09.08.11
Сотворить детям радость
Педсовет | В детском саду N103 ОАО «РЖД» созданы все условия для малышей
О том, что я увидел не типовое здание, а настоящий терем, оповестили нас и юркая белочка над гнездом с орешками, и приветливый гномик со светящимся фонариком. А у входа в здание – красавицы-ели.
- После летнего урагана работники дистанции зеленых насаждений ЮВЖД и предприятий узла Лиски помогали избавиться от старых деревьев, чтоб беды не наделали, - поясняет заведующая детсадом N103 ОАО "РЖД" Светлана Перекопная. - А меня и осенило: чего ж добру-то пропадать, если этот природный материал дворовым интерьером можно сделать. Так "зеленые друзья" и остались служить детворе в виде оригинальных поделок.
Вагонники, путейцы, локомотивщики помогли и помогают вписать в дворовый дизайн фантазию природы.
Чуть позже узнаю: она-то и сама здесь объявилась, как сказочная лебедушка: - Я же сама в этом садике выросла, - признается Светлана Анатольевна. - Моя мама, Тамара Ивановна, воспитателем здесь работала, потом около 20 лет соседний садик возглавляла.
Помог ей осуществить мечту дошкольный факультет Борисоглебского пединститута. После работала логопедом. А два года назад специалист высшей категории стала главной феей для 210 воспитанников и 25 педагогов. Кстати, пять педагогов имеют высшую категорию, а еще 15 - первую.
Как старое здание превращалось в современную сказочную "страну детства", рассказывает Светлана Анатольевна вдохновенно. В этом тереме неназойливым духом воспитания пропитано все - даже стены коридоров-переходов, любовно и со вкусом превращенные в "малую Третьяковку", где васнецовские "Три богатыря" в неспешном раздумье остановились перед "Девятым валом" Айвазовского и "Утром в сосновом лесу" Шишкина. А вот панно, искусно вышитое родителями шерстяными нитками.
Улыбчивые мордашки-тыквы с выставки-праздника "Золотая осень". Поделки детей и родителей из обилия овощей "Осенний натюрморт". Затейливые тренажерные коврики из пробок и пуговиц. И свой музей старины в комнате за домотканым льняным пологом!
Взрослому с трудом удается оторваться от этого притягательно-познавательного мира вещей, пришедших из глубокой (и не очень) старины. Прялка, рубель, ходики с кукушкой, керосиновая лампа, керогаз, резное самодельное зеркало в вышитых рушниках, глиняные кувшины и безмен, печные рогачи и утюги на углях… Под ногами - домотканые половики. А с потолка свисает настоящая люлька-зыбка с "агукающим дитенком" в крестьянской холщовой косыночке.
"Начальник ЮВЖД Анатолий Иванович Володько, - рассказывает Светлана Анатольевна, - подарил нашим воспитанникам массу книг из серии "Библиотека ЮВЖД".
А пораженного экспозицией этого мини-музея вице-президента ОАО "РЖД" Дмитрия Шаханова еле удалось к ожидавшему их поезду отсюда увести. Столичный гость подарил мультимедийный набор: ноутбук, проектор и компакт-экран.
"Для нас это долгожданный подарок, - говорит заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе Марина Многолет. - В считанные минуты мы можем переносить комплекс из группы в группу, используя его в воспитательных целях как для детей, так и для родителей, педагогов".
Марина Николаевна - еще и фото-, видеолетописец жизни садика. Снимает походы детей в воинскую часть с обменным концертом для солдат. И праздник мам "Королева красоты", к которому каждый ребенок собственноручно делает для своей мамы "самую-самую" королевскую корону. И игру "Профессия - железнодорожник" снимает, и водноспортивный праздник. И поездку по детской железной дороге, и праздник первого звонка в шефствующей школе N41. Все эти сюжеты становятся не только историей детского садика, но и наглядными методическими пособиями для воспитателей, а для родителей - своеобразным отчетом.
У психолога Татьяны Городничевой своя "изюминка" - релаксационная зона для корректировки детского характера, настроения и поведения ребенка, обустроенная по ее замыслу. Дети с удовольствием развивают здесь все пять чувств и наслаждаются ароматерапией. Шар со звуковым эффектом успокоит и шалуна, и плаксу натуральным шумом дождя, звоном ручья, трепетом берез.
В тренажерном зале, кроме стандартных спортивных снарядов, есть и мини-батут. Здесь же, кстати, тренеры школы спортивной гимнастики В.С.Растороцкого занимаются с девочками.
Есть и музей дороги, где на почетном месте - действующая модель железной дороги, изготовленная и подаренная учащимися школы N39 ОАО "РЖД" станции Россошь.
- Коллектив у нас - единомышленников, люди творческие, дружные, - с гордостью говорит Светлана Перекопная.- Такую сплоченность ничем не заменишь. В 2008 году от ОАО "РЖД" мы получили 8 миллионов рублей. Так наши педагоги, нянечки и до 10 вечера, бывало, задерживались: мыли, красили - многое своими силами сделали. В этом году компания выделила нам около пяти миллионов - отремонтируем две группы, обновим тротуарные дорожки. В общем, планов много, и я радуюсь, что их есть с кем реализовать: родители, шефы узла - наши постоянные помощники. Это прежде всего вагонники с их руководителем Дмитрием Бойко. И Григорий Стрикица с коллективом путейцев. И локомотивщики обоих депо вместе с Сергеем Горбачевым и Игорем Урывским. И электроснабженцы во главе с Юрием Селезневым.
Дети же, как никто, на добро отзывчивые. Помнят и дружбу ценят.
Николай АЛЕКСЕЕВ, г.Лиски
Источник: газета "Коммуна", N119 (25747), 09.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012