01.09.11
Звезда Ии Саввиной
Память | Она с гордостью говорила о своих предках, издавна живших на Дону, в Верхнем Мамоне, вспоминала бабушку, воронежских друзей детства и свою юность
После триумфа на Международном Каннском фестивале об Ие Саввиной узнал весь кинематографический мир. Потом были множество ролей на сцене и в кино, почетные звания и престижные награды, зрительская любовь, радости и испытания жизни.
Детство ее пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Она навсегда запомнила, как горел в войну родной Воронеж и как он был разрушен, как во время разминирования города подорвался двоюродный брат.
Именно отсюда, с воронежской земли, уехала Ия покорять столицу, получив по окончании школы золотую медаль. Ей, дочери сельского врача, пристрастившейся к книгам, хотелось учиться на филфаке МГУ. Саввину без экзаменов приняли на журфак, а потом направили редактором в «Детгиз». Но тогда, в конце 50-х, кроме книг, появился в ее жизни еще и театр, приносящий радость общения со зрителями.
В одном из спектаклей студенческого театра МГУ "Такая любовь" (в постановке Ролана Быкова) Ию Саввину увидел Алексей Баталов. С подачи этого уже известного актера оказалась талантливая выпускница университета на съемочной площадке фильма "Дама с собачкой" режиссера Иосифа Хейфица. Картина, снятая по знаменитому чеховскому рассказу, получила приз ХIII кинофестиваля в Каннах.
Заслуженный успех выпал и на долю молодой дебютантки, круто изменив ее жизненный маршрут. Не имеющую театрального диплома актрису принял в свой коллектив режиссер Юрий Завадский. В театре имени Моссовета суждено будет проработать Ие Саввиной семнадцать с половиной лет.
Успех "Дамы с собачкой" продолжили роли в фильмах "Кроткая", "Грешница" , "Звонят, откройте дверь", "Анна Каренина", "Служили два товарища" , "Сюжет для небольшого рассказа" , "Каждый день доктора Калинниковой", "Романс о влюбленных".
Среди немалого количества успешных театральных работ Саввиной в "Моссовете" особенно запомнились: Нора в одноименной пьесе Ибсена, Маша ("Ленинградский проспект" И.Штока), Ферри ("Странная миссис Сэвидж" Патрика), Марютка ("Поющие пески" по Б.Лавреневу). Особо отмечены были Соня Мармеладова в "Петербургских сновидениях (по Ф.М.Достоевскому) и Ольга в спектакле "День приезда – день отъезда".
Специалисты театра и кино, говоря об уникальной индивидуальности актрисы, отмечали в ее творчестве сочетание народных корней и интеллектуальности. А светлая, "задумчивая" манера игры, подкупающая доброжелательность, неповторимый "нервический" стиль и "дивной нежности хрустальный голос", полюбившиеся российским и зарубежным зрителям, сделали Саввину одним из лидеров отечественного экрана и сцены.
При внешней хрупкости и кажущейся беззащитности Ия Саввина обладала сильным характером, о котором всегда с уважением отзывались коллеги, характером, помогающим преодолевать трудности бытия, болезнь сына. Известно, к примеру, что после нашумевшей "Аси Клячиной" она категорически отказалась от предложения сниматься в ее продолжении - "Курочке-рябе", так как не желала (по собственному пониманию) "смеяться над своей юностью и ее прекрасными порывами", заявив режиссеру Андрону Кончаловскому, что та Ася не могла превратиться в эту, Саввина "отдала" роль Чуриковой.
После смерти Юрия Завадского (в 1977 году) Ия Сергеевна по приглашению Олега Ефремова перешла во МХАТ, где довольно интенсивно работала, по-прежнему сочетая служение театру со съемками в кино. За фильм Юлия Райзмана "Частная жизнь" Саввина удостоилась Государственной премии СССР. А появившаяся в конце 80-х некогда запрещенная "История Аси Клячиной", получившая несколько наград (в том числе и в Западном Берлине), принесла Ие Сергеевне еще одну Госпремию и звание Народной артистки СССР!
Конечно же, присвоению столь почетного звания способствовали работы на МХАТовской сцене в пьесах Грибоедова и Островского, Горького и Чехова, Вампилова и Гельмана, Мишарина, Рощина, Петрушевской, Соколовой… О литературной одаренности Саввиной читатели узнали по изрядному количеству ее статей и рецензий разных лет, собранных в 1996 году в увесистую книгу.
На днях из Москвы пришло скорбное известие о смерти актрисы. Нашей замечательной землячки не стало. С нами остались ее удивительные фильмы и спектакли, ее вдохновенный образ - светлый и незабываемый.
Автор: Владимир Межевитин
Источник: газета "Коммуна" N 132 (25760), 01.09.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012