30.08.11
О женской судьбе непростой...
Педсовет | В Новомарковской школе работает единственный в Воронежской области музей Матери
На стене – старинная фотография красивой молодой женщины. Сейчас такие лица нечасто встретишь: какое-то в нем благородство чувствуется, одухотворенность. А взгляд - задумчивый и немного грустный.
- Это Екатерина Федоровна Попережаева, - рассказывает создатель и хранитель музея Тамара Кудеева. - Жизнь прожила такую же, как и тысячи других русских женщин. Больших социальных высот не достигла - все годы проработала дояркой. Воспитала четверых детей. И каких детей! Все добры, отзывчивы, получили высшее образование, прекрасные специалисты!
Тамара Кудеева. Фото Михаила Вязового.<
Новомарковская школа известна почитанием традиций. Музей Матери - гордость и учителей, и учеников. Он располагается в обычном школьном классе. Только вместо наглядных таблиц на стенах - фотографии, а в шкафах вместо учебников - письма и документы прошлых лет. В музее бережно хранятся портреты вдов, чьи мужья в 1941 году ушли защищать свою землю, свою семью и не вернулись, многодетных матерей — жительниц села Новомарковка, и портреты молодых невест, которым только предстоит познать семейное счастье.
Преемственность поколений, уважение к материнству — вот что прививает эта экспозиция. Ведь мама - первый и самый главный наставник маленького человека. И от нее зависит, каким этот человек станет.
Но, как говорится, какая Марья без Ивана? В музее нашлось место и для того, чтобы показать роль отца в семье.
На одной из полок лежит стопка листков с сочинениями школьников. На первой странице детской рукой аккуратно выведена тема сочинений: «Мой папа». Рассказы школьников никто не редактировал, не исправлял в них ошибки. Может, им не хватает художественности и отточенности слога, зато они переполнены чистой детской любовью - любовью к родителям. Сейчас, к сожалению, много неполных семей, где дети растут без отцов. Поэтому главное желание ребят, о котором написал каждый второй, - чтобы мама и папа были вместе.
- Экспозиция, посвященная отцам, в музее появилась недавно. С ней зал Матери, можно сказать, стал залом Семьи, -подчеркивает Тамара Давидовна.
Сама хранительница музея больше сорока лет проработала в Новомарковской школе учителем русского языка и литературы. Сейчас уже два года как на заслуженном отдыхе. Но родную школу и учеников не оставляет. Часто проводит здесь встречи, приглашает многодетных матерей из Новомарковки и оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Сюда приходят школьники, чтобы пообщаться с людьми, много повидавшими в жизни. Тамара Давидовна старается привить ребятам духовные ценности и дать понять, что семейная жизнь - не всегда праздник, а еще и тяжкий труд, совместное преодоление всех бед и испытаний.
Фотоальбомы - летопись кантемировских семей. Фото Михаила Вязового
Через всю экспозицию красной нитью проходит мотив Великой Отечественной войны. Ведь она прошла по судьбам всех жителей Новомарковки. Из Новомарковки на фронт ушли почти 800 человек, половина из них - не вернулись.
Тамара Давидовна держит в руках похоронку.
- Старший лейтенант Алексей Нестеренко погиб 26 августа 1944 года при выполнении боевого задания, - говорит хранительница музея. Как больно эти страшные слова ударяют по материнскому сердцу!
А вот - пожелтевший, светящийся насквозь клочок бумаги, на котором химическим карандашом нацарапано письмо бойца с фронта. Он пишет своей жене, детям, родителям: "Я очень рад, что вы живы". На холод, голод, опасность солдат не жалуется - он знает, как тяжело сейчас его родным.
Последние строчки: "Маня, береги корову. Так хочется парного молока. Вот вернусь домой, накушаюсь". Но вернуться в родное село ему так и не довелось.
Перед нами - коллективная фотография новомарковцев - ветеранов войны, сделанная в 1989 году. На фото - около шестидесяти человек. Сейчас в живых осталось только трое.
- Вот так время распоряжается судьбами, стирает их. Но память об этих людях жива в наших сердцах и в музейных архивах, - говорит Тамара Давидовна.
Рассказывая о судьбах земляков, Тамара Кудеева не может сдержать слез. Ведь и по ее жизни прошла война. Тамара Давидовна сама из многодетной семьи. Ее отец во время войны был дважды ранен, поэтому умер рано - девочке тогда было всего девять лет.
Мама, Мария Феоктистовна, всю жизнь проработала в школе учительницей начальных классов. На небольшую зарплату приходилось тянуть четверых детей. Жили они скудно. Но она не сломалась, не отчаялась и дала ребятам самое главное - осознание значимости семьи, близких людей в жизни человека. А Тамаре Давидовне по наследству передалась любовь к учительской профессии.
- Помню, еще школьницей с завистью смотрела, как учительница проверяет тетради, пишет на доске мелом. Потом окончила пединститут. Когда начала работать, поняла, какой это большой труд. Но ни на секунду не пожалела о своем выборе!
А ученики Тамары Давидовны помнят и часто навещают любимого преподавателя и всегда ей благодарны. Благодарны не только за знания по русскому языку и литературе, но и за то, что она создала музей Матери. Это памятник женской доброте, мудрости, самоотверженности, верности, нелегкой доле, непростой судьбе.
Кантемировский район
Наталья Некрылова Источник: газета "Коммуна" N 131 (25759), 30.08.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012