31.08.11
С газом будем жить по-новому!
Газификация В районы Воронежской области приходит «голубое топливо»
С опережением графика
Радостное событие недавно отпраздновали жители Кантемировского района Воронежской области. Теперь и в их домах есть газ. "Голубого топлива" в здешних селах ждали давно, а поэтому сразу же, как только пришла добрая весть о строительстве межпоселкового газопровода, дружно принялись за подготовку.
Строительство в рамках Программы ОАО "Газпром" по газификации регионов РФ межпоселкового газопровода село Шуриновка – хутор Марьевка Богучарского райна - село Ивановка - село Викторовка с отводами к селу Кузнецовский - поселок Коваленковский, село Осиковка Кантемировского района началось в мае 2010 года. Согласно плану-графику синхронизации выполнения программ газификации Воронежской области, завершиться строительство газопровода должно было в сентябре нынешнего года.
Но в результате слаженной работы газовиков Воронежской области, регионального руководства, местной администрации, а также самих жителей все работы были выполнены быстрее намеченного, и газ пришел сюда задолго до отопительного сезона. Так что теперь жители могут быть уверены - зимовать они будут точно с газом.
- Сегодня межпоселковый газопровод высокого давления выполнен в полном объеме и, что самое главное, досрочно. Протяженность его составила 24,3 километра, - рассказал генеральный директор ООО "Газпром Межрегионгаз Воронеж", ОАО "Воронежоблгаз" Николай Владимирович Карасиков.
Стимул для экономики
Хозяева дома Анатолий и Тамара Начальные в селе Осиковка приходу газа не нарадуются. Газовиков принимали здесь, как дорогих гостей. Собрали на стол угощения, и, конечно же, приготовили на новенькой газовой плите традиционную, с пылу с жару яичницу.
- Раньше ведь у нас подготовка к зиме начиналась еще весной - покупали уголь и кололи дрова, денег много уходило - около 30 тысяч рублей, - рассказывает Анатолий Петрович. - А теперь даже не верится, что таких хлопот больше не будет.
Его супругу Тамару Дмитриевну больше радует то, что в доме теперь будет чисто.
- Сажи от угля сколько было - несколько раз за зиму дымоходы прочищали! - вспоминает она. - А теперь отдохну на старости лет.
Директор Осиковской средней школы Наталья Фощенко.
То, что уже этой зимой "голубое топливо" обогреет учащихся Осиковской средней школы и местного детсада, стало для жителей приятным подарком к первому сентября. Всего на сегодняшний день здесь обучаются с первого по девятый класс 37 школьников, 17 ребятишек ходят в сад.
- Пуск газа в нашем селе - огромный плюс для нашего образовательного учреждения, - говорит директор школы Наталья Фощенко. - До этого наша школа отапливалась собственной электрической котельной. А как вы знаете, электричество - это один из дорогих видов топлива. Отапливаемая площадь нашей школы довольно большая - 1500 квадратных метров. Под нашей крышей располагается детский сад. Поэтому ежегодно из районного бюджета выделялись немалые суммы на погашение затрат на отопление. Сейчас, с приходом газа, мы надеемся, что сэкономленные в этом учебном году деньги мы сможем потратить на улучшение материально-технической базы нашего образовательного учреждения. В первую очередь планируется оборудовать спортивный зал и площадку.
Новенькая котельная - предмет гордости директора школы и залог здоровья ребятишек. Вынесенная за пределы здания, она оборудована всеми современными средствами безопасности. Готова к пуску газа и котельная для школы в поселке Кузнецовский.
Ждет своей очереди по газификации в Осиковке местная церковь. Недавно храму исполнилось 150 лет, и сейчас на спонсорские средства в нем ведутся восстановительные работы. Следующие по плану - кафе и магазин. Они пока тоже ремонтируются. Но местные жители радуются - будет теперь все как у людей - и где свадьбу, и где юбилей справить. А с газом - так хоть летом, хоть зимой!
Есть в Осиковском сельском поселении и хорошая основа для дальнейшего экономического развития. Здесь работают 10 фермерских хозяйств, реализуются два инвесторских проекта по развитию растениеводства и молочного животноводства. Часть этих объектов уже газифицирована, остальные получат "голубое топливо" уже в ближайшее время.
- Газификация - это облегчение жизни российского села, - говорит глава Администрации Кантемировского муниципального района Владимир Васильевич Покусаев. - Приход сетевого газа позволит возродить наше село, станет главным стимулом для сельской молодежи жить и работать в селе. Сегодня хочу отметить, что строительство выполнено досрочно, газ пришел в самые отдаленные села района.
Газификация - дело общее
Газификация Воронежской области идет небывалыми темпами. На сегодняшний день по темпам роста уровня газификации регион занимает одну из лидирующих позиций в России. Высоких показателей удалось добиться благодаря четкому выполнению объемов работ в указанные сроки, зафиксированные в плане-графике синхронизации работ по строительству объектов газификации.
Напомним, что газификацию осуществляет ОАО "Газпром", которое прокладывает межпоселковые газопроводы, и власти субъектов Российской Федерации, которые должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа.
Кантемировские газовики за работой
Внутрипоселковые и внутридомовые сети должны быть готовы не позднее ввода в эксплуатацию межпоселковых газопроводов. Именно поэтому особую роль при газификации играет заинтересованность всех участников процесса - и газовиков, и Правительства Воронежской области, и местной Администрации, а также общественный контроль со стороны самих жителей.
- Только совместными и согласованными усилиями можно выполнить столь огромный объем работ, - говорит генеральный директор ООО "Газпром Межрегионгаз Воронеж" и ОАО "Воронежоблгаз" Николай Карасиков. - В Воронежской области сегодня в целом отлажена система работы на опережение по оформлению согласований и документации, оперативному решению организационных задач.
Региональные власти в полном объеме выполняют свои обязательства, зафиксированные план-графиком синхронизации выполнения программы газификации Воронежской области по строительству уличных распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа. Газпром заинтересован выделять средства именно тем территориям, где областные и муниципальные власти слаженно, в срок и с высочайшим качеством выполняют свою часть работ по реализации программы газификации. Для российской глубинки газ - это символ благополучия и стабильности, это шаг вперед не только для отдельно взятого домовладения, но и для территории в целом.
Впрочем, работа с опережением стала главным принципом в работе газовиков Воронежской области в последние годы. Так, уже близки к завершению работы в Панинском и Терновском районах, которые будут сданы уже к середине сентября - то есть вновь раньше сроков, установленных планом-графиком синхронизации.
Ярослава ЯНОВА
СПРАВКА
С 2005 по 2010 год объем инвестиций Газпрома в программу газификации Воронежской области составил почти 3,5 миллиарда рублей. За этот период за счет средств Газпрома построены и введены в эксплуатацию 51 межпоселковый газопровод общей протяженностью 1056,36 километра, газифицирован 161 населенный пункт, 101 муниципальная котельная, а также 382 социально значимых объекта. В 2011 году на газификацию Воронежской области Газпромом выделено 700 миллионов рублей. Планируется построить и ввести в эксплуатацию восемь межпоселковых газопроводов общей протяженностью 184,04 километра.
Источник: "Воронежская неделя", N 35 (2020), 31.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012