие, - и голову не задирает, а лишь негромко бросает: "Ну, уж как получилось…" Что-то он выпиливает электролобзиком, что-то режет по дереву резцами.
- Красота, она ведь требует усилий, - философски замечет Нетесов, - и внутренней сосредоточенности.
Фото Михаила Вязового
Работает он увлеченно, но без спешки. Лучшее время для творчества - осень и зима. А весной не разбежишься - огород подходит. А там и все лето уходит на хозяйство.
- С картошкой как? - спрашиваю Анатолия Дмитриевича по прошествии почти четырех месяцев после нашей первой встречи.
- Ничего, Бог дал! - отвечает. - У меня - хорошая уродилась.
Расспрашиваю о сыновьях - их у него двое - и о дочери. В Шестаково живет, только Леня с семьей. А другой сын и дочь - те далече. Сетует, что никто из них не перенял его увлечение.
А еще Нетесов играет на баяне. Не слухач. Профессионально нотной грамотой владеет.
Но музыка - это уже сокровенное и только для души. Когда бывает, что и резцом не хочется водить, и совсем тоскливо становится, - тогда сядет он на табурет и меха баяна разведет.
- Вот виноград соберу, - говорит на прощание Нетесов, - огород управлю и за забор примусь. А то ведь стоит недоразукрашенный - как-то даже совестливо, что все никак не доделаю. Да и люди могут подумать, что Алексей Дмитриевич разленился...
Я все думал, откуда у Нетесова виноградная лоза в его деревянных узорах? Вот, оказывается, откуда - из его же сада.
Виктор СИЛИН
село Шестаково, Бобровский район Воронежской области
Источник: газета "Коммуна" N 134 (25762), 03.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012