06.08.11
В поле зрения - "социалка"
Актуальная тема | Губернатор Алексей Гордеев посетил два сельских района – Терновский и Эртильский
Статистика неумолимо свидетельствует: население сельских районов Воронежской области продолжает стремительно стареть. Отток молодежи в большие города продолжается. Как остановить этот процесс? Чем помочь демографической ситуации в сельских районах?
Ответ напрашивается сам собой: прежде всего - с помощью отлаженной социальной инфраструктуры. Современные школы и больницы, продуктивно работающие производства, дороги и газ. Для того, чтобы все эти составляющие сложились в привлекательную для селян картину, необходимы желание самих людей плюс финансовая поддержка муниципальных и, в большей степени, областных властей.
Губернатор Алексей Гордеев в Терновском и Эртильском районах вместе с их главами - Ириной Беловой и Сергеем Бычуткиным - рассматривал ситуацию в «социалке» и определился с объемами помощи тем, кто в ней остро нуждается.
Первый адрес - центральная районная больница Эртиля, здание которой находится на реконструкции с 2009 года. Для того чтобы завершить затянувшиеся строительные работы, больнице выделят необходимые для этого 60 миллионов рублей. Строители заверили губернатора, что к концу нынешнего года с поставленными задачами справятся.
- Необходимо взять хороший темп, - отметил Алексей Гордеев, подчеркнув, что ключевое районное учреждение здравоохранения не должно работать вполсилы, а завершение здесь реконструкции - вопрос принципиальный.
Фото Никиты Паукова
Обратил внимание губернатор и на созвучные эртильским проблемы Терновского района, где посетил обновленную школу села Козловка, сельский пляж села Русаново и перспективное предприятие ЗАО "Фруктовое", расположенное в селе Алешки. Хозяйство занимается выращиванием яблок и ягод, располагая в общей сложности одной тысячей гектаров сельхозугодий. В этом году урожай предприятия отправится на новое фруктохранилище, рассчитанное на 1,5 тысячи тонн фруктов.
Здешние яблоки на- на правляются в Мичуринск и Губкин для производства концентратов. Глава региона поддержал идею об открытии собственной линии по переработке фруктов. Обещал и содействие в налаживании сотрудничества с Москвой.
Завершил свой визит Алексей Гордеев в общественной приемной, где из первых уст услышал о том, что заботит терновцев: жилищные проблемы, отсутствие на селе пожарного депо, вопросы водоснабжения.
Так, жительница села Костино-Отделец Ольга Берестнева от лица всех односельчан обратилась с просьбой о выделении средств на бурение скважины для нужд школы и детского сада. Алексей Гордеев заверил, что даст соответствующее поручение Управлению ЖКХ и энергетики Воронежской области.
Обеспокоенный пожароопасной ситуацией в родном селе Козловка Александр Духанин пришел с просьбой о помощи в создании пожарного депо - ближайшая пожарная часть расположена в 28 километрах от райцентра.
Губернатор обещал помочь с решением и этой проблемы, подключив областное МЧС и выделив для нужд селян специальный транспорт.
Ряд других насущных вопросов губернатор обсудил в личной беседе с главой Администрации района. В частности, речь шла о ремонте районного Дома культуры.
- Основная задача - поднять уровень жизни в районе, - подытожил впечатления от поездки Алексей Гордеев. - Сюда относятся газификация, водоснабжение, а также столь злободневная тема, как создание рабочих мест. Мы будем подключать административный ресурс, чтобы оказать в этом смысле влияние на представителей бизнеса, приходящих в муниципалитеты. Они должны думать не только о том, как заработать деньги, но и о создании полноценной производственной инфраструктуры.
Автор: Наталья Столповская
Источник: газета "Коммуна", N118 (25746), 06.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012