01.09.11
Экзамен на профессионализм
Генеральным подрядчиком в строительстве кардиохирургического центра при Воронежской областной клинической больнице выступила строительная организация ООО «Павловскгранит-Жилстрой». На вопросы нашего корреспондента ответил генеральный директор строительной компании Сергей Моисеев .
– Сергей Викторович, на днях состоялась сдача пока единственного такого типа в России кардиохирургического центра. Чем явился данный объект для вашей компании?
- Безусловно, строительство и сдача уникального, единственного в своем роде, новейшего кардиохирургического центра при Воронежской областной больнице для ООО "Павловскгранит-Жилстрой" - очень важная веха, серьезная проверка на соответствие самым высоким профессиональным требованиям. И я рад, что могу сегодня сказать, что с этим экзаменом мы достойно справились. Для нас изначально большой честью было участвовать в данной работе. Мы гордимся тем, что приняли самое активное участие в строительстве кардиохирургического центра, ставшего одной из "визитных карточек" региона.
- Как известно, во время строительства центра не все складывалось гладко, в том числе во взаимоотношениях вашей компании и заказчика…
- Строительство вообще, а тем более столь сложного объекта, связанного с монтажом высокотехничного медицинского оборудования, не может обойтись без проблем, спорных рабочих моментов. Имели место они и при строительстве кардиохирургического центра. Считаю, что сократить сроки выполнения работ, повысить ответственность всех сторон можно было, объединив в одном "лице" подрядчика и по строительству, и по монтажу оборудования, как это изначально в 2007 году и выносилось на торги по данному объекту. В дальнейшем строительную часть проекта выделили в отдельный государственный контракт, а поставку медоборудования - в другой. Несмотря на то, что и технологически, и функционально эти проекты между собой тесно связаны.
- Между тем заказчик все же выдвигает в адрес ООО "Павловскгранит-Жилстрой" претензии в связи с задержкой сроков сдачи строительства. Согласно контракту, вы должны были сдать центр в декабре 2009 года. Что вы можете сказать по этому поводу?
- К сожалению, я вынужден повторить то, что уже неоднократно говорилось нами и в СМИ, и в ходе многочисленных совещаний. Изначально проект, который мы получили, был "сырой", с множеством недоработок. Например, в самом начале строительства нам пришлось неожиданно для себя и для заказчика столкнуться с необходимостью переноса высоковольтных электрических сетей с площади застройки. Эти работы, потребовавшие дополнительного времени и вложения наших собственных средств, не были предусмотрены проектом.
В дальнейшем на срок сдачи всего объекта в эксплуатацию повлиял срок поставки и монтажа медицинского оборудования, которые осуществлялись по другим госконтрактам. На сроки, на которые ООО "Павловскгранит-Жилстрой" повлиять уже не мог. Разумеется, все участники строительства стремились к тому, чтобы оборудование, представленное в центре, было самым современным, качественным. Изначально планировалась поставка одного медицинского оборудования, но в последствие его заменили на более современное, что потребовало внесения изменений в строительную часть проекта.
Так, торги по ангеографу, на сегодняшний день единственному по своим параметрам в России, были проведены только в 2010 году со сроком поставки в апреле 2011 года. До этого времени сдать объект полностью "Павловскгранит-Жилстрой", естественно, не мог. Поскольку поставляемый ангеограф имел параметры, отличные от изначально заложенных в проекте, заказчику пришлось дорабатывать проект строительства, а нам его реализовывать.
Учитывая характер объекта, его значимость для области, мы относились к этим "нюансам" с пониманием. В конце концов, лучше, как говорится, задержать сдачу, но выполнить все качественно, чтобы центр служил долго, помогал сохранить здоровье людям.
Правда, хотелось бы, чтобы и заказчик, Правительство Воронежской области, с таким же пониманием отнесся и к нам, и в целом к ситуации. Например, мы рассчитываем, что нам все же будет выплачена сумма, обозначенная в контракте. Это 228 млн. рублей, из которых мы получили только 98 млн. Фактически половина объекта построена за деньги нашей организации и других подрядных организаций, осуществивших поставку и монтаж специального оборудования.
Надеемся, что после ввода важного социального объекта в эксплуатацию все имеющиеся разногласия между нами и заказчиком будут разрешены путем мирных переговоров.
Беседа вела Наталья Ткачева
Источник: газета "Коммуна" N 132 (25760), 01.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012