27.08.11
Брюки, ранец, карандаш. И еще линейку...
Экспертиза «Коммуны» | Чтобы собрать воронежского первоклассника в школу, родителям придется сильно раскошелиться
– Конечно, в магазинах форма стоит дорого. Зато качество хорошее. На рынке брать не хочется - где гарантия, что костюмчик не протрется через месяц? - говорит мама первоклассника.
Перебираю руками десятки малюсеньких костюмчиков, висящих на вешалках. Модели - самые разные: с карманами и без, приталенные и свободного кроя. Цвета - от темно-голубого до черного. Ткань - бархат, сатин, вискоза, шерсть. Смотрю на ярлычки с ценами - от 2500 до 4000 рублей.
- Мне вот этот нравится, - Миша указывает на элегантный темно-серый костюмчик в тонкую черную полоску.
Он не из самых дешевых - 3200 рублей. Дополнительно можно приобрести жилетку из того же материала за 1200 рублей.
- Хороший костюм. Цвет приятный, плотная ткань. Носиться будет прекрасно. Отечественный производитель, - заверил продавец.
Костюм на мальчике, действительно, смотрится отлично. Вздохнув, Оксана достает кошелек…
Фото Михаила Вязового
На этом расходы не кончаются. В соседнем павильоне молодая мама покупает две белые рубашки по 700 рублей и пару галстуков по 400 рублей.
Это уже не первые покупки Оксаны. Вчера Мише приобрели спортивный костюм за 2000 рублей, кроссовки за 1600 рублей и ранец с ортопедической спинкой - именно такой рекомендуют носить педиатры - за 1300 рублей. Последний достался с пятидесятипроцентной скидкой - накануне Дня знаний многие торговые сети снизили цены на школьные товары.
Не забыла Оксана и о парадных туфлях для любимого чада. Правда, после покупки формы, обошедшейся в кругленькую сумму, за ними пришлось идти на ближайший рынок в надежде сэкономить.
На рынке и вправду оказалось дешевле. Если в магазинах цены за пару обуви колеблются в пределах 1500-3500 рублей, то здесь мы встречаем за 1000, 800, а иногда и за 600 рублей. Выбор большой, но качество сомнительное, хотя продавцы товар нахваливают, уверяя, что вся обувь из натуральной кожи.
Путем долгих примерок останавливаемся на черной лакированной паре за 1100 рублей. Поторговавшись, "сбиваем" еще сотню.
Итак, Мишу в школу собрали, и я провожаю семью Палагиных домой. А сама возвращаюсь на базар, чтобы прицениться к другим товарам. Интересуюсь мальчиковыми костюмами. По рынку быстро разносится эта весть, и меня зазывают буквально в каждую палатку, где продают школьную форму.
- Девушка, не проходите мимо! Посмотрите, какие хорошие у нас костюмчики на мальчиков! Какие складочки, швы, ткань очень хорошая. Вот эта моделька последняя осталась, все разобрали. Была полторы тысячи, за 1200 отдам! - кричит один из торговцев.
Подхожу к продавцу и оцениваю сверхпопулярную модель. На вид, конечно, ничего. Но на ощупь заметно проигрывает магазинным аналогам - ткань жесткая, из швов кое-где выглядывают нитки.
Фото Михаила Вязового
Готовую школьную форму для девочек на рынке найти сложнее. Но можно "собрать" ее, как конструктор, из отдельных деталей. В палатках висят пиджаки, жакеты, жилетки, юбки-карандаши и юбки-клеш, брюки. Правда, если подбирать самим, то пиджак и юбка могут оказаться разных оттенков. Зато выходит гораздо дешевле, чем готовая форма в специализированных магазинах. Например, комплект из пиджака, жилетки и юбки-клеш стоит 1500 рублей.
Блузки можно найти совсем недорогие, даже рублей за 300.
За спортивную форму "рыночного" образца придется выложить от 600 до 1300 рублей.
Самые дешевые тряпочные кроссовки можно купить за 400 рублей. Те, что получше, из кожзама, будут стоить 700 рублей.
Ранцы попадаются от 600 (самые простые, без ортопедической спинки и дополнительных отделений) до 1400 (с ортопедической спинкой и внутренними карманами) рублей.
Получается, что на базаре все на порядок дешевле, чем в специализированных магазинах. Покупая там, можно порядочно сэкономить. Но при этом придется экономить на качестве. Скупой, как говорится, платит дважды. И вполне возможно, что приобретенные вещи не доживут до следующего года.
После экскурсии по рынку отправляемся сначала в магазин канцелярских товаров, а потом - в один из гипермаркетов. Цены в специализированном магазине и гипермаркете практически не отличаются. Выбор везде достаточно широкий: гипермаркеты развернули школьные ярмарки, уступив канцтоварам площади нескольких отделов. Тетради по 12 листов дешевые - всего пару рублей за штуку. Тетради по 48 листов значительно дороже - от 25 рублей. Обычная шариковая ручка обойдется в три рубля. Но доверия она не вызывает: скорее всего, перестанет писать или сломается через два дня. Нужно помнить, что это главный рабочий инструмент школьника, и он не должен подвести. Оптимальный вариант - ручка типа "автомат" за 15 рублей.
Без чего еще не обойтись ученику? Конечно, без дневника стоимостью от 18 рублей. Помимо этого, папка для тетрадей, обложки для учебников и тетрадей, фломастеры, счетные палочки, подставка для книг и другие нужные мелочи.
Первоклассникам понадобится больше принадлежностей, чем старшеклассникам. Для уроков труда и рисования нужны цветная бумага, клей, краски, карандаши и альбомы.
Далеко не все школы могут обеспечить ребят учебниками.
- Сейчас практикуется вариант, когда один комплект книжек закупает школа для классного пользования, а другой - родители для домашнего пользования, - рассказывает директор Нижнедевицкой средней школы Марина Баранова. - Детям не приходится носить тяжелые ранцы, чего и требуют новые нормы. Согласно им, вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся первых-вторых классов не должен превышать полутора килограммов.
Родители предпочитают заказывать учебники оптом - так выходит дешевле. Комплект книг для начальной школы, по Программе "Школы России", стоит 2000 рублей.
Еще следует учесть, что многим первоклассникам придется купить сотовый телефон ( самый дешевый стоит 1000 рублей), компьютер или ноутбук, компьютерный стол.
Вот и получается, что родительские кошельки накануне нового учебного года неминуемо похудеют.
Автор: Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N 130 (25758), 27.08.2011г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012