01.09.11
Сердцу - поддержка
Медицина | Воронежский областной кардиохирургический центр может стать эталонным
В минувший вторник, 30 августа, был открыт созданный на базе Воронежской областной клинической больницы N1 кардиохирургический центр. Первыми его реконструированные по последнему слову техники операционные и палаты осмотрели губернатор Алексей Гордеев и ведущий кардиохирург России, академик РАМН, член президиума РАМН, директор НЦССХ имени А. Н. Бакулева Лео Бокерия.
Фото Никиты Паукова
Решение создать в Воронеже крупный кардиологический центр было принято в 2008 году. Причины очевидны: ежегодная потребность в высокотехнологичных хирургических вмешательствах сегодня составляет в регионе порядка 3,5 тысячи операций, в то время как прежние возможности позволяли выполнять не более 1,5 тысячи операций в год. И это при том, что нынешнее положение дел с сердечнососудистыми заболеваниями сами медики характеризуют словом «эпидемия».
В реконструкцию кардиологического отделения ВОКБ N1 было вложено более 349 миллионов рублей, и эти затраты вполне себя оправдывают. Теперь в распоряжении воронежских медиков - три кардиохирургические операционные, одна из которых предназначена для проведения "гибридных" операций, то есть может совмещать разные технологии помощи пациенту, отделение кардиореанимации на двенадцать мест, центральное стерилизационное отделение с современным оборудованием. Самая уникальная техническая новинка - роботизированная система ангиографии - первая из предназначенных для "гибридных" операционных.
"Гибридные" операции – совершенно новое для нашей страны направление кардиохирургии, соответственно аналогов установленной в Воронеже аппаратуры, в других регионах нет. Это накладывает высокую степень ответственности на весь медперсонал областного кардиохирургического центра, которому выпала честь стать поистине первопроходцами в деле освоения новых методик лечения болезней сердца и сосудов.
Фото Никиты Паукова
Руководитель кардиохирургического центра, профессор, доктор медицинских наук Сергей Ковалев рассказал, что воронежские специалисты прошли стажировку в ведущих зарубежных клиниках, а также участвовали в работе научно-практических конференций общероссийского и мирового уровня.
Стоит отметить, что, наряду с введенным в строй перинатальным центром, кардиохирургический значительно расширит возможности лечения детей и новорожденных со сложными врожденными пороками сердца и сосудов.
Новая аппаратура может выполнять уникальные по своей сложности операции на сердце и сосудах, а также давать диагностическую информацию высочайшего качества.
- То, что я сегодня увидел, меня очень радует. Это самый современный мировой стандарт оснащенности, осталось только начать здесь работать, - выразил свое восхищение Лео Бокерия. - Персонал очень квалифицированный. Со многими я знаком. Воронежские кардиохирурги прошли "бакулевскую" школу и не понаслышке знают о том, как работают новые технологии. Я не люблю хвалить, но должен сказать, что отбор оборудования проведен очень эффективно. Это касается и операционных, и отделения реанимации, и диагностикума. Здесь принципиально новая "гибридная" операционная. В России такой нигде пока нет. И если все это будет развиваться в правильном направлении, то из Воронежского кардиохирургического центра можно сделать эталон.
Алексей Гордеев подчеркнул, что основной задачей для области было - создать современный кардиохирургический центр.
- Благодарю Лео Антоновича за помощь, - сказал губернатор. - Главное то, что благодаря центру мы вдвое увеличиваем количество операций на сердце. Приближаемся к потребностям жителей Воронежской области. И на таком высоком уровне можем уже оказывать помощь воронежцам, не отсылая их на лечение в Москву и за границу. Будем просить, чтобы Бакулевский центр включил нас в технологический процесс обслуживания. Чтобы воронежские кардиохирурги могли в дистанционном режиме сотрудничать с московскими коллегами.
Сейчас мы прорабатываем соглашение между Правительством Воронежской области и Бакулевским центром и одновременно Академией медицинских наук. Речь в нем как раз идет о том, чтобы мы имели возможность получать научно-технологические консультации в ведущем институте страны. Одновременно повышаем квалификацию наших врачей, чтобы они могли делать операции на самом высоком и надежном уровне.
Автор: Наталья Сергеева
Источник: газета "Коммуна" N 132 (25760), 01.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012