31.08.11
Депутаты увеличили финансирование модернизации здравоохранения Воронежской области
Сегодня, 31 августа, состоялось внеочередное заседание Воронежской областной Думы.
Инициатива провести заседание в последний день лета принадлежала губернатору Алексею Гордееву. Как объяснил председатель облдумы Владимир Ключников, это связано с необходимостью скорректировать бюджет Воронежской области и выделить средства на реализацию программ модернизации здравоохранения. Их региональное софинансирование является одним из ключевых условий получения федеральных средств в рамках межбюджетных трансфертов.
В начале заседания парламентарии рассмотрели вопрос о сложении депутатских полномочий и полномочий главы думского Комитета по законодательству, безопасности и правам человека Александра Пономарева. Владимир Ключников напомнил, что летом Александр Пономарев был избран на должность главы Каширского района и больше не имеет право заниматься депутатской деятельностью.
«Областная Дума сегодня теряет одного из самых активных, уважаемых и авторитетных депутатов .Жизнь ставит перед вами новые задачи, и я надеюсь, что вы справитесь с ними на новом месте. От лица всех депутатов хотелось бы поблагодарить вас за совместный труд и пожелать успехов на новом месте», - обратился к коллеге Владимир Ключников и вручил Александру Пономареву Почетную грамоту Воронежской областной Думы.
Вопрос о внесении корректировок в бюджет Воронежской области до заседания Думы рассмотрел парламентский Комитет по бюджету, налогам и финансам.
В соответствии с предложениями губернатора Алексея Гордеева расходы и доходы областной казны необходимо увеличить на 1 млрд. 805 млн. рублей, при этом дефицит облбюджета не изменится.
Эти средства пойдут, в частности, на софинансирование мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы (47,6 млн. рублей), а также приоритетного национального Проекта "Здоровье" (23,5 млн. рублей).
Около 48,6 млн. рублей будет потрачено на разработку проектно-сметной документации в рамках ведомственной целевой Программы "Укрепление материально-технической базы государственных учреждений здравоохранения Воронежской области на 2011-2013 годы". Значительные средства будут направлены на обеспечение деятельности областной клинической больницы N2 (94,1 млн. рублей), областной клинической больницы N1 и регионального перинатального центра (21,8 млн. рублей) и другие расходы.
Депутаты поинтересовались у руководителя Департамента здравоохранения Татьяны Головачевой, не случится ли так, что предусмотренное в рамках модернизации здравоохранения повышение заработной платы медработников коснется лишь тех из них, кто непосредственно занят в указанных в областных программах отраслях.
Чиновник заверила парламентариев, что главные врачи больниц смогут распределять увеличившийся фонд заработной платы между всеми сотрудниками медицинских учреждений.
Комитет рекомендовал принять корректировки в бюджет сразу в двух чтениях, и на заседании Думы депутаты приняли соответствующее решение без дополнительных дискуссий.
"Для того, чтобы получить софинансирование модернизации областного здравоохранения из федерального бюджета, Правительство области направило гарантийное письмо в Министерство финансов, однако таких гарантий в Москве оказалось недостаточно. Поэтому губернатор воспользовался своим правом созвать внеочередное заседание Думы и скорректировать областной бюджет, чтобы область смогла быстрее получить так необходимые нам федеральные средства", - объяснил Владимир Ключников.
По словам спикера, в случае, если полученные регионом средства будут эффективно использованы в нынешнем году, в будущем Воронежская область сможет рассчитывать на дальнейшее сотрудничество с федеральным центром.
(По информации пресс-службы Воронежской областной Думы)
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012