31.08.11
Песню спеть, что Дон переплыть
Фестиваль
Двое суток лились песни над вольной рекой. Пели и плясали все: и казаки, и казачки, и дети их с внуками, и все, кто специально приехал на берег Дона послушать стародавние напевы. Отсутствие голоса или слуха никого не смущало. Ну кто думает о таких мелочах, когда душа рвется навстречу песне?! А ноги? Да разве можно устоять на месте, глядя на то, что творится на сцене?!
Пятый раз собрались в селе Колодежном Подгоренского района Воронежской области казаки на свой фестиваль. Приехали сюда не только воронежские, но и белгородские, ростовские, краснодарские, ставропольские, адыгейские, саратовские, липецкие, луганские… Видно, не зря устроители назвали его «Казачье братство». Ни расстояние не остановило их, ни хмурое небо.
Когда петь и плясать становилось невмоготу, шли на подворья, которые яркими бусинами ожерелья рассыпались вокруг поляны. Тут за плетнями, в горницах, отодвинув колыбели, прялки и чудо-сундуки, высились столы. На расшитых рушниках – все, что душа желает. Ешь, пей, веселись, народ!
Фото Тамары Гашимовой
Вот Белогорьевское подворье. На плетне - кринки, за плетнем - подсолнухи, на столе - самовар и снедь. У ворот - казак в лихо заломленной на бок фуражке. Григорий Мелехов позавидовал бы такому чубу.
- Село наше основали казаки, оно старше Павловска на 20 лет, - рассказывает глава поселения Ирина Васильченко. - Много героев войн - первой и второй Отечественных, Первой мировой и Гражданской родом из Белогорья. Село славится своими самодеятельными коллективами, писателями и поэтами, известными в области и стране...
Идем дальше. Березовское подворье, Первомайское, Витебское (есть такое село в Подгоренском районе, не путать с городом в Белоруссии), Сергеевское...
- А вот попробуйте нашего угощения! - не успеваем оглянуться, как уже сидим за столом у кантемировцев. - Берите что хотите. Все ваше! Гостям - почет и уважение.
А вокруг бурлил народ. Фотографировался с казаками - чем ярче мундир, тем больше спрос, позировал возле прялок, самоваров и колыбелей, разглядывал поделки сельского мастерового люда. И снова пел, плясал...
- Спасибо главе Подгоренского района Ивану Воробьеву, который в 2003 году поддержал наше предложение провести первый фестиваль именно здесь, на берегу тихого Дона, и теперь в пятый раз принимает казаков не только со всей России, но и Украины. Поэтому, открывая фестиваль, Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный вручил Ивану Ефимовичу казачью шашку, - не мог сдержать эмоций атаман Северо-Восточного Донского округа Виктор Галушкин. - Фестиваль - важный шаг к возрождению казачества, восстановлению традиционного быта и культуры.
Порадовали новохоперцы, назвав свой ансамбль "Пристанской". Так назывался городок, он располагался практически на месте нынешнего райцентра.
Когда на Дон спустилась ночь, небо вспыхнуло яркими огнями салюта. Первый день фестиваля уходил в историю. Утром гостей ждали в селах Подгоренского района. Чтобы посмотреть, как они поют и танцуют, да показать в ответ, как сами справляются с этим таким простым и таким сложным делом. Ведь песню спеть, что Дон переплыть. Одного умения мало...
Тамара ГАШИМОВА
Подгоренский район
Источник: "Воронежская неделя", N 35 (2020), 31.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012