02.09.11
В первый класс с губернатором
Репортаж | Вчера глава Воронежской области Алексей Гордеев посетил Покровскую среднюю школу в селе Коротояк Острогожского района
Алексей Васильевич принял участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний. В Покровской школе обучаются 150 ребят из сел Коротояк, Покровка и Успенское. Ей больше ста лет, но она активно развивается. В 2006 году школа участвовала в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные технологии. Он проводился в рамках приоритетного национального проекта «Образование». По его итогам учебное заведение получило миллион рублей, который пошел на укрепление учебно-лабораторной базы.
Фото Никиты Паукова
Атмосфера в школе теплая, а отношения между ребятами и педагогами – доверительные. Поэтому линейка была больше похожа на семейный праздник, а не на официальное мероприятие.
Губернатор не скрывал лирического настроения:
- Помню свои школьные годы. 1 сентября всегда ждал с нетерпением, ведь это возможность встретиться с друзьями и ощутить, что стал немного взрослее. Хочу пожелать, чтобы с каждым годом в Покровскую школу приходило все больше первоклассников, чтобы дети с удовольствием учились, познавали мир, становились образованными людьми. Знания - главный капитал человека.
Алексей Гордеев поздравил коллектив педагогов и учеников с праздником и вручил два сертификата. Один - на 700 тысяч рублей - Покровской школе на покупку компьютерного оборудования. Второй - Коротоякской детской музыкальной школе - на приобретение музыкальных инструментов.
Директор Покровской школы Нина Едомская поблагодарила Алексея Васильевича, подчеркнув, что честь принимать высокого гостя -заслуга и педагогического коллектива, и учеников, и их родителей.
После линейки глава региона отправился с первоклассниками и их учительницей Татьяной Митичкиной на первый в их жизни урок. А Татьяна Николаевна вручила Алексею Васильевичу приглашение на выпускной новоиспеченных школьников, который состоится в 2022 году!
Губернатор заглянул и в мультимедийный кабинет, где у одиннадцатиклассников шел урок Мужества. На большом экране учитель демонстрировал документальный фильм "Коротоякский плацдарм", рассказывающий о подвиге односельчан в годы Великой Отечественной войны.
Тему героического прошлого Коротояка продолжает школьный музей "История военных действий в Коротояке в период обороны 1942-1943 годов", созданный в мае 1986 года. Здесь, за неприметной деревянной дверью, находится настоящий храм памяти. "История села", "Рукописные воспоминания участников боев", "Герои Советского Союза - уроженцы Коротояка" - все это его экспозиции.
- В полную силу музей заработал в 2005 году, когда у нас появился свой сайт в Интернете. После этого к нам потянулись гости, в том числе из других областей, - рассказала директор Нина Едомская. - Здесь проходят уроки по истории Великой Отечественной войны, экскурсии. Педагоги и ребята поддерживают связь с ветеранами войны, собирают материал о бывших учителях и выпускниках школы. Но больше всего школа гордится работой по поиску мест захоронения без вести пропавших солдат. На сегодняшний день нашли уже 779 человек. Все списки разместили в Интернете.
Среди воинов, след которых нашли коротоякские патриоты, оказался и двоюродный дядя Алексея Гордеева. Всю информацию о погибшем родственнике Нина Васильевна передала губернатору лично в руки.
Прощаясь с селянами, Алексей Васильевич пожелал, чтобы Коротояк рос, развивался, экономически креп. Ведь стержень у него есть - это замечательные, сильные духом люди.
Автор: Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N 133 (25761), 02.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012