 |
10.08.11
На конкурс "охотник и рыболов"
Прости меня, мама!
Когда мама жива, мы не задумываемся о том, что когда-нибудь ее может не стать. Не задумывался об этом и Трезор. Он просто бегал, наслаждался жизнью, шалил и иногда немного огорчал этим маму Багиру. Та подходила, благодушно трепала его зубами за холку, потом отходила в сторонку и наблюдала дальше. Она любила своего малыша и частенько думала: «А ведь красив, озорник! И в кого он такой?» Трезор и вправду рос красавцем. Хотя породы в нем особой не наблюдалось, он был рослым, с крепкими лапами, с крупной, хотя и наивной, мордочкой, на которой всегда весело светились его ясные, лучистые глаза. И казалось, что жизнь была подарена щенку только для радости и удовольствия. Да и Багира была спокойной и уверенной в завтрашнем дне. Она мечтала о том, как Трезор вырастет большим и смелым псом, как найдет себе добрую лохматую подружку, и как когда-нибудь они подарят ей, Багире, маленьких внучат, таких же шумных и веселых, как ее сынок. Она мечтала о хорошем. Мечтала, как мечтают все мамы на свете. Разве кто-то ждет смерти? Она настигает нас неожиданно, в тот момент, когда она совершенно не нужна. Да и нужна ли она когда-нибудь, эта смерть? …Осень пришла в наши края поздно. Долго-долго в воздухе пахло теплой свежестью, долго деревья не хотели сбрасывать ярких праздничных убранств, и оттого на душе было по-летнему светло. А в овраге, где любили гулять собаки, даже зазеленела трава. И ничто, ничто не предвещало беды. Но... она нагрянула. ...Тот одиночный выстрел прозвучал словно ниоткуда. Багира даже не успела заметить того, кто в нее стрелял. Она просто почувствовала невыносимую боль, посмотрела в последний раз на любимого сына и... закрыла глаза. Навсегда. - Мама! Мама! – кричал Трезор. Он не совсем понял, что произошло. Сначала он подумал, что мама с ним играет, стал весело подпрыгивать возле нее, нежно покусывать ей бок острыми зубками. Но мама не двигалась. И почему-то не открывала глаза. - Мама! Мама! - снова закричал малыш. И вновь, и вновь скакал возле нее. Потом он подумал, что она уснула. И стал играть потише, чтобы не разбудить. А потом... потом он все понял. Это так сложно - осознать, принять смерть родного любимого человека. Нет таких чувств на свете, которые бы заглушили эту боль. Трезор плакал и кричал. Он то отбегал подальше и громко натужно визжал, то снова подскакивал и, рыча, пытался растормошить уже захолодевшую собаку. - Встань, мама, встань!.. Он с надеждой оглядывался по сторонам, может, ну хотя бы кто-то спасет его маму. Но никого не было рядом. А как позвать на помощь - он не знал. И не знал, кого ему надо звать. - Мамочка, мамочка, не уходи, не бросай меня!.. Но даже ветер был холодным и неласковым, даже небо глядело понуро и серо в глаза одинокому и брошенному Трезору...
Фото Александра Бровашова.
...Почти месяц щенок не отходит от мертвой Багиры. И не подпускает к ней никого. Его подкармливают сердобольные жители села. Трезор благодарно берет принесенную ему пищу, но увести себя от мертвой матери не дает. Рычит, пытается укусить. А когда остается один, он садится рядом, терпеливо и добросовестно бережет покой любимой мамы. И так тихо-тихо шепчет ей иногда: - Прости меня, мама!
Татьяна ИВАНОВА
Сурок-байбак
Сурки живут колониями в тринадцати районах Воронежской области, а наиболее крупные находятся в Кантемировском, Богучарском, Россошанском и Хохольском районах. И у нас в районе их численность последнее время значительно увеличилась. Обычно при слове "байбак" представляется нам какое-то сонное, совершенно неуклюжее существо. И вот когда видим в степи у своей норы толстого, на коротких лапах, с симпатичной мордочкой сурка, то кажется, что такое название ему дали совершенно зря. Если попробовать подойти поближе к байбаку, чтобы сфотографировать его или получше рассмотреть, как он в неуловимое мгновение исчезнет в своей длинной норе-домике, при этом обязательно подаст своим сородичам звуковой сигнал о приближении опасности.
Фото Александра Бровашова
Байбак - самый крупный представитель семейства беличьих. Длина тела - 58 см, хвоста - 14,5, а весят крупные байбаки до 6-7 кг. Шерсть у степного сурка короткая и мягкая, окрашена в песчано-желтый цвет с черной или черно-бурой рябью. Мне приходилось наблюдать за сурками, снимать их на фото и видео, и я заметил, что питаются они главным образом дикими злаками, бобовыми, полынью и еще разными травами. Ко времени залегания в спячку сурки накапливают достаточное количество жира, чтобы с сентября-октября по май находиться в спячке. А вот в начале мая у сурков-мам рождаются молодые сурчата (в среднем 4-5 в выводке), в конце мая они уже на своих коротких неуклюжих ножках стараются выйти из норы, чтобы погреться на солнышке, посмотреть на зеленую травку, подышать свежим воздухом и немножко поиграть друг с другом. И при этом они теряют бдительность. Этим моментально пользуются лисица, ворон, коршуны и другие хищные птицы. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как хитрая лиса часами лежала возле норы и ждала появления из нее молодых сурчат. И вот только показался из норы сурчонок, как лисица мгновенно прыгнула в его сторону, схватила острыми зубами за спину и быстро побежала в ближайший овраг, где, как я после установил, находилась нора, в которой жило ее семейство. Пять маленьких лисят часто выходили из норы, играли друг с другом на солнышке и здесь же пировали. Сурки, как мне кажется, животные очень компанейские. Интересно за ними наблюдать, фотографировать, а еще слушать веселый свист стоящего на задних лапках (как часовой) около своей норки сурка.
Александр БРОВАШОВ, с.Петропавловка (Воронежская область)
На подкормочной площадке
Свободное время предпочитаю проводить в лесу. Мне хорошо знакомы потайные уголки, где можно встретить зверей, птиц. Не спеша иду тропой к подкормочной площадке, где надеюсь сфотографировать диких кабанов. Впереди показалась полянка. Там и находится подкормочная площадка. В кормушках в изобилии лежат корма: зерновые отходы, початки кукурузы, сахарная свекла. Здесь же под соснами укрылась четырехметровая вышка, с которой я буду наблюдать за дикими кабанами.
Фото Александра Бровашова
Егерь, сопровождающий меня, хорошо знаком с повадками кабанов. Он говорит, что характер у них спокойный, первыми на человека никогда не нападают, но вот самки, защищая свое потомство, могут быть агрессивными. - Кабаны - умные, подвижные звери, обладают тонким слухом и острым обонянием, - поясняет егерь. Терпение и выдержка - главное для фотоохотника. Час, другой проходит в томительном ожидании, но только к вечеру наконец услышали приближающихся зверей. Перед тем как выйти на полянку, кабаны затихли, несколько минут принюхивались и прислушивались и только потом высыпали на подкормочную площадку малыши, а затем и взрослые. И здесь началось хрюканье, повизгивание, чавканье. Приступаю к съемке, делаю кадр за кадром. Надеюсь, эти снимки помогут хоть в какой-то мере познать жизнь обитателей лесов.
Александр Бровашов, с.Петропавловка
Рыбацкие истории
Рыболовы, как известно, народ подвижный, страстный, эмоциональный, любят юмор и шутки, не прочь приврать, приукрасить. Я же в своих историях и приключениях постарался быть как можно ближе к истине...
Галоши
Мой тесть, Леня Франтишов, был страстным рыболовом, любителем выпить, играл на трубе в оркестре железнодорожников. На рыбалку он ездил, как проводник, бесплатно, и чаще всего - на пригородном поезде "Воронеж - Анна". И вот как-то осенью собрались мы на карася в Тулиново. Леня, еще не доехав до остановки, успел уже прилично выпить. Осенью и весной он надевал на ноги шерстяные носки, а на них - глубокие галоши. Вышли в Тулиново. Темно, моросит мелкий осенний дождик. Куда идти - одному Богу известно. Пройдя километра два, забрели в такие дебри, в такую мочажину, где только дикие кабаны в грязи хрюкали. Рассвело. Слышу крик тестя: "Черт бы ее побрал, эту трясину, я правую галошу потерял!" Делать нечего. С горя он снимает с ноги левую галошу и в отчаянии бросает ее в кусты. Чавкает по грязи в одних носках. Пройдя несколько шагов, я вижу в иле его правую галошу, но вот незадача - левой галоши уже не найти. Часам к восьми мы наконец-то добрались до пруда. Вышло солнышко, выпили по чарке, карась клевал словно сумасшедший. Набив рюкзаки копошащейся рыбой, усталые и довольные возвращались к "аннинскому". Впереди босиком по грунтовой дороге шел счастливый и улыбающийся Леня Франтишов. Как-то встретит его теща?
И смех и грех...
Толя Пузан слыл человеком прямым и открытым, резавшим правду-матку в глаза любому. Едем как-то на пруды в Парижскую Коммуну. Темень. За рулем - Макс, рядом с ним Пузан, сзади мы втроем примостились. На повороте в свете фонаря видим влюбленную парочку. Толя, раскрыв рот и заморгав ресницами, сипит: "От сволочи, дня им мало, до четырех утра шляются, никак не начирикаются. И куда только родители смотрят?" Загоготали рыбачки, Толян доволен. Подъехав ближе, слышит голос Макса: "Да это же, кажись, моя младшая Натаха..." В машине воцарилась неловкая тишина. "А мы с женой всю ночь не спали, переживали за нее. Ну, сучка, приеду, задам ей перцу". Толян потух. Спустя несколько минут начинает оправдываться: "Ну Максик, ну прости, я же не знал, что это твоя Натаха блудная шляется по ночам". Гогот сзади перекрыл его дальнейшие излияния.
Завистник
Бывают рыболовы от Бога, у них даже на кривую удочку, толстую леску и примитивный поплав рыба клюет, а бывают завистники, у которых рыба ну никак не берет. Одним из таких завистливых рыбачков и слыл Кузьма Отшельник. Более всего его раздражали не доблестные трофеи друзей-рыболовов и собственные неудачи, а то, как после рыбалки добродушные и сияющие от счастья рыбачки, дабы Кузьму не костерила жена, отваливали неудачнику по паре-тройке увесистых рыбин. "Спасибо, хлопцы!" - улыбался в усы Кузьма, моргая ресницами в толстенные стекла очков. "Черт бы вас побрал с вашими подачками", - кипела его душа. И вот как-то наши рыболовы стали замечать, что как поедет с ними Отшельник, так у них отрывы лески, либо поплавков бесконечные. Кузьма же в темноте творил свое подлое дело, угодливо принимая удочки и упаковывая снасть в багажник, незаметно, словно хорек, стискивал железными пальцами удилища, и в итоге - конец счастливой рыбалке - одни мучения. "Не пойман - не вор", - сетовали на него рыбачки, думая, как бы его отвадить от этой подлости. И придумали... Сидят как-то на бережку Марьевского пруда и видят картину: Кузьма наш раздевается до трусов и сигает в воду: "Хлопцы, наверное, сазан оборвал у меня снасть, вон поплав наверх поплыл". Догнав ныряющий поплавок на середине пруда, молча плывет с ним к берегу, а на конце лески трепыхается небольшой окунек. "Не рой яму другому - сам в нее попадешь".
Юрий ПЕТРЕНКО
Константин БУХОНОВ
На охоте
Утки мечутся там и тут - На заре в траве не сидится. Оживился заросший пруд, Непрерывно мелькают птицы. Вот охотник стоит в камышах, В камуфляже едва заметен. Поднимает ружье, чуть дыша. И по стайке опять дуплетом. Отливает багрянцем восток. В хуторках огоньки, как свечи. Вот уже запылал костерок... Завершилась охота. До встречи!
• • • • •
Летают утки - только крыльев свист. Внизу - протока, желтые кувшинки, Камыш, осока, стрелолист... А в воздухе белеют паутинки. Спешат куда-то водомерки по воде, И курочке болотной не сидится... Повсюду жизнь, все движется, в труде, И в этом смысл ее таится.
Источник: "Воронежская неделя", N 32 (2017), 10.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|