 |
10.08.11
Санитарный кордон. Сезон без проблем!
Лето – время свежих овощей и фруктов, активного отдыха и хорошего настроения. Но многие забывают, что если не соблюдать определенные правила, можно запросто оказаться на больничной койке с кишечной инфекцией. Можно ли избежать этого неприятного заболевания и что делать при первых симптомах?
Откуда микроб?
Как рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Лариса Иванова, острую кишечную инфекцию (ОКИ) могут вызвать бактерии (сальмонеллез, дизентерия), вирусы (энтеровирус, ротавирус) и токсины бактерий. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Они быстро размножаются в готовой пище, оставленной без холода, молочных продуктах, мясном фарше, а также в воде (особенно в летнее время). Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Причем заразными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, которые переносят заболевание легко и поэтому не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности. Основные пути передачи - пищевой, водный, контактно-бытовой. Чаще всего ОКИ связана с загрязнением молока, молочных продуктов, мясных, рыбных и овощных блюд. В группу риска также попадают немытые овощи и фрукты. Кроме того, уже после кулинарной обработки пища может быть инфицирована. Подхватить инфекцию можно также, попив сырой воды.
От чего болит живот?
Как и все заразные болезни, кишечные инфекции в большинстве случаев происходят внезапно. Вначале человек чувствует вялость, сонливость, головную боль, снижение аппетита, повышение температуры тела, иными словами, симптомы, наблюдаемые при обычных ОРЗ. Но спустя некоторое время начинается рвота, боль в животе, понос со слизью или даже кровью. Может хотеться пить и начаться дрожь. При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо сразу же обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Максимум чего вы добьетесь, это лишь временного облегчения самочувствия. Правильно поставить диагноз сможет только врач. Для этого он назначит ряд анализов с целью выявления возбудителя инфекции.
Справка . За 6 месяцев 2011г. в Воронежской области зарегистрировано 3418 случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе среди детей до 14 лет - 2575 . |
Помните, что самый надежный способ предупредить распространение кишечных заболеваний - обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию. Специалисты Роспотребнадзора советуют: если в вашей семье кто-либо заболел кишечной инфекцией, то следует изолировать его от других членов семьи, выделить ему отдельную посуду и полотенце. Больному необходимо мыть руки после каждого посещения туалета, лучше антибактериальным мылом. Несколько раз в день протирайте ручки на дверях туалета, ванной комнаты дезинфицирующими средствами.
Правила здоровья
Важно не забывать, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому ни в коем случае не покупайте подпорченные фрукты. Их сладкая мякоть - отличная среда для размножения дизентерийной палочки, сальмонеллы и других возбудителей кишечных инфекций. Особую опасность представляют надрезанные дыни, очищенные от сгнивших частей, и разрезанные арбузы, которые часто можно встретить на наших рынках. В их мякоти микробы размножаются с невероятной скоростью. Не покупайте уже разрезанные арбузы и не надрезайте их при покупке. Тщательно мойте корку арбуза перед употреблением. Начатый арбуз не храните длительное время даже в холодильнике. В жаркое время уменьшите приобретение полуфабрикатов и готовых к употреблению салатов, заправленных майонезом или растительным маслом. Помните! Покупая такие салаты, вы рискуете заболеть сальмонеллезом или подхватить другую кишечную инфекцию. Особенно опасны салаты с рыбой и мясом. Не покупайте в жару салаты на развес даже в магазинах с холодильным оборудованием. Лучше всего приобретать салат в заводской упаковке. При покупке салата читайте этикетку. На упаковке салата обязательно должен быть указан адрес предприятия-изготовителя, состав с указанием консервантов и добавок, вид заправки, температурный режим и условия хранения, дата изготовления и срок годности. Вторичное обсеменение готовой продукции микробами чаще случается в местах уличной торговли. Это происходит в результате загрязнения продукции пылью, песком, частичками земли, переносимой ветром. Продукция может быть загрязнена и больным человек или носителем инфекции. Таким образом можно заполучить инфекцию, отведав мороженое, кондитерские изделия, компоты и соки из свежих фруктов, салаты и т.д. Приобретая продукцию, требующую определенного температурного режима ее хранения, не ходите долго в жару по рынку с продуктами в сумке. Как можно быстрее доставьте продукты домой и поместите их в холодильник. Не оставляйте продукты в тепле даже ненадолго. Особенно это относится к колбасным изделиям, сметане, творогу, сыркам, рыбе, мясу, пирожным с кремом. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы! Не пробуйте на рынке немытые ягоды, фрукты и овощи. Не употребляйте их немытыми даже с собственного садового участка. С земли и с грязных рук на них попадают возбудители кишечных инфекций, которые могут вызвать пищевое отравление. Обязательно смотрите на сроки годности, проверяйте целостность упаковки, исследуйте по внешним признакам. Мойте фрукты и овощи, желательно несколько раз и кипяченой водой, а прежде чем дать их детям, ополаскивайте кипятком. Элементарное мытье рук после посещения мест общего пользования предотвратит перенос возбудителей от бактерионосителя. В первую очередь избегайте прямого контакта между разными пищевыми продуктами при размещении их в вашей сумке после покупки. Не носите вместе с овощами и сырым мясом незавернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые не подвергают тепловой обработке. Распределяйте продукты при покупке в отдельные пакеты. Размещая продукты в холодильнике, избегайте соприкосновения готовой и сырой продукции. Также избегайте соприкосновения готовой и сырой продукции во время приготовления пищи. Не используйте одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобное использование кухонного инвентаря может привести к перезаражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением. Соблюдайте сроки хранения продуктов в холодильнике. Помните! Холодильные и морозильные камеры не убивают бактерии, а только замедляют их рост. При температуре от 0 градусов до +6 можно хранить: мясной фарш - не более 12 часов, вареные колбасы, сосиски, мясные изделия - не более 72 часов, отварное и жареное мясо - не более 24 часов, салаты без заправки - не более 18 часов, а заправленные - только 6 часов, вскрытые упаковки соков - не более 24 часов, гарниры - не более 12 часов, свежую зелень - 18 часов, кулинарные изделия - 24 часа. Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье.
Яна СЕРГЕЕВА
Полезно знать
Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали десять золотых заповедей для предотвращения кишечных инфекций: 1. Выбор безопасных пищевых продуктов. 2. Тщательное приготовление пищи. 3. Употребление пищи по возможности сразу после приготовления. 4. Тщательное хранение пищевых продуктов. 5. Тщательный подогрев приготовленной заранее пищи. 6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. 7. Частое мытье рук. 8. Содержание кухни в чистоте. 9. Защита пищи от насекомых, грызунов и других животных. 10. Использование качественной, чистой воды.
Источник: «Воронежская неделя», N 32 (2017), 10.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|