13.08.11
Как "Зернышко" проросло
Культура || Супруги Шипицины уже давно создали главную культурную ценность села Вязноватовка – Центр эстетического воспитания детей и юношества. Первый и пока единственный подобный очаг культуры в Нижнедевицком районе Воронежской области
Валерий Шипицин. Фото Михаила
Это подлинное ребячье царство добрых, интересных и полезных дел приковывает к себе десятки юных любителей художественного творчества. Изостудия, выставки детского рисунка, постоянно действующая художественная галерея соседствуют здесь с подготовкой концертов художественной самодеятельности и ребячьей увлеченностью самыми разнообразными поделками - резьбой по дереву, лозоплетением, изготовлением глиняной игрушки, аппликациями, чеканкой по металлу.
Рядом же, в соседних комнатах, идут репетиции театра-студии, самобытных хоровых и танцевальных ансамблей, в том числе детского коллектива «Зернышко» и фольклорного коллектива "Посиделки". В последнем поют ветераны.
Кстати, детскому ансамблю "Зернышко" недавно исполнилось 30 лет. В честь этой даты в Центре эстетического воспитания состоялся праздничный концерт.
Основателем и бессменным руководителем "Зернышка" был и остается Валерий Шипицин. А его жена, библиотекарь Татьяна, взяла на себя художественное оформление центра.
За три десятка лет творческой деятельности в "Зернышке" выросла довольно солидная когорта сельских ребятишек, которые приобщились к прекрасному миру музыки. И заслуга в этом прежде всего Валерия Григорьевича. В репертуаре детского ансамбля есть и редко звучащие русские народные песни, такие, например, как "Земляниченька", "У зори-то, у зореньки", "Посею лебеду на берегу", и хорошо известные песни Владимира Шаинского.
В ансамбле есть и свои признанные солисты - прежде всего это Андрюша Белов, Катя Тамбовцева, Арина Комиссарова, Вика Белова.
Можно сказать, что сегодня "Зернышко" выросло в полновесный колос - в ансамбле поют уже дети его первых участников. Творческую эстафету одно поколение передает другому.
И еще один факт: для некоторых участников ансамбля музыкальное искусство стало делом жизни. Солистка Юля Соловьева рассказывает:
- С детства музыка вошла в мою жизнь. Десять лет я пела в ансамбле "Зернышко" и вот уже учусь на втором курсе музыкального колледжа имени Ростроповичей в Воронеже. Для меня настоящее счастье - занятия по вокалу.
В прошлом году в колледж поступила Лена Сапрыкина. А ее подруга из того же "Зернышка", хорошо известная в Нижнедевицком районе певунья Людмила Животворева, уже закончила колледж. Все они - воспитанницы замечательного педагога Натальи Константиновны Массалитиновой.
Здесь, на дирижерско-хоровом отделении, своего педагога они называют "нашей общей мамой". О Н.К.Массалитиновой ее ученицы говорят, что их педагог - жизнерадостный, светлый человек отличается изысканным художественным вкусом.
Кстати, именно Валерий Григорьевич Шипицин направляет своих воспитанников на учебу к Наталье Константиновне. Они давно знают друг друга и творчески сотрудничают.
В "Воронежской историко-культурной энциклопедии" о Шипицине сказано так: "Хормейстер, режиссер массовых представлений, педагог, композитор. Окончил ЛГИК, руководил ансамблем песни и танца "Зоренька", ансамблем народных инструментов "Русь". С 1979 года - в селе Вязноватовка Нижнедевицкого района Воронежской области. Возглавляет здесь Центр эстетического воспитания детей и юношества".
От себя добавлю, что первейшей задачей Валерий Григорьевич считает необходимость пробудить в детях любовь к подлинному народному творчеству. И ему это удается.
Автор: Юрий Поспеловский
Источник: газета "Коммуна", N122 (25750), 13.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012