09.08.11
В ожидании расплаты
ЖКХ | Управляющие компании и поставщики коммунальных услуг обсудили проблему взаиморасчетов
В Воронеже за «круглым столом» собрались руководство НП "Воронежская коммунальная палата", представители ресурсоснабжающих организаций, а также Департамента ЖКХ города. Целью встречи было достичь взаимопонимания в злободневной проблеме взаиморасчетов.
Конфликт между поставщиками коммунальных услуг и управляющими компаниями назревал в течение трех лет. Большинство собственников многоквартирных домов все это время добросовестно вносили платежи по индивидуальным приборам учета, а поставщики тем временем выставляли управляющим компаниям счета, исходя из существующих нормативов.
В результате ежемесячный объем разногласий между УК и поставщиками составлял 22–25 процентов от сумм, предъявляемых поставщиками к оплате. Долг накапливался (сейчас он составляет 700 миллионов рублей), проблема замалчивалась. А корректировки не проводились. По словам представителей УК, делалось это, дабы не допустить социального взрыва населения, на которое как раз в это время возложили бремя стопроцентной оплаты услуг ЖКХ.
Весной же этого года разразился коммунальный скандал - сотни возмущенных граждан отправились штурмовать офисы УК, чтобы выяснить, откуда в их квитанциях появилась строка "корректировка"? И взаиморасчеты двух сторон - УК и поставщиков ресурсов - стали общей проблемой. Но так как взыскать в полном объеме долг с населения не позволяет законодательство, то за прошедшие полгода изменить ситуацию в лучшую сторону не удалось.
Более того, сегодня проблема достигла своего пика.
- Ситуация имеет несколько основных нюансов, - считает директор НП "Воронежская коммунальная палата" Владислав Ландсберг. - В Правилах N307, одном из базовых документов по работе с населением, заложена некая неидеальная модель взаиморасчетов, когда конечный потребитель имеет право и возможность рассчитываться с управляющей организацией по индивидуальному прибору учета. К тому же ситуацию осложняет постановление Правительства, по которому, по нормативу за тепло граждане платят круглый год - по 1/12 ежемесячно. То есть в течение года возникает кассовый разрыв, который компенсируется лишь в начале следующего года. Ну и третий момент - задолженность населения, которая, впрочем, по Воронежу не так и велика.
Таким образом, утверждает Владислав Ландсберг, возникновение задолженности неизбежно. И если сейчас не попытаться найти общий язык в конфликтной ситуации, это может привести к тому, что поставщики перестанут отпускать воду и тепло.
Такая ситуация уже имеет место. Как рассказал директор ООО "Котельная ДСК" Владимир Башкарев, из-за недополученных средств от УК они задолжали ООО "Газпром Межрегионгаз Воронеж", и поэтому с 20 июля в Придонском от горячего водоснабжения отключен жилой сектор.
Ресурсоснабжающие организации при этом склонны винить в неплатежах УК.
- Наблюдается тенденция к росту задолженности за отпущенный газ, - говорит заместитель директора "Газпром Межрегионгаз Воронеж" Галина Жиркова. - На 1 апреля 2009 года, ни одно теплоснабжающее предприятие Воронежа не имело задолженности, в 2010 году она составила 18,3 миллиона рублей, в этом году в конце июля долг составил 193 миллиона рублей. Мы товар поставили, город теплом и горячей водой обеспечили, а неплатежи растут. Сейчас некоторые организации берут кредиты, чтобы рассчитаться с нами. Но что будет дальше? Ведь надо готовиться к отопительному сезону.
Сейчас поставщики погрязли в судебных разбирательствах. Суд, как правило, принимает сторону ресурсоснабжающих компаний. Те предъявляют исполнительные листы на принудительное исполнение, а УК ничего не остается, как закрывать старую задолженность текущими платежами.
Очевидно, что так продолжаться долго не может. Уже сейчас, в том числе и по этой причине, снижается поступление платежей за текущий период.
Заместитель директора Департамента ЖКХ Воронежа Игорь Черенков считает, что решение вопроса лежит на поверхности.
- Проблема возникает и будет возникать, пока в многоквартирных домах не будут установлены приборы учета в полном объеме - общедомовые и индивидуальные,- говорит он. - Но главное, что в результате этого конфликта не должны страдать жители. Недопустимо отключать население от коммунальных услуг.
Владислав Ландсберг отметил, что установка приборов учета - прямая обязанность собственников. Со своей стороны УК, входящие в партнерство, обязуются обеспечить информационную поддержку и систему возвратности платежей.
Кроме того, чтобы избежать недоразумений, он предложил предоставлять поставщикам информацию по начислениям и получениям платежей от населения.
Еще один вопрос касался того, кто должен взять на себя оплату вознаграждения за подготовку квитанции и за осуществление денежного перевода. Эта проблема возникла, когда все расчеты были переведены от МИВЦ недавно созданному Единому расчетному центру. Сейчас это бремя планируется возложить на собственников.
- Мы будем вынуждены перейти на систему расчетов, которая существует в большинстве крупных городов России, когда потребитель, непосредственно оплачивающий коммунальную услугу, выплачивает вознаграждение за перевод в кредитном учреждении, - говорит Владислав Ландсберг. - Для Москвы это составляет 2 процента, для Санкт-Петербурга - 1,6 процента, для Воронежской области подобное должно быть на уровне 1 процента (сейчас - значительно больше).
Большие надежды стороны конфликта возлагают на постановление N354 Правительства, которое вступит в силу в ноябре нынешнего года. Оно предусматривает прямые расчеты собственника с поставщиком и отменяет оплату тепла по нормативу потребления.
- Переход на прямые расчеты позволит уйти от ситуации, когда финансовая дисциплина УК ставится под сомнение, - подытожил Владислав Ландсберг.
Автор: Ярослава Янова
Источник: газета "Коммуна", N119 (25747), 09.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012