 |
31.08.11
Юридические консультации
ВАМ РАЗЪЯСНЯЕТ АДВОКАТ
Разъясняет Валерий Хаустов, адвокат юридической консультации N2 Ленинского района города Воронежа (телефон 8-9601060522)
Поделили квартиру, но не оплату…
В трехкомнатной квартире, которая когда-то находилась в общем пользовании проживающих в ней членов семьи и была оформлена на мое имя как основного квартиросъемщика, в настоящее время вместе со мной проживет дочь и ее семья. Я – пенсионер и сегодня оплачивать жилье и жилищно-коммунальные услуги по квитанциям, которые приходят на мое имя, стал не в силах. Дочь же, занимая с семьей две комнаты, участвовать в платежах за жилье отказывается. Задолженность составила уже около 90 тысяч рублей. Руководство управляющей компании на просьбу разделить доли по оплате ЖКХ мне отказало и предложило сумму долгов по оплате за квартиру взыскивать с дочери в судебном порядке. Мне уже много лет и я не в силах выдержать «хождения» по судебным инстанциям. Что делать? В случае, если между вами и дочерью не будет достигнуто соглашение о распределении расходов на оплату жилого помещения, вам все же придется обратиться в суд. Исходя из положений ч.4. 5 ст. 155, ст. 156 Жилищного кодекса РФ, ст. 249 Гражданского кодекса РФ суд вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из причитающейся на него доли общей площади жилого помещения. При этом - возложить на управляющую компанию обязанность заключить с бывшим членом семьи (вашей дочери) соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ (открыть самостоятельный лицевой счет) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ремонт и содержание жилого помещения. С таким иском вам следует обратиться в суд, воспользовавшись помощью опытного адвоката, который подготовит необходимые документы в ваших интересах.
Повторный обыск
У нас в квартире оперативники произвели повторный обыск со ссылкой на то, что в помещении могут находиться наркотики. Документов при этом на право производить обыск, кроме постановления следователя нам не предъявили. Законно ли это? Вопросы о производстве обыска регулируются ст. 182 Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Основанием для его производства является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производится на основании постановления следователя, обыск в жилище - на основании судебного решения. Однако, в соответствии со ст. 165.п.5 УПК РФ, в случаях, не терпящих отлагательств, обыск может быть произведен и без санкции прокурора, и без судебного решения. В Уголовно-процессуальном Кодексе РФ понятия "повторный" обыск нет. Однако отсутствуют и процессуальные препятствия для производства неоднократного обыска у одного и того же лица, в одном и том же месте, так как фактические данные, обосновывающие постановление следователя о производстве обыска, могут появиться в любой момент. Необходимость производства повторного обыска должна быть убедительно мотивирована, на него распространяются все положения закона.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Разъясняют ведущие специалисты Департамента труда и социального развития Воронежской области
"Живу одиноко..."
Живу одиноко и по состоянию здоровья нуждаюсь в постоянном уходе. Хочу воспользоваться услугами социальных работников. Какова плата за такие услуги? Кому они могут предоставляться бесплатно? В соответствии с приказом Департамента труда и социального развития Воронежской области областными государственными учреждениями "Комплексный центр социального обслуживания населения" предоставляются бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты. Бесплатное социальное обслуживание предоставляется: - одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию, в том числе с учетом дене6жных эквивалентов полученных гражданами льгот по оплате жилья и коммунальных слуг в размере ниже прожиточного минимума, установленного в области; - гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые проживают отдельно и не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии, в том числе с учетом денежного эквивалента, ниже прожиточного минимума, установленного в области; - гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, которые по объективным причинам не могут обеспечить им помощь, уход и среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в области; - гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов.
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Консультирует Екатерина Любимова, и.о. начальника отдела регистрации прав на жилые объекты и земельные участки Управления Росреестра по Воронежской области
Обращайтесь по адресу
Где я могу оформить документы об отказе от участка, который уже приватизировал? Заявление об отказе от права собственности на земельный участок вы вправе подать в отделах приема-выдачи документов, расположенных по адресам: г.Воронеж, ул.Плехановская, 53, ул.Лизюкова, 2, пер.Дружинников, 3б.
Источник: "Воронежская неделя", N 35 (2020), 31.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|