30.08.11
Всем партиям - через праймериз
Политика | В Государственной Думе РФ по-прежнему будет четыре фракции, но расклад политических сил при этом изменится
Летом, как правило, у политических партий амплитуда активности резко падает вниз. Так было всегда. На то оно и лето – пора отпусков. Но нынешний год особый - выборы в Государственную Думу. И это событие заставляет партии не дремать под южным солнышком, а заявлять о себе в полный голос, чтобы не остаться за бортом белоснежного лайнера «Выборы - 2011».
Пример активности, как всегда, показывает "Единая Россия". Партия власти провела предварительные выборы совместно с Общероссийским народным фронтом, состоящим из различных общественных организаций. Более того, премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, являясь лидером партии "Единая Россия", предложил проводить праймериз - процедуру первичных выборов - в каждой из действующих партий России. Для этого Путин призвал внести в действующие законодательные акты соответственные изменения.
Коммунисты в летний период тоже время зря не теряли. Вокруг Компартии формируется широкое Народное ополчение, полномасштабно проходит Всероссийская акция "Народный референдум".
Как считает первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, в Думе следующего созыва по-прежнему будет четыре фракции, но расклад политических сил при этом изменится.
"Понятно, что там будут присутствовать "единороссы", коммунисты и ЛДПР. А вот "Справедливая Россия", по моему мнению, не преодолеет на выборах семипроцентный барьер и не пройдет в палату, ее место займет "Правое дело". Правда, рейтинг у правых сегодня крайне низок, но, полагаю, власть изо всех сил будет помогать ей преодолеть семипроцентный барьер", - заявил вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников на одной из пресс-конференций.
При этом он уточнил, что "при нормальном сценарии проведения выборов во фракции КПРФ в будущей Госдуме будет более ста депутатов".
Не затихает общественно-политическая жизнь и в Воронежской области. Главное событие августа - праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от региона по спискам "Единой России".
На фоне предварительных выборов громко напомнил о себе бывший лидер воронежских "справороссов" Александр Бабаков. За то, что он присоединился к ОНФ, его исключили из партии. 22 августа по рекомендации федерального руководства партии главой воронежского реготделения "Справедливой России" назначен Олег Финько. Сам он считает, что должность занимает временно. В ближайшее время он передаст дела новому главе реготделения. И им может стать экс-мэр Воронежа Борис Скрынников, подавший заявление о приеме в партию. Но это еще не факт.
Из летней политической жизни стоит напомнить о попытке сложить с себя полномочия лидера регионального отделения Сергея Журавлева. Лишь личное вмешательство Владимира Жириновского заставило Сергея Журавлева изменить свое решение.
Напомним, что "единороссы" не стали делить Воронежскую область на две территориальных группы по примеру выборов в Госдуму 2007 года и на этот раз выступят одним списком на регион.
Стоит отметить, что рейтинг "Единой России" в последнее время снижается. Частично связано это с тем, что некоторые региональные лидеры не ассоциируются с "единороссами" в глазах избирателей. Как следует из социологического опроса Воронежского института общественного мнения "Квалитас", проведенного в июле, за партию власти готовы проголосовать только 27 процентов жителей Воронежа при "среднероссийских" 42 процентах.
Коммунисты могут рассчитывать на 13,4 процента поддержки при 11процентах в целом по стране.
Показатель ЛДПР - чуть более 8 процентов (10 процентов - по данным ВЦИОМ). 3,2 процента - у "Справедливой России" (столько же в среднем по стране), "Правое дело" получило 2,4 процента (1 процент по стране), столько же - у "Патриотов России". Никто из опрошенных воронежцев не поддержал "Яблоко".
В "Квалитасе" отмечают и то, что интерес населения к выборам неуклонно падает: в феврале нынешнего года 18 процентов респондентов заявили, что не пойдут на избирательные участки. В июле их доля увеличилась до 26 процентов. А как показывает опыт, реальная индифферентность потенциальных избирателей - еще выше.
Автор: Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N 131 (25759), 30.08.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012