11.08.11
И была у старика избушка...
Житейские истории | «Я ж как лучше хотел, чтоб все как у людей было», – то и дело повторял старик, глядя на рухнувшие стены своего дома
Еще месяц назад Василий Петрович и Наталья Семеновна жили в своем доме. В просторном, благоустроенном, в три комнаты, с кухней, прихожей. С окнами на центральную улицу. Строили его сами в начале 60-х. Из самана: песка, глины и соломы. Фундаментом послужили большие камни и все та же глина. Благо, ее в здешних местах хоть отбавляй. Соседи так же строились. Материала не было, денег - тоже, а жить хотелось самостоятельно, отдельно от родителей.
Несколько лет назад на доме появилась новая крыша, вокруг вырос красивый металлический забор.
- Хотелось, чтобы все было как у людей: красиво и хорошо, - говорит Василий Петрович. - Не на задворках ведь живем, в центре. Народ новый в село приезжает, начальство разное. Кому охота на избушку смотреть старую?
К слову, жить как попало Семенчуковы не привыкли. Да и работать - тоже. Он 45 лет колесил по дорогам тогда еще большой страны. Потом все чаще по Воронежской области и району.
- Хорошо робил, тогда все так робили, никто без дела не сидел, - вспоминает дед. - Получал, сколько и председатель не видел. Бумажек мне много надавали: грамот всяких, благодарностей, медалей. Тружеником тыла назвали, звание Заслуженного колхозника присвоили. Мне государство хорошие деньги платит и сейчас. Грех жаловаться.
Жена два десятка лет нянчила чужих детей в детском садике. Когда стало невмоготу, перешла на кухню поваром. В свое время родили и поставили на ноги двух дочек, замуж выдали по разным городам. Внуков дождались, а теперь вот и правнуки скоро в школу пойдут.
Так бы и доживали старики отмерянное им Богом в уюте и тепле, если бы не загорелось Василию Петровичу укрепить старые саманные стены. На работу нанял своих же селян. Те, по настоянию хозяина, принялись окапывать дом по периметру. Вскоре стены опоясал ров глубиной от метра до полутора.
- В половине четвертого ночи мы проснулись от непонятного шума. Прислушались и поняли, что это стена в спальне загрухтела, - в глазах Натальи Семеновны заблестели слезы. - Кое-как успели выскочить из дома, как она завалилась в траншею...
От такого грохота и треска половина улицы проснулась. Не успели старики прийти в себя и дух перевести, как соседи сбежались.
- Я им ни тогда, ни сейчас в глаза смотреть не могу, - вздыхает дед. - Стыдно, что бездомным стал, помирать пора, а своего угла нет больше.
Соседи же и помогли им перетащить кое-какие вещи во времянку, что стоит в глубине двора.
- Грубку (печку) там давно разорили, не нужна была, а теперь надо новую ставить, - продолжает Василий Петрович. - Хорошо, что сельсовет помог свет провести туда... Мыши по полу бегают, пауки шныряют по стенам. Вот так и живем… Крышу подперли железякой, чтобы не рухнула. Если завалится, то проще будет совсем избу сломать...
На восстановление дома, им занимается все та же бригада, старики тратят "гробовые" деньги. Страховку не недвижимость уж много лет не оформляют. И из районного бюджета, и по линии соцзащиты им выплатили все, что положено по закону в таких случаях. Под всевозможные программы помощи старикам они не подходят: не воевали. А что Василий Петрович у немцев в лагере работал ребенком, так не он один такое перенес. Полстраны под оккупацией оказалось в войну, на всех денег у государства не хватит.
Дочери со своими семействами сами еле сводят концы с концами. Правда, предложили родителям забрать их к себе. Но те не хотят уезжать из родных мест - вся жизнь здесь прошла. Друзья-подруги, улицы-переулки, леса-поля, речка. Все свое, знакомое и любимое с детства.
- А песни с кем там петь, частушки? - сквозь слезы улыбается Наталья Семеновна. - Я петь люблю очень. Сколько себя помню, столько пою, а частушки так вообще сама сочиняю. Здесь и подруги мои, есть с кем поговорить, молодость вспомнить... В дом престарелых говорят нам переезжать. А там ведь все чужое, сам себе принадлежать не будешь. Есть-пить, во двор выходить - по расписанию...
Смотрела на них, слушала и удивлялась: жилье какое-никакое предлагают, ни печку топить, ни за продуктами в магазин ходить, снег во дворе убирать не надо, у плиты стоять никто не требует! Живи на всем готовом, вспоминай прожитое. Нет, не устраивает. А ну, как зиму придется зимовать во времянке?
- Успеем, - убеждает меня, а больше себя, Василий Петрович. - Должны успеть!
- Это не горе, - поддерживает мужа Наталья Семеновна. - Это беда. А с бедой можно справиться. Только силы нужны, терпение и время...
Тамара Гашимова
Источник: газета "Коммуна", N120 (25748), 11.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012