02.09.11
Женская дружба
Житейские истории | Мужчины уверяют, что по-настоящему дружить могут только они
Один мой коллега, человек уважаемый и известный не только в Воронежской области, но и за ее пределами, услышав тему будущей статьи, от удивления приподнял брови, улыбнулся и спросил:
- А разве такое бывает? Это противоречит природе женщин. Вы же, если увидите у своей подруги (как вы спешите назвать знакомую или приятельницу) новый костюмчик, начинаете страдать, что не можете позволить себе такой же. В сердце вашем появляется небольшая заноза. Если у нее маникюр шикарный, а вы не успели сделать себе такой же или денег на него нет, заноза увеличивается. Или вот - идете вы по улице вместе. На нее один посмотрел, другой взглядом окинул, а на тебя, к примеру, никто не обращает ни малейшего внимания, заноза та сразу превращается в палку. Не успеешь оглянуться, как эта палка разрастется до размеров приличного бревна. Тут и дружбе конец.
У нас же, мужиков, такого нет. Мы выше этого, умеем искренне радоваться знакомству друга с красивой девушкой, его новому автомобилю или шикарному костюму, потому и дружим десятилетиями. Хотя встречаются исключения. Редко. Очень редко…
Фото Михаила Вязового
...Таня и Марина познакомились на первом курсе университета, когда устраивались в общежитие. Приехав из соседних к городу районов, они были похожи друг на друга привычками, взглядами на жизнь и манерой одеваться. Обе считали, что раньше третьего курса выходить замуж — дурной тон. Потому что надо сначала зарекомендовать себя в университете. Да и 20 лет для замужества более подходящий возраст, чем 17. Муж непременно должен быть только городским, потому как жить всю жизнь в общежитии ни одна, ни другая не хотела.
Только обустроились в комнате, как начались занятия: лекции, семинары, штудирование мудреных книг в читальных залах Воронежской областной библиотеки. Вечерами конспектировали первоисточники. Время было доперестроечное: компьютеров не было. Интернет никто и в мечтах предсказать не мог, поэтому все приходилось делать самим. К тому же, к учебе относились более чем серьезно.
Неучами возвращаться домой под пересуды односельчан не собирались. На вечеринки и дискотеки не ходили вплоть до Нового года.
- 30 декабря сдали последний зачет и решили позволить себе праздник, - рассказывает Татьяна. – На новогодней дискотеке повеселились от души, там и познакомились с парнями-старшекурсниками. Один подошел к Марине, пригласил ее на танец, а потом и его друг увидел меня. Ночью они пошли нас провожать...
После третьего курса Марина и Павел поженились. Ее не смутило то, что родители его - простые колхозники, что живут они за 200 километров от города, что дать сыну ничего не могут. Павел снял квартиру, а вечерами ходил на подработку. Когда через год родилась дочка, молодые родители перевелись на заочное отделение. Она - ухаживать за ребенком, он - работать, чтобы обеспечить семью.
Татьяна училась, продолжала встречаться с Алексеем, но замуж за него выходить не торопилась. Не было в нем хозяйской жилки, не знал с какой стороны подойти к молотку, а вид текущего крана вызывал у него ступор. Объяснял это тем, что всеми домашними делами занимается либо отец, либо наемные работники. Да и чувств с ее стороны особых не замечалось.
Раз в неделю ездила в гости к Марине, радовалась, глядя на ее небольшое семейство, на то как умело и быстро та справляется с обедом-ужином и пеленками0распашонками.
- Расписались с Алешей перед самым распределением, только так можно было остаться в городе, - продолжает Татьяна. - Привел он меня к себе домой, где всем и всеми руководила мама. Пять лет мы жили по ее указке, даже внучку она воспитывала, нам не доверяла.
Потом мы переехали в квартиру, купленную его родителями. Свекор сутками сверлил, стучал, вешал, обустраивая наше жилище. Его сын даже не вникал в происходящее. А зачем, говорил, если есть родители, есть деньги, с таким багажом можно все решить.
Теперь дружить стали семьями. Праздники, выходные проводили вместе. Таня радовалась, видя как муж ее подруги делает ремонт в купленной им двухкомнатной «хрущевке». Марина искренне сияла, рассматривая новые серьги и колечко Тани, так как будто их купили ей.
- Мы никогда не завидовали и не завидуем друг другу, - в глазах Марины нет ни тени лукавства. - Все беды и проблемы переживали и переживаем вместе, с любой радостной вестью в первую очередь бежали и бежим друг к другу, а уж потом - к родителям. Доверяем друг другу то, что и маме не расскажешь, твердо зная, что ни слова никто на стороне не узнает. Бывает, что иногда не одобряю каких-то ее поступков, она - моих, так в лоб и говорим, ничего не скрывая.
Когда Таня собралась разводиться с мужем из-за его непрекращающихся измен, я пыталась ее отговорить - нельзя ломать семью из-за того, что мужика удержать не можешь. Не получилось - развелись.
Сейчас в ее жизни появился достойный человек, тем не менее я искренне этому рада. С Алешей общаемся как и прежде. Я очень дорожу нашей дружбой и девчонкам желаю таких же подружек.
- Мне знакомые говорят: "Неужели ты не завидуешь: твоя подруга живет лучше тебя, у нее машина круче и денег на себя тратит немеряно, а ты себе и половины позволить не можешь", - подхватывает Татьяна. - Не верят, когда отвечаю отрицательно. Что толку в зависти, она разрушает человека, отношения, чувства. Каждый живет как может. Если кому-то больше повезло, то надо только радоваться этому. Может, в этом секрет нашей дружбы? Может, еще в том, что умеем слушать и слышать друг друга.
Татьяне и Марине - уже за сорок. Дружбе их - четверть века.
Тамара Гашимова
Дорогие читатели! Свои житейские истории присылайте в редакцию с пометкой "Житейские истории" или по электронной почте: gashimova@kommuna.ru
Источник: газета "Коммуна" N 133 (25761), 02.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012