31.08.11
...И прозвенит звонок веселый
Завтра – 1 сентября, День знаний. Еще вчера в коридорах учебных заведений стояла гулкая тишина. Но уже сегодня они наполнились голосами учителей, что вовсю готовятся к предстоящему празднику. Завтра сюда придут ученики, которые принесут своим преподавателям много радости и заботы. Начнется увлекательный и трудный путь под названием «новый учебный год».
В нынешнем году школы Воронежской области примут 190 тысяч учеников. Из них около 20 тысяч - это первоклассники. В общеобразовательные учреждения Воронежа пойдут 78,5 тысячи школьников.

На днях школах прошли санитарные проверки, с которыми справились все 849 учебных заведений Воронежской области.
Воронежская средняя школа N93 с "первой попытки" прошла санитарную экспертизу. Правда, для этого пришлось устранить некоторые косметические недостатки. Например, заменить все окна в коридорах на пластиковые. А вот в средней школе N34 акт приема подписали только со второго раза.
- В первый раз эксперты приезжали 4 августа, но тогда в помещениях еще велись ремонтные работы: строители вставляли окна, двери, - рассказал директор учебного заведения Сергей Таценко. - За три дня мы завершили ремонт и теперь ожидаем начала учебного года.
Правда, начала занятий школы ждут не без опасений. Дело в том, что к нынешнему году школы готовились по санитарным нормам, неизменным уже в течение девяти лет. Но с 1 сентября вступают в силу новые правила, резко ужесточающие требования к оснащению учебных заведений и образовательному процессу. Теперь в каждом классе должны обучаться не более 25 человек, группы продленного дня останутся только там, где устроят спальни для "тихого часаЦ. Если в учебном заведении не будет таковых, то родителям придется забирать детей из учебного заведения в разгар рабочего дня или оплачивать услуги няни.
Спортплощадки при школах должны иметь твердое покрытие, а футбольные поля - травяной газон. Территория же общеобразовательного учреждения будет огорожена, освещена и озеленена, причем зеленые насаждения составят половину пришкольной площади. А строиться школы станут с таким расчетом, чтобы в них можно было заниматься в одну смену. Кроме того, запрещается переоборудовать под кабинеты спортзалы, цокольные и подвальные этажи учебных заведений. Оговариваются и климатические условия в помещениях: температура в кабинетах, столовой, вестибюле и гардеробе должна составлять от +18 до 24 градусов Цельсия.
Правда, пока обязательной для выполнения будет только часть норм, касающаяся организации учебного процесса. Требования к обустройству школ станут обязательными для строящихся учебных заведений, а также для тех, в которых запланирован капитальный ремонт. Но в учительской среде считают, что и эти правила "по зубам" далеко не всем воронежским учебным заведениям.

Накануне 1 сентября немаловажный вопрос - безопасность учеников. На днях в областной прокуратуре рассказали о том, насколько надежно воронежские общеобразовательные учреждения защищены от террористов. В ходе проверок сотрудники правоохранительных органов выяснили, что в некоторых школах нет камер видеонаблюдения и "тревожных кнопок". А самое распространенное нарушение - отсутствие забора вокруг учебных заведений. Такие школы есть в Терновском, Новоусманском, Калачеевском, Грибановском, Россошанском и других районах.
- Серьезные нарушения обнаружены в сфере пожарной безопасности. Например, в Калачеевской школе-интернате для детей-сирот нет огнетушителей, пожарная сигнализация неисправна, - сообщил исполняющий обязанности старшего помощника прокурора Воронежской области Евгений Тищенко. - В ряде учебных заведений Рамонского района сцены в актовых залах не обработаны огнезащитным составом, на окнах глухие решетки, нет второго запасного выхода.
Всего прокуратура нашла более 670 нарушений. После полученных предписаний в некоторых учебных заведениях уже начали устранять неполадки.
Автор: Наталья Некрылова
Источник: "Воронежская неделя", N35 (2020), 31.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012