 |
30.08.11
У карты Воронежской области. Репьевский район
Кооператоры не сдают позиций
В нынешних условиях частная торговля существенно повлияла на кооперативную. Однако Репьевское райпо и в условиях жесткой конкуренции не только сумело выстоять, но и работает прибыльно. Недавно в селе Осадчее с участием председателя облпотребсоюза Николая Зеленева, главы Администрации Репьевского района Михаила Ельчанинова и председателя райпо Светланы Измайловой открылся после реконструкции магазин «Клен». Силами собственной строительной бригады во главе с Константином Черкашиным здесь расширены торговые площади, установлено новое оборудование. Ассортимент представленных товаров велик: от продуктов до сложной бытовой техники.
Есть дети – есть будущее у села
В Репьевском районе Воронежской области проживают 77 многодетных семей, в которых воспитываются 247 детей. В основном это семьи с тремя детьми, но в десяти "ячейках общества" растут по четыре ребенка, а три семьи воспитывают по пять детей.
Семья Ивановых.
Семья Алексея и Евгении Ивановых из села Одинцовка многодетной стала недавно, у них родилась третья дочка Маша. Старший сын Ваня учится в 4-м классе, а средняя Таня только готовится стать первоклассницей. Алексей и Евгения - учителя, работу свою любят, поэтому, когда в Одинцовке закрыли школу изза недобора учеников, они не раздумывая устроились на работу учителями в соседнем селе. Построили большой дом. Сельская жизнь их полностью устраивает.
Ветераны получают жилье
В Репьевском районе десять ветеранов и инвалидов войны были признаны, согласно Указу Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", нуждающимися в улучшении жилищных условий. В настоящее время безвозмездные субсидии на приобретение помещений получили 9 человек на общую сумму более 8 миллионов рублей. Оставшемуся одному ветерану вопрос улучшения его условий проживания находится в стадии решения.
Приставы работают результативно
1 миллион 739 тысяч рублей взыскали с должников судебные приставы за первое полугодие нынешнего года. Это - штрафы и исполнительский сбор с должников, не выполняющих свои долговые обязательства. Основная часть средств направлена взыскателям. Остальные - пополнили бюджеты всех уровней.
ТСЖ укрепляют авторитет
В нынешнем году практически во всех селах созданы и начали свою работу товарищества собственников жилья. Они взяли на себя важную работу - обеспечение населения водой, благоустройство и сбор бытовых отходов. Хозяйство им досталось незавидное. Ведь те же сельские водопроводы давно отслужили свой срок. Перебои с водоснабжением стали головной болью и для местных администраций, и для населения. Но прошло всего полгода, а положительные результаты уже есть. В селах Краснолипье, Колбино и других налаживается работа по установке приборов учета, стабилизировалась оплата за водоснабжение, своевременно устраняются возникающие неполадки. Там, где водопроводы требуют замены, начались подготовительные работы по включению этих объектов в соответствующие областные программы.
Кубок "переехал" в Краснолипье
Второй год подряд при поддержке районной администрации проводится Чемпионат по футболу. В большинстве сел уже организовались постоянные команды, проходят тренировки, повышается качество игры. Футбольные матчи в рамках чемпионата собирают большое количество любителей этого вида спорта. Накал спортивной борьбы достаточно высокий. В нынешнем году в финале встретились две команды - из Краснолипья и Россошек. Было все: и настоящая результативная игра, и пенальти, и желтые карточки, сдавали нервы и у болельщиков. В итоге чемпионом района стала команда футболистов из села Краснолипье, россошкинцы заняли второе место, а прошлогодние чемпионы из села Колбино оказались на третьем месте.
Детскую площадку - своими руками
На зеленой лужайке на улице Комарова в Краснолипье не так давно появилась детская площадка. Здесь есть красочная песочница, турник, качели - одни для малышей, другие - для детей постарше. Необычно смотрится на фоне сельских домов плетеная беседка - как будто бы сошла с рекламного проспекта какого-нибудь тропического острова. Автор дизайнерского проекта и он же исполнитель - учитель и глава молодой семьи Александр Кретинин. "Ничего нет сложного в том, чтобы оборудовать детскую площадку, - говорит Александр.- Все это сделано из подручного материала. Нужны лишь желание да чуть-чуть фантазии". Летом детвора со всей улицы с удовольствием проводила здесь время.
Клуб "Надежда" дарит надежду
Несколько лет назад по своей инициативе пожилые люди при поддержке районной администрации создали клуб "Надежда". У ветеранов появилась возможность общаться, заниматься сообща рукоделием, проявлять свои таланты, помогать другим.
На сцене - хор клуба "Надежда" Семья Ивановых Тамара Кудеева
Среди участников клуба оказалось много творческих людей, что позволило им создать еще и полноценный хор. Сшили костюмы, подобрали репертуар и стали принимать участие во всех праздничных мероприятиях, проводимых в Репьевском районе. Но этим они не ограничились. Решили взять шефство над ветеранами, проживающими в домах-интернатах. Сначала приезжали с концертами в местный Краснолипьевский интернат, а не так давно с участием матушки Ирины Чибисовой и женсовета епархии подарили радость своим выступлением одиноким людям Кочетовского дома-интерната в Хохольском районе.
Сообщения подготовили Сергей Петрыкин, Валентина Суханова, Светлана Сальникова.
Источник: газета "Коммуна" N 131 (25759), 30.08.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|